Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты сравнили эффективность естественного иммунитета и искусственного Общество, 03:00
МИД Британии предупредил об «ужасной трясине» из-за вторжения на Украину Политика, 02:42
В Минтуризма Египта назвали условие пересмотра правил въезда в страну Общество, 02:42
Блинкен рассказал об ожиданиях от переговоров с Лавровым Политика, 02:13
В Вильнюсе снесут недостроенный Дом Москвы Общество, 01:51
США обвинили власти Белоруссии в воздушном пиратстве из-за рейса Ryanair Политика, 01:17
В ВОЗ сообщили о рекордном количестве заражений коронавирусом за сутки Общество, 01:15
Как устроено «русское чудо» отказа от наличных РБК и ПСБ, 01:10
Стол на переговорах Лаврова и Блинкена украсят букеты из четырех цветов Политика, 01:01
Госдеп перечислил примеры «дезинформации» России по Украине Политика, 00:59
«Ливерпуль» победил «Арсенал» в полуфинале Кубка английской лиги Спорт, 00:39
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Во Франции отменят требование носить маску на улице со 2 февраля Общество, 00:10
Эксперты заявили о невозможности запретить майнинг криптовалюты в России Технологии и медиа, 00:00
Общество ,  
0 

Сервис по вызову такси станет самым дорогим стартапом в мире

Американский стартап Uber, предлагающий своим клиентам услуги по заказу такси через мобильное приложение, планирует привлечь инвестиции, благодаря которым он будет оценен в $10,7 млрд, став самым дорогим стартапом в мире.
Фото: Fotobank/Getty Images
Фото: Fotobank/Getty Images

Это увеличит его оценочную стоимость в три раза, пишет Bloomberg. Привлеченные средства Uber направит на дальнейшее развитие компании.

В настоящий момент Uber ведет переговоры по привлечению инвестиций в размере до $1 млрд, сообщил источник, близкий к переговорам. Он отметил, что размер инвестиций пока не определен и может измениться в дальнейшем. В 2013г. компания привлекла $258 млн в инвестициях, в результате чего ее оценочная стоимость составила $3,5 млрд.

Uber была основана в 2009г. Трэвисом Каланиоком и Гарретом Кэмпом. К созданию компании их подтолкнула поездка в Париж, где им не удалось поймать такси во время прогулки по городу. В настоящий момент услуги Uber доступны в 115 городах мира, в том числе в России, в компании заняты 900 человек. Uber предлагает как бюджетные такси, так и более дорогие варианты, в том числе такси-лимузины. Компания получает от работающих в ней таксистов комиссию в размере 20%. Помимо услуг по заказу такси, Uber также предоставляет услуги по курьерской доставке в пределах Нью-Йорка.

В случае если Uber удастся привлечь необходимую сумму, она обойдет по оценочной стоимости IT-компанию Red Hat, выпускающую программное обеспечение на основе Linux, и ретейлеров Best Buy и Staples Inc. Другими IT-стартапами, которым удалось достичь оценочной стоимости в $10 млрд, стали недавно Airbnb, помогающая в поиске и аренде жилья через интернет, и сервис для хранения файлов Dropbox.

Одним из главных конкурентом Uber является приложение Lyft, предназначенное для поиска водителей, готовых подвезти пользователя на своей машине за определенную плату. В этом году стартапу удалось привлечь $250 млн инвестиций и распространить свои услуги в 60 городах США. Кроме того, претензии к Uber высказали профсоюзы водителей такси: так, в июне в Лондоне в акции против компании планируют принять участие около 10 тыс. водителей.

В России с Uber конкурируют созданный в Израиле стартап GetTaxi и сервис "Яндекс.Такси", в который входят более 12 тыс. машин из 200 таксопарков по России.

Полина Есакова