Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки от коронавируса умерли 24 человека Общество, 23:05 Азербайджан заявил об уничтожении восьми армянских «Градов» Политика, 22:41 Макгрегор анонсировал поединок с Порье Спорт, 22:27 Голливудская картинка: как превратить спецэффекты в полноценный бизнес РБК и Райффайзенбанк, 22:22 С сайта Роспотребнадзора исчезла новость об ищущих коронавирус собаках Общество, 22:13 Историк Дмитриев написал письмо из СИЗО после увеличения приговора Общество, 21:57 Дуров анонсировал функцию комментариев в Telegram-каналах Технологии и медиа, 21:48 Война в Карабахе. День четвертый Политика, 21:45 Футболист «Спартака» расторг арендное соглашение с «Химками» Спорт, 21:41 Путин подписал указ об осеннем призыве Общество, 21:36 Совбез Армении на внеочередном заседании обсудил шаги в Нагорном Карабахе Политика, 21:35 Стала известна дата перехода бывшего капитана «Спартака» в новый клуб Спорт, 21:21 Военные Армении сообщили о контрнаступлении в Карабахе. Видео Политика, 20:57 МИД попросил обойтись без иностранных террористов и наемников в Карабахе Политика, 20:51
Пандемия коронавируса ,  
0 

Мишустин разрешил лечить COVID незарегистрированным китайским препаратом

Полученный в дар от китайской компании препарат правительство поручило раздать организациям и больницам, которые борются с инфекцией SARS-CoV-2
Фото:Софья Сандурская / АГН «Москва»
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Национальному медицинскому исследовательскому центру кардиологии бесплатно передать организациям, которые лечат больных коронавирусом, препарат из Китая. Распоряжение премьера опубликовано на портале правовой информации.

Центр должен обеспечить хранение и безвозмездную передачу государственным и частным организациям и клиникам, которые лечат больных COVID-19, «незарегистрированного лекарственного препарата с международным непатентованным наименованием гидроксихлорохин, таблетки, 100 мг, № 14, в количестве 68600 упаковок, поставленного на безвозмездной основе из Китайской Народной Республики компанией «Шанхай Фармасьютикалс Холдинг Ко., Лтд.», — говорится в документе.

При этом Росздравнадзор в соответствии с законом «Об обращении лекарственных средств» должен наблюдать за эффективностью и безопасностью этого препарата.

Как пояснили РБК в пресс-службе Минздрава, у этого производителя нет регистрации на территории России.

Эпидемиолог сообщил об отсутствии эффективного лекарства от коронавируса
Общество

В Государственном реестре лекарственных средств зарегистрированы четыре препарата на основе гидроксихлорохина. Два из них так и называются, а еще два — «Плаквенил» и «Иммард». Производят зарегистрированные лекарства компании из Ирландии, Индии, Канады и России. Ни один китайский производитель лекарств на основе гидроксихлорохина в реестре не значится.

Гидроксихлорохин обладает противомалярийными свойствами, и также оказывает противовоспалительное и иммунодепрессивное действие. В пятой версии временных рекомендаций Минздрава по лечению COVID-19 этот препарат вошел в число рекомендованных на основе анализа «литературных данных по клиническому опыту ведения пациентов с атипичной пневмонией, связанной с коронавирусами SARS-CoV и MERSCoV». Кроме препаратов гидроксихлорохина, министерство рекомендовало применять «Хлорохин», «Лопинавир+Ритонавир», «Азитромицин» и препараты интерферонов.

Директор по корпоративным связям компании «Санофи» в Евразии (производитель «Плаквенила») Юрий Мочалин рассказал РБК, что в последнее время спрос на этот препарат действительно вырос. «В последнее время мы действительно наблюдаем рост спроса на данный препарат как со стороны аптечного сегмента, так и у государственных заказчиков. Он может быть вызван рядом публикаций о потенциальной антивирусной активности данного препарата при коронавирусной инфекции COVID-19. Однако эти публикации основаны на предварительных результатах небольших исследований. На сегодняшний день нет достаточных клинических оснований для заключения об эффективности и безопасности данного препарата в лечении COVID-2019», — сказал Мочалин.

По его словам, компания уже обратилась в Министерство здравоохранения России «с просьбой выразить четкую позицию в отношении применения данного препарата вне зарегистрированных показаний в отсутствие надежных результатов клинических исследований при COVID-19».

Как меняется количество выздоровевших и умерших от коронавируса в России
Выздоровевшие (новые случаи)
Умершие (новые случаи)
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Магазин исследований: аналитика по теме "Лекарства"