Лента новостей
Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество
Уникальному морскому миру Антарктики угрожают акулы
Общество, 16 фев 2008, 19:35
0
Уникальному морскому миру Антарктики угрожают акулы
Глобальное потепление может привести к тому, что в холодные пока воды Антарктики переселятся акулы, поставив тем самым под угрозу уникальный морской мир, который миллионы лет был защищен от хищников благодаря холодному климату, предупреждают ученые.

По словам Шерил Вилги, профессора из Университета Род-Айленда, основу биоценоза морского дна в Антарктике составляют беспозвоночные. В условиях отсутствия хищных рыб этим существам ничего не угрожает, однако в случае появления акул они окажутся беззащитными.

Пространство Южного океана, окружающего Антарктиду, остается пока еще слишком холодным для акул и других хищных рыб. Однако глобальное потепление ведет к повышению средней температуры на Земле. За последние 50 лет она повысилась примерно на полтора градуса и, по прогнозам ученых, уже в ближайшие 100 лет воды Антарктики прогреются настолько, что акулы смогут чувствовать там себя вполне комфортно.

"Достаточно лишь, чтобы вода не замерзала круглый год, и тогда она станет подходящей средой обитания для некоторых видов акул", - сказала Ш.Вилга. "Их появление там полностью изменит экологию сообщества антарктического морского дна", - отметила она.

Пока миграция акул в Антарктику остается всего лишь перспективой, крабы уже начали перебираться ближе к ледяному континенту. "Хищные крабы, готовы вернуться в антарктические воды впервые за миллионы лет", - комментирует это биолог из Алабамы Рик Аронсон. Он отметил, что морской биоценоз Антарктики оставался практически неизменным со времен палеозоя (250-500 млн лет назад), и вот теперь возникла реальная угроза его серьезного видоизменения.

Тревогу бьют и британские ученые. Свен Татье из Национального центра океанографии в Саутгемптоне предупредил, что возвращение хищных рыб в Антарктику обернется "трагедией для биологического разнообразия, возможно, последнего из оставшихся нетронутыми мест на Земле". В связи с этим он призвал международное сообщество принять действенные меры для снижения выбросов парниковых газов, которые являются главной причиной глобального потепления, и тем самым предотвратить "экологическую катастрофу".