Лента новостей
Reuters узнал о переброске США на Ближний Восток дополнительного оружия Политика, 00:19 Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01 В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» Общество, 19 июн, 23:55 Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 19 июн, 23:39 Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» Политика, 19 июн, 23:36 В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома Общество, 19 июн, 23:21 WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids Технологии и медиа, 19 июн, 23:07 В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» Общество, 19 июн, 22:52 Адвокат подтвердил задержание бизнесмена Бойко-Великого Общество, 19 июн, 22:48 Студия Зеленского объявила кастинг на роль президента Украины Общество, 19 июн, 22:31 СМИ сообщили о старте съемок приквела «Игры престолов» Общество, 19 июн, 22:30 «Русское финансовое общество» ответило на включение в санкционный список Финансы, 19 июн, 22:17 Сборная России завоевала первое золото на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 19 июн, 22:01
Общество ,  
0 
Задержан организатор схемы по обналичиванию 70 млрд руб.
Сотрудники МВД задержали предполагаемого организатора преступной группы, которая, по информации полиции, обналичила 70 млрд рублей. В схеме использовался Фондсервисбанк.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как сообщили в пресс-службе Главного управления МВД по Центральному федеральному округу, речь идет об организаторе преступной схемы Артеме Сисаакяне. Он уже заключен под стражу.

В пресс-службе отметили, что дело А.Сисаакяна не имеет отношения к делу группировки, которая, как полагает МВД, незаконно обналичила через Фондсервисбанк 100 млрд рублей.

Об этом деле стало известно накануне. Как сообщил журналистам заместитель начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Андрей Здор, сотрудники полиции пресекли деятельность группировки, которая незаконно вывела за рубеж более 100 млрд рублей с помощью сделок с акциями голубых фишек через ММВБ и РТС.

Представитель МВД отметил, что схема включала в себя цепь сделок по купле-продаже акций ведущих российских компаний, где продавцами и покупателями выступали офшорные компании и фирмы-однодневки, подконтрольные организаторам преступной схемы. Ценные бумаги поступали на счета ДЕПО офшорных компаний, реализовывались на фондовых биржах ММВБ и РТС, а вырученные за них деньги поступали на счета, открытые в зарубежных банках.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.172 Уголовного кодекса РФ (незаконная банковская деятельность). Роману Недялкову, предполагаемому организатору преступной схемы, предъявлено обвинение по этой статье, а также в легализации преступных доходов. На расчетные счета и счета ДЕПО, которые использовались при совершении преступлений, наложен арест на сумму 3,2 млрд руб.

В ходе следствия проведены обыски в ряде организаций, в том числе в Фондсервисбанке, где зарегистрированы счета организаций, осуществлявших транзит основной массы преступных денег. Обнаружены документы, свидетельствующие о возможном участии руководства банка в противоправной деятельности, в том числе о непредставлении информации в Росфинмониторинг о проведении финансовых операций.