Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия вышлет пять польских дипломатов Политика, 19:49 В Кремле полностью сменилась тройка лидеров по доходам Политика, 19:48 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 19:41 Доход министра спорта России за год вырос более чем в 12 раз Спорт, 19:18 Министр с самым большим доходом в правительстве за год заработал ₽740 млн Политика, 19:12 Новая раса и инфоколонии: 5 предсказаний Юваля Харари на 2050 год Футурология, 19:10 Прокуратура потребовала признать ФБК и штабы Навального экстремистскими Политика, 18:54 Попавшая под санкции ИТ-компания назвала обвинения США безосновательными Технологии и медиа, 18:49 Киргизский министр заявил о лечении COVID настойкой из ядовитого растения Общество, 18:48 Москва посоветовала послу США уехать в Вашингтон «для консультаций» Политика, 18:44 Доходы Медведева после ухода из правительства выросли на 64% Политика, 18:43 Листинг Coinbase и взлет Dogecoin. Главные события недели Крипто, 18:39 Лавров пообещал ответить США высылкой 10 дипломатов и «черным списком» Политика, 18:39 Посла России вызвали в МИД Литвы Политика, 18:38
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученые ФРГ объяснили отказ от вакцины AstraZeneca «особым типом тромбоза»

Институт, рекомендовавший властям Германии приостановить использование вакцины AstraZeneca, пояснил, что медики выявили новые случаи «особого типа тромбоза вен головного мозга». В институте не исключили связи с вакцинацией
Фото: Olivier Chassignole / AP
Фото: Olivier Chassignole / AP

Немецкий Институт Пауля Эрлиха, который рекомендовал властям Германии приостановить использование вакцины от коронавируса компании AstraZeneca, пояснил, что специалисты выявили новые случаи «особого типа тромбоза вен головного мозга». Об этом в интервью каналу ZDF рассказал глава учреждения Клаус Чичутек.

По словам директора института, новые случаи тромбоза были зарегистрированы с пятницы и не исключено, что это связано с вакцинацией. Минздрав Германии принял решение приостановить применение вакцины в понедельник, 15 марта, до тех пор пока возможная связь между введением препарата и образованием тромбов не будет изучена полностью.

Чичутек пояснил, что, даже если случаи тромбоза очень редки, необходимо полностью исключить вероятность, что это связано с вакциной.

Страны ЕС приостанавливают использование вакцины AstraZeneca. Главное
Общество
Фото:Наташа Писаренко / AP

Европейские страны стали приостанавливать использование вакцины AstraZeneca после сообщений о побочных эффектах, в том числе о смертельных случаях. Всего более 15 европейских стран полностью или частично отказались от препарата, в частности Франция, Италия, Австрия, Эстония, Испания. Кроме Европы применение вакцины приостановили некоторые страны Азии и Африки.

Video

Во вторник консультативный комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обсудит безопасность вакцины AstraZeneca.

Сама компания настаивает на безопасности своей разработки и указывает на то, что доказательств повышенного риска образования тромбов у привившихся нет. По состоянию на 14 марта в странах ЕС и Великобритании было зарегистрировано 15 случаев тромбоза глубоких вен и 22 случая эмболии легочной артерии у тех, кто привился препаратом, сообщали в компании. «Это намного меньше, чем можно было бы ожидать среди населения в целом», — заявляли в AstraZeneca.

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i