Лента новостей
Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 20:58, Экономика Строительство и сельское хозяйство замедлили рост ВВП 20:58, Экономика Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу 20:54, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:38, Спецпроект РБК Спорт Сборная Хорватии отчислила отказавшегося выйти на замену игрока 20:37, Спорт Суд указал Бастрыкину на нарушение при расследовании попытки похищения 20:32, Общество Роспотребнадзор опроверг «двойные цены» в меню для иностранцев в Москве 20:31, Общество Трамп поручил Пентагону создать космические войска 20:23, Политика Путин выразил соболезнования вдове дирижера Рождественского 20:15, Общество В полиции рассказали о причине драки британских болельщиков в поезде 20:04, Общество «Росгосстрах» создал своего страховщика жизни 20:00, Финансы Сборная Бельгии разгромила панамцев на ЧМ-2018 19:54, Спорт ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней 19:48, Общество «ФК Открытие» выделит непрофильные активы в специальный банк 19:46, Финансы Помощники Шувалова стали зампредами ВЭБа 19:40, Финансы Черчесов пообещал остановить Салаха в матче с Египтом 19:38, Спорт Жена Кобзона рассказала о состоянии здоровья артиста 19:36, Общество Мелании «ненавистно видеть»: зачем в США разделяют семьи иммигрантов 19:29, Политика Лавров и Помпео обсудили график ближайших контактов между Россией и США 19:29, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 19:24, РБК и Nespresso Порошенко приветствовал продление санкций Евросоюза против Крыма 19:21, Политика Защита сбившего людей в Москве таксиста обжалует его арест 19:14, Общество В Мариуполе сломали челюсть требовавшему меню на украинском подполковнику 19:11, Политика
Правозащитники просят СК забрать себе дело жертвы ОВД "Дальний"
Общество, 16 мар 2012, 18:22
0
Правозащитники просят СК забрать себе дело жертвы ОВД "Дальний"
Правозащитники просят Следственный комитет и прокуратуру Татарстана изъять из производства полицейских следователей дело о краже в отношении Сергея Назарова, который погиб после издевательств в ОВД "Дальний".
Фото: РБК

Глава Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" Павел Чиков поставил под сомнение объективность расследования, если его будут вести следователи МВД.

В распоряжении Казанского правозащитного центра и "Агоры" попала аудиозапись телефонных переговоров главы МВД Татарстана Асгата Сафарова с начальником УВД Казани Рустемом Кадыровым. Согласно этой записи министр потребовал от подчиненного "закрепить" дело о краже, в которой подозревался С.Назаров.

После звонка А.Сафарова Р.Кадыров позвонил коллеге и передал ему поручение министра: "Давай людей направляй, срочно надо закрепить все по-нормальному". "Там потому что участковый уже опознал? Участковый опознал же его по видео? Он потом начал его искать? Ну, все, давай вот эти вещи. Значит, надо шевелиться. Давить, давить надо. Нормально все будет у нас", - сказал начальник УВД Казани. Стоит отметить, что при этом разговоре, по данным "Агоры", присутствовали журналист "Русского репортера" и мать еще одного задержанного, погибшего в ОВД "Дальний".

Напомним, трагедия с С.Назаровым произошла 10 марта. Тогда из отдела полиции №9 "Дальний" управления МВД России по Казани был доставлен в городскую больницу 52-летний Казани С.Назаров, у которого диагностировали повреждения прямой кишки. Мужчине сделали операцию, однако врачи не смогли спасти его, и он скончался через несколько часов.

С.Назаров успел сообщить перед смертью, что в полиции его жестоко избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского. Расследование подтвердило слова потерпевшего. По предварительным данным, травмы мужчине были нанесены "с применением твердого тупого предмета" и "он не мог причинить себе их сам".

Четырем бывшим сотрудникам отдела "Дальний" были предъявлены обвинения по ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и пп."а", "в" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с причинением тяжких последствий) УК РФ. Впоследствии их арестовали, но свою вину они не признали.

Кроме того, обвинение по ч.1 ст.286 (превышение должностных полномочий) и ч.2 ст.292 (служебный подлог) УК РФ было предъявлено участковому Ильшату Гарифуллину. Свою вину он признал полностью. В отношении него была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.