Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 12:49
Песков объяснил высказывание Моргенштерна о Дне Победы отсутствием знаний Политика, 12:49
Кремль оценил нежелание Татарстана отказаться от должности президента Политика, 12:49
Суд в Амстердаме постановил передать крымское скифское золото Украине Политика, 12:44
Саратовский СК проверит данные о перепутанных в морге телах пенсионерок Общество, 12:38
Альбом Канье Уэста собрал более миллиарда прослушиваний за два месяца Стиль, 12:35
«Зачем вы здесь?»: 10 вопросов, которые рекрутер обязан задать кандидату Pro, 12:30
Какая недвижимость всегда работает и приносит инвесторам доход Партнерский материал, 12:26
Как проходят нерабочие дни в разных регионах России. Главное Общество, 12:24
Сын сообщил об осмотре полицией квартиры пропавшей Светличной Общество, 12:23
Разработчик назвал срок появления системы выявления драк и ДТП по камерам Технологии и медиа, 12:18
Сервис «Делимобиль» могут оценить по итогам IPO в $912 млн Инвестиции, 12:13
Нолан и Вильнев похвалили друг друга за «Дюну» и «Довод» Стиль, 12:12
Рост числа смертей: как в России развивается эпидемия COVID. Инфографика Общество, 12:07
Общество ,  

В Казани объявляются новые жертвы пыток полицейских

В Казани, где разразился скандал в связи со смертью местного жителя, скончавшегося после избиения в отделе полиции, объявляются новые жертвы противоправных действий сотрудников МВД.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В Казанский правозащитный центр поступили еще две жалобы на пытки в отделе полиции "Дальний", тот самый, куда был доставлен задержанный Сергей Назаров, скончавшийся днем позднее. Об этом сообщила пресс-служба правозащитного центра.

В организацию обратилась женщина, заявившая, что в августе 2011г. ее мужа доставили в отдел полиции. Там правоохранители избили мужчину, надели на него наручники, пакет на голову и стали требовать признательных показаний.

"Мужа поставили в соответствующую позу и начали делать то же самое, что с С.Назаровым", - рассказала женщина правозащитникам. Пострадавший написал заявление в прокуратуру, откуда оно было направлено в Центральный межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета (СК) РФ по Татарстану. Ответ до сих пор не получен, говорится в сообщении правозащитного центра.

Кроме того, к правозащитникам обратился Альберт Загитов. Он рассказал, что 27 июля 2011г. он торговал на рынке, когда был задержан полицейскими на том основании, что у него не было при себе удостоверения личности. В служебном автомобиле, со слов 32-летнего мужчины, у него отобрали мобильный телефон и начали избивать, оскорбляя и угрожая изнасиловать. В отделе полиции "Дальний" А.Загитова завели в кабинет, в котором находились четверо сотрудников полиции.

После этого двое правоохранителей нанесли удары рукой и ногой, а потом предложили мужчине извиниться перед ними. Вечером мужчину выпустили из отдела полиции, сообщают правозащитники. А.Загитов направил заявление о возбуждении уголовного дела в отношении полицейских в Центральный межрайонный следственный отдел следственного управления СК РФ по Татарстану. Реакции также не последовало, отмечается в сообщении правозащитного центра.

Как сообщал ранее СК РФ, в настоящее время следователи занимаются проверкой заявления жительницы Казани Алии Садыковой, которая сообщила, что сотрудники отдела полиции "Дальний" задержали ее и требовали дать признательные показания, угрожая в случае отказа применением насилия.

Напомним, 9 марта 2012г. за мелкое хулиганство в отдел полиции №9 "Дальний" в Казани был доставлен ранее шесть раз судимый за различные преступления С.Назаров, находящийся в состоянии алкогольного опьянения. В тот же вечер после жалобы задержанного на боли в животе к нему была вызвана бригада скорой медицинской помощи. Врач осмотрел С.Назарова и сделал обезболивающий укол. От госпитализации задержанный отказался. Днем 10 марта 2012г. С.Назаров снова пожаловался на боли в области живота. На этот раз прибывшая по вызову бригада скорой медицинской помощи госпитализировала его в городскую больницу №18 с диагнозом "разрыв прямой кишки". Как говорится в пресс-релизе МВД, после проведенной операции он скончался.

По данному факту возбуждено уголовное дело по п."а" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) и п."б" ч.2 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с издевательством над потерпевшим) УК РФ.

Данные экспертизы подтвердили виновность сотрудников казанской полиции в смерти задержанного С.Назарова. По предварительным данным, травмы потерпевшему были нанесены "с применением твердого тупого предмета" и "он не мог причинить себе их сам".

В настоящее время задержаны пять сотрудников данного отдела полиции, в том числе руководители. По некоторым данным, среди задержанных - заместитель начальника отделения уголовного розыска Алмаз Василов, участковый уполномоченный Ильшат Гарифуллин, оперуполномоченные отделения уголовного розыска Ильнар Ибатуллин, Рамиль Ахметзянов и Марат Сабиров. Все они уже уволены из полиции.