Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число заражений COVID-19 в России упало до минимума с конца сентября Общество, 11:32 Росреестр сообщил о рекорде сделок со вторичным жильем в Москве Недвижимость, 11:30 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 11:28 Верховный суд смягчил меру пресечения Меню Политика, 11:27 Сегодня NASDAQ запустит торговлю опционами на акции Coinbase Крипто, 11:25 Как предотвратить скрытые риски в работе с контрагентом — три ситуации Pro, 11:23 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 апреля Общество, 11:22 Чехия предложила ЕС выслать офицеров российских спецслужб Политика, 11:20 Посол Болгарии прибыл в МИД России Политика, 11:16 В Сочи обсудят инновации в сфере промышленного строительства Партнерский материал, 11:15 Федора Емельяненко исключили из рейтинга тяжеловесов Bellator Спорт, 11:10 Суд в Москве дал пять лет условно экс-главе «Надежного банка» Краснеру Общество, 11:08 Что такое стейблкоины и зачем их используют при торговле криптовалютой Крипто, 11:02 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 10:59
Общество ,  
0 

СМИ узнали о планах ужесточить наказание за повторное пьяное вождение

Как пишет «Коммерсантъ», МВД предлагает увеличить максимальный срок лишения свободы за систематическое вождение в нетрезвом виде с двух до трех лет
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

МВД по поручению вице-премьера Юрия Борисова разработало поправки к Уголовному кодексу (УК), согласно которым максимальный срок лишения свободы за систематическое вождение в нетрезвом виде увеличат с двух до трех лет, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документ. По данным газеты, изменения поддержали в Генпрокуратуре, Верховном суде, Следственном комитете и государственно-правовом управлении президента.

Изменения предлагается внести в ст. 264.1 УК, передает издание. Если гражданин был судим по указанной статье ранее, ему могут назначить штраф в размере до 500 тыс. руб., исправительные работы на срок до двух лет, принудительные работы на срок до трех лет, лишение свободы на срок до трех лет.

Сейчас за повторное вождение в нетрезвом виде суд может назначить штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб., лишение свободы на срок до двух лет и другие виды наказаний.

В пояснительной записке к документу отмечается, что существующие меры не сдерживают нетрезвых водителей, отмечает газета. «На бытовом уровне подобные нарушения продолжают ассоциироваться с незначительным правонарушением, и лица, злоупотребляющие алкогольными напитками, снова садятся пьяными за руль», — указывают авторы поправок. Согласно документу, в 2020 году из всех осужденных по ст. 264.1 УК 20% были наказаны не впервые.

В России на 10% сократилось число ДТП по вине нетрезвых водителей
Общество

В последний раз законодательство для автомобилистов, попавших в ДТП в нетрезвом виде, ужесточили в июне 2019 года. Тогда вступила в силу новая редакция УК, увеличившая максимальный срок лишения свободы для виновников ДТП с погибшими до 15 лет.

За январь—сентябрь 2020 года в России произошло более 10,2 тыс. аварий по вине водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, следует из статистики ГИБДД. По сравнению с аналогичным периодом 2019-го число погибших в таких авариях сократилось на 18%, пострадавших — на 11%. Так, в позапрошлом году за этот период в авариях по вине пьяных водителей погибли 3114 и пострадали 15 406 человек, а за девять месяцев прошлого — погибли и получили травмы 2569 и 13 662 человека соответственно.