Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

ЕСПЧ нашел нарушения в деле членов БОРН Тихонова и Хасис

Страсбург не присудил компенсацию бывшим членам неонацистской группировки БОРН Никите Тихонову и Евгении Хасис. Вместе с тем суд признал за ними нарушение права на справедливый суд
Евгения Хасис и Никита Тихонов
Евгения Хасис и Никита Тихонов (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушения в судебном процессе над бывшими членами неонацистской группировки «Боевая организация русских националистов» (БОРН) Никитой Тихоновым и Евгенией Хасис, осужденными за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, решение опубликовано на сайте суда. При этом Страсбург не присудил им компенсацию.

Тихонов, который в 2011 году получил пожизненный срок, и Хасис, которая приговорена к 18 годам лишения свободы, жаловались в ЕСПЧ на нарушение ст. 6 Европейской конвенции о праве на справедливый суд, в том числе нарушение принципа независимости и беспристрастности суда (§ 1) и презумпции невиновности (§ 2).

В своей жалобе они обращали внимание, в том числе, на возможную небеспристрастность присяжных, слушавших дело. Они ссылались на интервью одной из бывших членов коллегии Анны Добрачевой, которая взяла самоотвод и отказалась участвовать в слушаниях. Как следовало из ее слов, в коллегию были внедрены люди, оказывавшие давление на остальных присяжных. «Ряд присяжных являются бывшими сотрудниками правоохранительных органов, а присяжные номер один и четыре с самого начала суда ведут в коллегии пропагандистскую работу. Каждое утро номер один зачитывал нам в совещательной комнате материалы из СМИ, зачитывал даже то, что происходило в суде без нашего участия и о чем мы знать были не должны. Каждую статью он сопровождал комментариями, пытаясь вызвать у нас негатив по отношению к подсудимым. Кроме того, номер четыре на моих глазах подошла к сотруднику суда, приобняла его и сказала: «Не волнуйтесь, мы вынесем обвинительный вердикт». На мои замечания, мол, вы не имеете права этого делать, ни номер один, ни номер четыре не реагировали», — говорила она журналисту Евгению Левковичу.

В другом интервью Добрачева рассказывала о члене коллегии, который сообщал другим присяжным компрометирующую информацию о Тихонове и Хасис (например, о татуировках Тихонова — нацистских символах), причем эта информация отсутствовала в открытом доступе в интернете. После выхода этих интервью подсудимые требовали отвода присяжных, которых подозревали в давлении на коллег, но суд в этом отказал.

Тем самым был нарушен принцип, согласно которому присяжные не должны рассматривать никакие доказательства, доводы и сведения об обвиняемых, кроме тех, о которых узнали в зале суда, полагали Тихонов и Хасис в своей жалобе.

В Москве прошла акция в память о Маркелове и Бабуровой. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Правительство России, возражая на доводы жалобы Тихонова и Хасис, допускало, что выступление Добрачевой было провокацией стороны защиты. На это указывало то, что Добрачева дала интервью именно Левковичу, который давал на том же процессе показания в качестве свидетеля защиты и писал статьи в пользу обвиняемых, в том числе для связанной с БОРН организации «Русский вердикт». Кроме того, на момент выступлений в прессе Добрачева уже не была членом коллегии присяжных и ее заявления не имели юридической силы, полагала сторона России.

ЕСПЧ сделал вывод, что российский суд не отнесся к заявлениям Добрачевой и требованиям подсудимых достаточно внимательно, не принял мер, чтобы проверить факты, высказанные Добрачевой, и убедиться в беспристрастности присяжных. Суд счел, что само по себе установление нарушений является достаточной компенсацией морального вреда, понесенного заявителями, и не присудил им денег. Тихонов и Хасис требовали от России по €1 млн каждый.

В подобных случаях Верховный суд по представлению председателя возобновляет производство по уголовному делу из-за новых обстоятельств (таковым считается позиция ЕСПЧ). В прошлом году глава ВС Вячеслав Лебедев внес 98 таких представлений в отношении 101 лица; в большинстве случаев процедура кончается утверждением прежнего приговора.

Адвокат Станислав Маркелов и внештатный корреспондент «Новой газеты» Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в центре Москвы на улице Пречистенке после пресс-конференции Маркелова. Оба убитых участвовали в деятельности антифашистского движения. Следствие (которым руководил Игорь Краснов, ставший впоследствии генпрокурором) пришло к выводу, что убийства были связаны с политическими мотивами, и установило его исполнителей. Тихонов, по версии следствия, стрелял, а Хасис выполнила функцию наводчицы, подав своему подельнику сигнал, что Маркелов вышел из здания. Помимо убийств, им вменяли незаконный оборот оружия (ст. 222 УК). Приговор им был оглашен в мае 2011 года.

Группировка БОРН была причастна к целому ряду политических убийств, в том числе судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, антифашистов Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, спортсмена Муслима Абдуллаева, участника кавказской националистической группировки «Черные ястребы» Расула Халилова, таксиста Сосо Хачикяна и дворника Салохитдина Азизова. Члены банды, включая ее руководителя Илью Горячева, в дальнейшем получили пожизненные сроки по обвинению в создании банды, экстремистского сообщества, незаконном обороте оружия и взрывных устройств и убийстве двух и более лиц.

Убийства без цели: пять главных загадок в деле БОРН
Политика
Лидер праворадикального движения «Русский образ» Илья Горячев, обвиняемый в создании экстремистского сообщества и организации ряда убийств на идеологической почве

Во время процессов по делам Горячева и БОРН члены группировки рассказывали о ее связях с администрацией президента и Росмолодежью через руководителя ячейки прокремлевского движения «Местные» Леонида Симунина.

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Лавров заявил об отказе прекращать бои на Украине в случае переговоров Политика, 16:26
IIHF не упомянула никого из россиян в статье о чемпионстве «Флориды» Спорт, 16:26
Суд отправил в СИЗО медиаменедежеров из холдинга Пригожина Политика, 16:19
ЦБ выявил манипуляции бондами «Европлана» бывшими топ-менеджерами группы Инвестиции, 16:15
Цены на жилье в некоторых крупных городах перешли от стагнации к снижению Недвижимость, 16:14
Силы ПВО сбили запущенный с Украины воздушный шар над Ростовской областью Политика, 16:10
Протестующие против повышения налогов ворвались в парламент Кении Политика, 16:05
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Работодатель строит корпоративные поселки. Удержит ли это персонал Pro, 15:56
В Петербурге зафиксировали первый случай ботулизма Общество, 15:47
Рынок готовой еды в России вырастет почти в 4 раза Вино, 15:47
Финская Gasum из-за санкций отказалась от СПГ из России Политика, 15:43
Эрдоган в разговоре с Путиным осудил теракт в Дагестане Политика, 15:42
Верховный суд объяснил, когда водитель вправе покинуть место аварии Авто, 15:36
Bybit нарастила долю рынка. Что изменилось на криптобиржах в 2024 году Крипто, 15:31