Лента новостей
Facebook заподозрили в незаконном хранении данных миллионов человек Общество, 04:35 Земан возложил на Порошенко ответственность за ситуацию в Донбассе Политика, 04:19 Во Владивостоке отменили церемонию у мемориала с участием Ким Чен Ына Политика, 03:57 СМИ узнали о желании Трампа заключить ядерный договор с Россией и Китаем Политика, 03:56 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 03:47 Штаб Зеленского счел сужение прав президента «ударом под дых» избирателям Политика, 03:31 Овечкин согласился сыграть за сборную Россию на чемпионате мира по хоккею Общество, 03:22 WP узнала о выставленном КНДР счете на $2 млн за лечение студента из США Политика, 02:58 Словакия приостановила транзит нефти из России по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 02:22 Дмитрий Быков назвал отравление причиной своей госпитализации Общество, 01:54 Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР Общество, 01:27 ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 01:22 В КНДР сообщили о согласии Путина посетить Северную Корею Политика, 01:08 Евросоюз и Япония потребовали от КНДР ликвидировать ядерное оружие Политика, 00:48
Общество ,  
0 
Журналисты NYT и WSJ удостоились Пулитцера за расследования о Трампе
Награду в области журналистики вручат в 14 номинациях. Ее получат в том числе журналисты газет The New York Times и The Wall Street Journal. Премии они были удостоены за расследования о Дональде Трампе
Сотрудники ​Post-Gazette (Фото: Gene J. Puskar / AP)

В США объявили лауреатов Пулитцеровской премии 2019 года. В области журналистики она будет вручена в 14 категориях, говорится на сайте премии. Среди победителей — журналисты The New York Times (NYT) и The Wall Street Journal (WSJ). Премии они были удостоены за расследования о президенте США Дональде Трампе.

В частности, награду в номинации «Пояснительная отчетность» получат Дэвид Барстоу, Сюзанна Крейг и Расс Бюттнер из NYT. Жюри отметило их «исчерпывающее 18-месячное расследование о финансах Трампа, которое развенчало заявления президента США о собственном богатстве» и показало, что его бизнес-империя уклоняется от уплаты налогов, отмечается на сайте премии.

Сотрудники WSJ, в свою очередь, награды были удостоены за ​раскрытие информации о секретных выплатах президента Трампа двум женщинам во время предвыборной кампании (категория «Национальная отчетность»). Им нынешний глава США согласно материалам издания платил за молчание: дамы утверждали, что вступали с Трампом в интимные отношения.

Кроме того, в номинации «Госслужба» «за разоблачение недостатков сотрудников школы и правоохранительных органов до и после стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas в городе Паркленд» премии получат журналисты флоридской газеты Sun Sentinel. Стрельба, о которой идет речь, произошла в феврале прошлого года. В результате атаки тогда погибли 17 человек.

В категории «Главные новости» жюри премии отметило сотрудников питтсбургской Post-Gazette. Награды они получат за «сострадательное» освещение нападения на синагогу «Древо жизни» в Питтсбурге (в октябре 2018-го, в результате погибли 11 человек).

Корреспонденты Associated Press Мэгги Майкл, Маад аль-Зикри и Нариман Эль-Мофти награду получили за материалы о войне в Йемене. В их текстах, как отмечается на сайте премии, в частности, рассказывалось о кражах продовольственной помощи и пытках над заключенными.

Наконец, сотрудников Reuters отметили «за умелое разоблачение воинских частей и жителей буддийских деревень, ответственных за систематическое изгнание и убийство мусульман-рохинджа из Мьянмы».