Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 00:42
В США заявили, что Байден хочет поехать на Украину, но пока не планирует Политика, 00:36
Зеленский заявил, что военные с «Азовстали» нужны Украине живыми Политика, 00:35
Винер словами Путина оценила запрет показа Олимпиад в России Спорт, 00:30
Против протестующих в Таджикистане применили слезоточивый газ Политика, 00:23
Как скажется на ситуации на Украине вхождение Швеции и Финляндии в НАТО Политика, 00:09
В России подорожали унитазы Общество, 00:00
С «Азовстали» выехали 10 автобусов с украинскими военными Политика, 16 мая, 23:40
Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью Партнерский проект, 16 мая, 23:38
Главы МИД ЕС выделят Украине военную помощь на €500 млн Политика, 16 мая, 23:22
Клуб НХЛ подписал контракт с рекордсменом сборной России Спорт, 16 мая, 23:14
Генсек ООН предложил смягчить ограничения на экспорт калия из России Политика, 16 мая, 23:08
Умер первоиерарх Русской зарубежной церкви Иларион Общество, 16 мая, 23:01
В Кремле запланировали создать детское движение в юбилей пионерии Политика, 16 мая, 22:54
Экономика ,  
0 

"Мусорные" IPO: зачем компания из Невады будет выпекать в Москве блины

Две российские компании проводят IPO в США. 17 апреля они одновременно подали в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) проспекты первичного публичного размещения акций.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Первая называется Mirax и по документам принадлежит 29-летней москвичке Динаре Акжигитовой, выпускнице Тверского государственного университета. Владелица второй компании, которая называется Lorilay, - 29-летняя Елена Шевелева, выпускница Государственного университета управления.

Обе фирмы, если верить их проспектам на SEC, ищут средства на запуск небольшого розничного бизнеса в Москве, а за деньгами обратились к заокеанским инвесторам. Американское законодательство позволяет официально зарегистрированным компаниям, не имеющим активов, размещать акции среди инвесторов.

Веселые чехлы

Mirax Corp. с офисом на Проспекте 60-летия Октября предлагает американским инвесторам 3 млн акций и хочет привлечь до 90 тыс. долл. Денежные средства компании на момент регистрации проспекта составляли 53 доллара, общие активы - около 2,6 тыс. долл., доходов нет.

Акжигитова, пока единственный сотрудник Mirax Corp., хочет продавать чехлы для мобильных телефонов. "У нас есть три варианта бюджета, исходя из которых мы хотим открыть от одной до пяти точек в московских торговых центрах", - говорится в проспекте.

Минимальный бизнес-план Mirax (если удастся привлечь 30 тыс. долл.) предусматривает оборудование простейшего офиса за 1 тыс. долл. (компьютер, стол, стулья), разработку и хостинг сайта за 800 долл., аренду торговой точки за 4,8 тыс. долл. в год, закупку первой партии китайских чехлов за 3 тыс. долл., оплату работы двух продавцов (им планируется отдавать по 10% с каждой продажи), а также маркетинговую кампанию и оплату профессиональных услуг на сумму около 20 тыс. долл.

Mirax планирует закупать чехлы у китайской Shenzhen SUNSKY Technology Limited, с которой уже заключены предварительные договоренности. Фирма собирается предлагать "детские чехлы, веселые чехлы для молодежи, дорогие брендовые чехлы и защитные корпусы".

Pro x The Economist
Фото: Oleg Nikishin / Getty Images Как крупнейшие производители потребтоваров справляются с инфляцией
Pro
Марафон для бразильянок: на чем россияне зарабатывают в Латинской Америке
Pro
Фото: John Locher / AP Как инвестору заработать на борьбе с лишним весом. Дайджест
Pro
Всему голова: как перейти на российскую ERP и что выбрать
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Развитие «без помех»: что говорили аналитики о кризисе 2008 года
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году
Pro
Фото: Shutterstock Почему обвал Apple может перерасти в катастрофу для всего рынка США
Pro
Фото: Instacart Сильнейший конкурент Amazon выходит на IPO: что нужно знать инвесторам

Инвестиции в блины

Lorilay с офисом на Рублевском шоссе предлагает 4 млн акций на общую сумму 80 тыс. долл. Фирма хочет наладить бизнес по продаже блинчиков быстрого приготовления. 9 апреля 2014г. Lorilay, как сообщается в ее материалах для SEC, подписала договор с китайской Changzhou Huibo Food Machinery на закупку нескольких блинных аппаратов. Их планируется разместить в московских торговых точках - в моллах, спортивных и развлекательных центрах, на оживленных улицах.

В разделе "Описание продукта" Lorilay подробно рассказывает о блинах, которые собирается выпекать и продавать, способе их приготовления. "Их можно подавать с разнообразными сладкими топпингами, включая сахарную пудру, сироп, лимонный сок, взбитые сливки, джемы, заварной крем, кусочки фруктов или конфитюр", - говорится в проспекте.

Как следует из документа, единоличный владелец и директор Lorilay Елена Шевелева сейчас работает менеджером в ООО "Гелион", которое торгует суши. Она - единственный сотрудник Lorilay и бесплатно предоставляет фирме офисное помещение на Рублевском шоссе.

Авантюрный дух Невады

Mirax и Lorilay объединяет еще одно: обе компании зарегистрированы в американском штате Невада (в сентябре 2013г. и декабре 2012г.). Обе выбрали юридическую форму Domestic Corporation, которая позволяет привлекать средства у неограниченного круга инвесторов.

Американским инвесторам будет трудно добиться исполнения возможных судебных решений, принятых в США, поскольку бизнес Mirax и Lorilay будет находиться в России, предупреждают компании в разделе "Факторы риска". Владельцы зарегистрированных в Неваде "корпораций" не несут персональной финансовой ответственности за деловые обязательства их компаний.

Невада - не только штат многочисленных казино, это рай для предпринимателей, желающих быстро и задешево учредить бизнес, и "золотая жила" для юристов, аудиторов, а также регистрационных агентов, обслуживающих эту индустрию.

В 2001г. местные законодатели одобрили систему обширных корпоративных льгот для того, чтобы привлечь в штат новых бизнесменов. Законы Невады фактически освобождают от ответственности за многие нарушения (недобросовестность, неисполнение обязательств и т.д.), караемые в других штатах. В итоге Невада стала вторым после Дэлавера штатом по количеству зарегистрированных компаний на душу населения.

Учредить компанию и поддерживать ее регистрацию в Неваде обходится недорого: 75 долл. нужно заплатить за регистрацию устава, 125 долл. - за подачу ежегодной информации о компании (statement of information), плюс 200 долл. ежегодных взносов за лицензию на ведение бизнеса. В Неваде нет налогов на корпоративную прибыль и личные доходы.

Чем закончится попытка провести IPO российских стартапов по торговле чехлами для телефонов и блинами, - непонятно. А пока корреспонденты РБК посетили московский адрес одной из этих компаний - Mirax Динары Акжигитовой. По указанному адресу на проспекте 60-летия Октября находится съемная квартира в обычной московской кирпичной пятиэтажке. По словам соседей, сейчас там живут две молодые девушки. Имя Динары им ни о чем не говорит.

Иван Ткачев (при участии Владимира Павлова)

Материалы к статье
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"