Лента новостей
Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес Российский рынок снизился слишком сильно: что будет с акциями 10:32, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 10:25, РБК и «Шелл» Американский генерал ответил на предложение Путина по беженцам в Сирии 10:19, Политика Рейтинг Трампа подрос после встречи с Путиным 10:10, Политика 10 вилл на продажу в Крыму 10:09, Недвижимость Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:05, РБК и Schneider Electric ФСБ пресекла поставки в Россию пулеметов, автоматов и гранатометов из ЕС 09:56, Общество Токио опротестовал изъятие телефонов у прибывших на Курилы японцев 09:54, Политика ​Появилось видео проверки будущих губернаторов на Гребном канале 09:41, Политика  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 09:38, РБК и Сбербанк Медведев предложил Северному Кавказу оплатить долги за газ активами 09:09, Общество Умерла одна из пострадавших во время стрельбы в Торонто 09:01, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 08:58, РБК и Volkswagen Teramont Самолет с главой МВФ на борту совершил экстренную посадку в Аргентине 08:41, Общество Глава Polymetal заявил о конце советской эпохи в добыче золота 08:28, Бизнес Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается» 08:27, Интервью Трамп пригрозил Роухани «последствиями» в случае новых угроз в адрес США 08:16, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:00, РБК и Sony Bravia Умер получивший Пулитцеровскую премию ресторанный критик Джонатан Голд 07:58, Общество Акции UC Rusal выросли после заявления Минфина США по санкциям 07:49, Бизнес Ведущий Fox News после интервью с Путиным провел отпуск в России 07:44, Общество
СМИ узнали о претензиях прокуратуры к ремонту самолетов отряда «Россия»
Общество, 16 апр, 10:16
0
СМИ узнали о претензиях прокуратуры к ремонту самолетов отряда «Россия»
Генпрокуратура выявила нарушения, допущенные предприятиями Объединенной авиастроительной корпорации при ремонте самолетов летного отряда «Россия», пишет «Коммерсантъ». Самолеты предназначены для транспортировки первых лиц страны
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Качество технического обслуживания самолетов специального летного отряда (СЛО) «Россия» вызвало вопросы Генпрокуратуры, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

По данным газеты, проверка Генпрокуратуры касалась того, как ОАК выполняет гарантийные обязательства по ремонту самолетов, на ​которых перевозят в том числе первых лиц государства.

Претензии проверяющего ведомства вызвало то, что в нарушение закона о госзакупках предприятия ОАК приступают к ремонту еще до заключения контракта.

Российских дипломатов вывезут из Лондона самолетом из «кокаинового дела»
Общество

Источники газеты, знакомые с итогами проверки, также сообщают, что Генпрокуратура установила, что ОАК неоднократно затягивала сроки ремонта воздушных судов.

Кроме того, проверяющие выявили, что ОАК не исполнила контрактные обязательства по замене оборудования и нарушила сроки по импортозамещению. Например, с 2016 года семь самолетов из девяти были переданы СЛО позднее контрактного срока, а часть выявленных при поставке недоработок при ремонте самолетов Ил-96, Ан-148 и Ту-214 так и не была устранена. Генпрокуратура также установила, что стоимость замены иностранных комплектующих, предусмотренная контрактом, была завышена.

Специальный летный отряд «Россия» управления делами президента Владимира Путина был создан в 2009 году. Он организовывает и осуществляет авиаперевозки главы государства и других высокопоставленных российских чиновников.​ База отряда расположена в аэропорту Внуково. В воздушном парке спецотряда находится 63 транспортных средства, в том числе президентские Ил-96-300ПУ.

По словам собеседника «Коммерсанта» в одном из ведомств, Генпрокуратура вела эту проверку с начала года. Результатом ее стало то, что президенту ОАК Юрию Слюсарю в середине марта от заместителя генпрокурора Саака Карапетяна было направлено представление. В документе было сказано, что «ОАК недостаточно контролирует дочерние предприятия и руководство корпорации обязано упорядочить их работу».

Каких-либо кадровых или административных мер в отношении ОАК после рассмотрения прокурорского представления в правительстве решили не предпринимать, отмечает «Коммерсантъ». Получить комментарий СЛО «Россия» газете не удалось.

В ОАК «Коммерсанту» сообщили, что прорабатывают новую концепцию  послепродажного обслуживания самолетов — на основе контрактов полного жизненного цикла, аналогичную тем, что уже три года действует по линии военной авиации. В рамках такого договора определяется объем средств, и уже исходя из него фиксируется уровень исправности самолетов в процентном соотношении. Ответственность за исполнение договора несет исполнитель.