Лента новостей
«Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика
Уникальному морскому миру Антарктики угрожают акулы
Общество, 16 фев 2008, 19:35
0
Уникальному морскому миру Антарктики угрожают акулы
Глобальное потепление может привести к тому, что в холодные пока воды Антарктики переселятся акулы, поставив тем самым под угрозу уникальный морской мир, который миллионы лет был защищен от хищников благодаря холодному климату, предупреждают ученые.

По словам Шерил Вилги, профессора из Университета Род-Айленда, основу биоценоза морского дна в Антарктике составляют беспозвоночные. В условиях отсутствия хищных рыб этим существам ничего не угрожает, однако в случае появления акул они окажутся беззащитными.

Пространство Южного океана, окружающего Антарктиду, остается пока еще слишком холодным для акул и других хищных рыб. Однако глобальное потепление ведет к повышению средней температуры на Земле. За последние 50 лет она повысилась примерно на полтора градуса и, по прогнозам ученых, уже в ближайшие 100 лет воды Антарктики прогреются настолько, что акулы смогут чувствовать там себя вполне комфортно.

"Достаточно лишь, чтобы вода не замерзала круглый год, и тогда она станет подходящей средой обитания для некоторых видов акул", - сказала Ш.Вилга. "Их появление там полностью изменит экологию сообщества антарктического морского дна", - отметила она.

Пока миграция акул в Антарктику остается всего лишь перспективой, крабы уже начали перебираться ближе к ледяному континенту. "Хищные крабы, готовы вернуться в антарктические воды впервые за миллионы лет", - комментирует это биолог из Алабамы Рик Аронсон. Он отметил, что морской биоценоз Антарктики оставался практически неизменным со времен палеозоя (250-500 млн лет назад), и вот теперь возникла реальная угроза его серьезного видоизменения.

Тревогу бьют и британские ученые. Свен Татье из Национального центра океанографии в Саутгемптоне предупредил, что возвращение хищных рыб в Антарктику обернется "трагедией для биологического разнообразия, возможно, последнего из оставшихся нетронутыми мест на Земле". В связи с этим он призвал международное сообщество принять действенные меры для снижения выбросов парниковых газов, которые являются главной причиной глобального потепления, и тем самым предотвратить "экологическую катастрофу".