Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На реке Обь произошел пожар после разлива нефтепродуктов Общество, 20:56 В Европарламенте предложили сделать Nord Stream 2 рычагом давления Бизнес, 20:46 Мурашко обсудил с ВОЗ включение «Спутника V» в одобренный список лекарств Общество, 20:38 Рублев вышел в финал теннисного турнира в Роттердаме Спорт, 20:21 Турчинов объяснил потерю Крыма в 2014 году неготовностью армии Политика, 20:17 Медведев станет второй ракеткой мира Спорт, 20:08 Глава ДНР заявил о подготовке Киевом нового наступления в Донбассе Политика, 19:59 Глава Twitter выставил первый твит в истории сервиса на аукцион Технологии и медиа, 19:55 Российские биатлонисты завершили спринт этапа КМ по биатлону без медалей Спорт, 19:40 Эксперты оценили необходимость повторной прививки из-за низких антител Общество, 19:33 Вяльбе назвала достойным выступление российских лыжниц на Чемпионате мира Спорт, 19:29 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 18:59 Мадуро привился от коронавируса «Спутником V» Политика, 18:55 Россиянин Елистратов стал бронзовым призером ЧМ по шорт-треку Спорт, 18:42
Экономика ,  
0 

Высокие цены на нефть приведут к росту спроса на биотопливо

В мире в последнее время все чаще говорят о необходимости замены нефти, угля и газа на биотопливо. Под словом "биотопливо" сейчас, как правило, понимают высокотехнологичные продукты, получаемые из сельскохозяйственных культур или отходов переработки растительного и животного сырья, которые почти не загрязняют атмосферу, передает Reuters.

Более того, биотопливо намного дешевле привычных нам источников энергии и в частности нефти, которая в первые дни 2008г. преодолела психологическую отметку 100 долл./барр. И если цены на черное золото продолжат расти, в мире значительно увеличится спрос на дешевое и экологически чистое топливо, отмечают аналитики.

"Я уверен, что в ближайшие несколько лет биотопливо будет очень популярным из-за его дешевизны и доступности", - полагает основатель Khosla Ventures Винод Кошла. В.Кошла также отметил, что в ближайшие несколько лет на фоне высокого спроса на биотопливо цены на нефть упадут примерно до 50 долл./барр. "Что касается дальнейшей перспективы, через 10-15 лет нефть будет стоить не более 35 долл.", - добавляет В.Кошла. Большинство экспертов также рассматривают биотопливо как возможность снизить зависимость мировых экономик от нефти и, соответственно, понизить выбросы углекислого газа в атмосферу, который на данный момент считается одной из основных причин глобального потепления и изменений климата.

Но эту точку зрения разделяют далеко не все. Например, исполнительный вице-президент Primafuel Рахул Иер считает, что переход на биотопливо возможен только в том случае, если цены на нефть останутся на высоких отметках. По его мнению, высокая стоимость черного золота означает, что "все, что может превратиться в энергию, будет использовано". "Я, конечно, не экономист, но когда предложение снижается, а спрос растет, на рынке наблюдается стабильная повышательная тенденция. Более того, если нефть будет стоить около 40 долл./барр., тогда не имеет смысла вкладывать капитал в альтернативные источники энергии", - добавляет Р.Иер.

Стоит отметить, что биотопливо производится, в основном, из кукурузы, сахарного тростника и растительных масел. Причем считается, что оно может значительно уменьшить выбросы в атмосферу парниковых газов и увеличить энергобезопасность. На данный момент существует несколько стран-производителей биотоплива. Лидирующие позиции в развитии азиатской биодизельной индустрии занимает Малайзия. Однако эксперты прогнозируют значительное снижение в 2008г. объемов малайзийского производства этого продукта, основанного на пальмовом масле. Из-за резкого удорожания сырья (в июне 2007г. цены на пальмовое масло почти достигли рекордной отметки в 727,3 долл./тонну), планируемый годовой объем продукции может снизиться примерно до 100 тыс. тонн.