Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые заявили о тревожном росте лояльности россиян к теневым доходам Общество, 13:55 Курды и сирийские военные контратаковали армию Турции в Рас-эль-Айне Политика, 13:46 ВСК и YouDo запустили страхование самозанятых Пресс-релиз, 13:43 «Спартак» договорился о сотрудничестве с бывшим клубом Тедеско Спорт, 13:40 Почему инновационные противопожарные системы потребуются ИТ и телекому Партнерский материал, 13:37 Верховный суд России смягчил приговор для шпиона СБУ Общество, 13:37 Из галереи Сан-Франциско за 32 секунды украли гравюру Сальвадора Дали Общество, 13:32 В России назначили первый штраф за фейковые новости Общество, 13:25 Как повысить эффективность труда: лучшие практики российского бизнеса Pro, 13:14 Промсвязьбанк показал чат-бота для оформления кредитов для малого бизнеса Пресс-релиз, 13:12 Роспотребнадзор назвал число умирающих каждый год из-за грязных рук детей Общество, 13:09 Аналитики спрогнозировали кризис рефинансирования в российских банках Финансы, 13:08 Как научить офисную технику делать часть работы за вас РБК и Xerox, 13:07 «РИА Новости» узнало о задержании в Минске россиянки по запросу США Общество, 13:01
Общество ,  
0 
Журналисты NYT и WSJ удостоились Пулитцера за расследования о Трампе
Награду в области журналистики вручат в 14 номинациях. Ее получат в том числе журналисты газет The New York Times и The Wall Street Journal. Премии они были удостоены за расследования о Дональде Трампе
Сотрудники ​Post-Gazette (Фото: Gene J. Puskar / AP)

В США объявили лауреатов Пулитцеровской премии 2019 года. В области журналистики она будет вручена в 14 категориях, говорится на сайте премии. Среди победителей — журналисты The New York Times (NYT) и The Wall Street Journal (WSJ). Премии они были удостоены за расследования о президенте США Дональде Трампе.

В частности, награду в номинации «Пояснительная отчетность» получат Дэвид Барстоу, Сюзанна Крейг и Расс Бюттнер из NYT. Жюри отметило их «исчерпывающее 18-месячное расследование о финансах Трампа, которое развенчало заявления президента США о собственном богатстве» и показало, что его бизнес-империя уклоняется от уплаты налогов, отмечается на сайте премии.

Сотрудники WSJ, в свою очередь, награды были удостоены за раскрытие информации о секретных выплатах президента Трампа двум женщинам во время предвыборной кампании (категория «Национальная отчетность»). Им нынешний глава США согласно материалам издания платил за молчание: дамы утверждали, что вступали с Трампом в интимные отношения.

Кроме того, в номинации «Госслужба» «за разоблачение недостатков сотрудников школы и правоохранительных органов до и после стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas в городе Паркленд» премии получат журналисты флоридской газеты Sun Sentinel. Стрельба, о которой идет речь, произошла в феврале прошлого года. В результате атаки тогда погибли 17 человек.

В категории «Главные новости» жюри премии отметило сотрудников питтсбургской Post-Gazette. Награды они получат за «сострадательное» освещение нападения на синагогу «Древо жизни» в Питтсбурге (в октябре 2018-го, в результате погибли 11 человек).

Корреспонденты Associated Press Мэгги Майкл, Маад аль-Зикри и Нариман Эль-Мофти награду получили за материалы о войне в Йемене. В их текстах, как отмечается на сайте премии, в частности, рассказывалось о кражах продовольственной помощи и пытках над заключенными.

Наконец, сотрудников Reuters отметили «за умелое разоблачение воинских частей и жителей буддийских деревень, ответственных за систематическое изгнание и убийство мусульман-рохинджа из Мьянмы».