Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Итальянский клуб объявил о заражении трех футболистов коронавирусом Спорт, 10:40 В ДТП с автобусом в Ульяновской области пострадали девять детей Общество, 10:11 Муж блогера стал третьей жертвой купания в бассейне с сухим льдом Общество, 10:07 Регулятор рекомендовал отказаться от поездок в Италию. Что делать туристу Общество, 10:00 Я хочу составить портфель из акций США. Как мне правильно это сделать? Quote, 10:00 Улицы итальянских городов опустели из-за коронавируса. Фоторепортаж Общество, 10:00  Роспотребнадзор рекомендовал максимально сократить поездки за рубеж Общество, 09:50 В Новосибирской области два человека погибли в двух ДТП на одном месте Общество, 09:38 В Московской области произошел пожар на овощебазе Общество, 09:17 Илон Маск назвал конкурента американскому истребителю F-35 Общество, 08:47 В Москве госпитализировали контактировавших с больным коронавирусом Общество, 08:11 США потребовали от России «немедленно посадить» военные самолеты в Сирии Политика, 07:56 В Киеве сообщили об отсутствии планов по празднованию Дня Победы Политика, 07:21 СМИ сообщили о желании Варфоломея собрать глав православных церквей Общество, 06:44
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари ,  
0 

В развалинах Нотр-Дама нашли петуха со шпиля собора

В ходе разбора обломков в районе собора Парижской Богоматери удалось найти флюгер в виде петуха, который был одним из его символов
Фото: Thibault Camus / AP

Факт обнаружения статуи подтвердило Министерство культуры Франции, сообщает издание Le Parisien. Там сообщили, что петуха нашел один из реставраторов, разбиравших обломки. Ранее предполагалось, что во время обрушения шпиля статуя упала в огонь и разбилась. Теперь выяснилось, что петух упал не в пламя, а на дорогу рядом со зданием собора.

В Министерстве культуры указали, что на петухе образовалась большая вмятина, однако есть большой шанс, что статую удастся в итоге полностью восстановить.

Флюгер на шпиле собора Парижской богоматери, как считалось, должен был оберегать как сам Нотр-Дам, так и всех жителей французской столицы. Объясняется это тем, что внутри петуха находятся святые реликвии. В их числе и шип с тернового венка, в котором был распят Христос.

Пострадавший от пожара Нотр-Дам сняли с высоты птичьего полета
Общество

Пока ученые не исследовали спасенную статую, а потому нет подтверждения того, что реликвии в ней уцелели.

Сам венец, который хранился в соборе, а также ряд других ценных вещей при начале пожара удалось вынести наружу. Их доставили в мэрию Парижа. Предполагается, что в дальнейшем они будут храниться в Лувре.

Пожар в Нотр-Даме начался вечером 15 апреля, потушить его удалось спустя более 12 часов. От огня обрушился шпиль и провалилась крыша. Также огонь уничтожил деревянный каркас и интерьер собора.

В МВД Франции заявили о решающих 15 минутах для судьбы Нотр-Дама
Общество

Президент Франции Эммануэль Макрон вечером 16 апреля заявил, что собор необходимо восстановить за ближайшие пять лет. «Норт-Дам будет еще красивее», — пообещал глава государства.