Лента новостей
Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 13 ноя, 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 13 ноя, 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 13 ноя, 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 13 ноя, 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 13 ноя, 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 13 ноя, 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 13 ноя, 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 13 ноя, 21:07, Бизнес
Правозащитники просят СК забрать себе дело жертвы ОВД "Дальний"
Общество, 16 мар 2012, 18:22
0
Правозащитники просят СК забрать себе дело жертвы ОВД "Дальний"
Правозащитники просят Следственный комитет и прокуратуру Татарстана изъять из производства полицейских следователей дело о краже в отношении Сергея Назарова, который погиб после издевательств в ОВД "Дальний".
Фото: РБК

Глава Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" Павел Чиков поставил под сомнение объективность расследования, если его будут вести следователи МВД.

В распоряжении Казанского правозащитного центра и "Агоры" попала аудиозапись телефонных переговоров главы МВД Татарстана Асгата Сафарова с начальником УВД Казани Рустемом Кадыровым. Согласно этой записи министр потребовал от подчиненного "закрепить" дело о краже, в которой подозревался С.Назаров.

После звонка А.Сафарова Р.Кадыров позвонил коллеге и передал ему поручение министра: "Давай людей направляй, срочно надо закрепить все по-нормальному". "Там потому что участковый уже опознал? Участковый опознал же его по видео? Он потом начал его искать? Ну, все, давай вот эти вещи. Значит, надо шевелиться. Давить, давить надо. Нормально все будет у нас", - сказал начальник УВД Казани. Стоит отметить, что при этом разговоре, по данным "Агоры", присутствовали журналист "Русского репортера" и мать еще одного задержанного, погибшего в ОВД "Дальний".

Напомним, трагедия с С.Назаровым произошла 10 марта. Тогда из отдела полиции №9 "Дальний" управления МВД России по Казани был доставлен в городскую больницу 52-летний Казани С.Назаров, у которого диагностировали повреждения прямой кишки. Мужчине сделали операцию, однако врачи не смогли спасти его, и он скончался через несколько часов.

С.Назаров успел сообщить перед смертью, что в полиции его жестоко избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского. Расследование подтвердило слова потерпевшего. По предварительным данным, травмы мужчине были нанесены "с применением твердого тупого предмета" и "он не мог причинить себе их сам".

Четырем бывшим сотрудникам отдела "Дальний" были предъявлены обвинения по ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и пп."а", "в" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с причинением тяжких последствий) УК РФ. Впоследствии их арестовали, но свою вину они не признали.

Кроме того, обвинение по ч.1 ст.286 (превышение должностных полномочий) и ч.2 ст.292 (служебный подлог) УК РФ было предъявлено участковому Ильшату Гарифуллину. Свою вину он признал полностью. В отношении него была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.