Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Власти США обвинили Россию в демпинге цен на стальную катанку 05:46, Экономика На Камчатке объявили массовое отключение света и тепла у должников 05:43, Общество Умер певец Дэвид Кэссиди 05:27, Общество Модель рассказала об $1 млн от Вайнштейна за молчание о домогательствах 05:11, Общество Жюри присяжных предъявило обвинения исполнителю теракта в Нью-Йорке 04:44, Общество Последнюю картину Уинстона Черчилля продали за £357 тыс. 04:19, Общество Uber скрыла мощную кибератаку с кражей данных 57 млн клиентов и водителей 03:58, Технологии и медиа Семьям погибших в авиакатастрофе в Хабаровском крае выплатили 5 млн руб. 03:54, Общество Ведущего Чарли Роуза уволили с CBS после обвинений в домогательствах 03:36, Общество Полиция нашла новую улику по делу создателя датского «Наутилуса» 03:33, Общество «Нелюбовь» Звягинцева номинировали на премию Independent Spirit Awards 03:10, Общество В Тбилиси подозреваемые в терроризме открыли огонь по спецназу 03:03, Общество Толстой попросил проверить фильм добровольца АТО «Война ради мира» 02:51, Общество Трамп вступился за обвиняемого в домогательствах кандидата в сенаторы 02:39, Общество Трамп назвал слияние AT&T и Time Warner «не очень хорошим для страны» 02:11, Бизнес В МВД Украины заявили о побеге Игоря Плотницкого в Россию 01:58, Политика Порошенко созвал заседание СНБО после блокировки силовиками Луганска 01:44, Политика СМИ узнали о прибывших в Луганск военных из ДНР на грузовиках «Урал» 01:13, Политика «Севилья» отыгралась со счета 0:3 в матче с «Ливерпулем» 00:55, Спорт В «Новой газете» пообещали обжаловать выписанный судом штраф Али Ферузу 00:49, Общество Трамп назвал «отличным» свой телефонный разговор с Путиным 00:24, Политика Госдума обяжет операторов связи блокировать номера «телефонных минеров» 00:14, Политика На Украине 48 человек признали виновными в преступлениях на Евромайдане 00:07, Политика Холдинг Мамута решил создать собственный онлайн-кинотеатр 00:05, Технологии и медиа Минфин предложил конкурентам «Роснефти» подождать налоговых льгот 3 года 00:03, Бизнес Правительство попросило засекретить работу банков с оборонкой 00:01, Финансы СМИ узнали о сути претензий французских силовиков к Сулейману Керимову 21 ноя, 23:44, Политика В Белом доме рассказали о телефонном разговоре Трампа и Путина 21 ноя, 23:42, Политика
Ученые: Чувство тревоги продлевает женщинам жизнь
Общество, 16 мар, 2008 12:25
0
Ученые: Чувство тревоги продлевает женщинам жизнь
Обостренное чувство тревоги, возможно, продлевает жизнь женщинам, однако оказывает обратный эффект на мужчин. К такому выводу пришли американские ученые, сообщает HealthDay News.

Группа исследователей из клиники Кливленда и университета Case Western Reserve в течение 15 лет вела статистику продолжительности жизни одной тысячи мужчин и женщин в трех интернатах для престарелых в штате Флорида.

Исследование показало, что женщины с повышенным на момент начала эксперимента уровнем тревожности прожили дольше остальных. При этом изменение степени беспокойства с течением времени не влияло на продолжительность их жизни.

У мужчин обнаружилась обратная закономерность: те, у кого в начале исследования был отмечен повышенный уровень беспокойства, умирали раньше остальных.

"Наше исследование показывает, что чувство тревоги может играть роль защитного фактора для женщин, возможно, побуждая их чаще по сравнению с мужчинами посещать врачей", - говорит Цяньпин Чжан из отделения психиатрии и психологии Кливлендской клиники. "Мужчинам, напротив, обостренное чувство тревожности причиняет больше вреда", - отмечает он.

Эту точку зрения разделяет соавтор исследования доктор Лео Позуэло.

"Повышенная тревожность могла заставить женщин быть более активными и внимательными к своему здоровью", - поясняет ученый. "Мы не уверены в абсолютной связи между чувством тревоги и смертностью, но полученные данные указывают на наличие гендерных различий", - констатирует он.

При этом ученые указывают, что для лучшего понимания механизмов влияния чувства тревоги на состояние здоровья мужчин и женщин требуются дополнительные исследования.