Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали необходимые политикам качества киногероев Политика, 05:57 В Бурятии пропавшего накануне шестилетнего мальчика нашли в подъезде Общество, 05:51 Власти Чили из-за протестов ввели чрезвычайное положение в двух городах Общество, 05:23 СМИ узнали о «нештатной ситуации» на учениях под руководством Путина Политика, 05:11 Путин напомнил о реакции России на эпидемию лихорадки Эбола в Африке Политика, 04:53 Каждый четвертый россиянин назвал себя «жертвой перестройки» Общество, 04:25 Премьер Северной Македонии объявил о проведении досрочных выборов Политика, 04:22 Кадыров заявил о готовности дать отпор сирийским боевикам на Кавказе Политика, 03:57 Усатый заявил о победе на выборах мэра молдавского города Бельцы Политика, 03:55 В подвале ресторана в центре Москвы произошел пожар Общество, 03:22 CNN сравнил действия Трампа в Сирии с игрой в «русскую рулетку» Политика, 03:12 Британские СМИ назвали Путина влиятельным политиком на Ближнем Востоке Политика, 02:38 Стали известны регионы с самым доступным газом для населения Экономика, 02:19 В Красноярском крае объявили траур после разрушения дамбы Общество, 02:07
Взрыв в Магнитогорске ,  
0 
Путин поручил расселить пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске
Путин заявил о необходимости в короткие сроки расселить всех жильцов из пострадавшего от взрыва дома в Магнитогорске. Ранее местные власти говорили только о демонтаже двух подъездов
Фото: Илья Московец / ТАСС

Президент Владимир Путин поручил расселить жильцов из дома в Магнитогорске, который пострадал от взрыва газа 31 декабря, передает корреспондент РБК. С таким поручением он обратился к главе Челябинской области Борису Дубровскому. По словам президента, расселить людей нужно в короткие сроки.

«Жители города обратились ко мне с просьбой расселить весь дом, несмотря на то что экспертиза показывает, что жить там можно. Но трагедия большая, 39 погибших, я людей понимаю», — сказал президент на совещании с правительством. «Надо пойти навстречу людям и дом расселить целиком», — отметил он.

По его словам, на расселение потребуется дополнительно 1,3 млрд руб. «Сделаем это из трех источников. Сделайте это в самые короткие сроки. И представьте, пожалуйста, ваши предложения по поводу того, что здесь (на месте дома. — РБК.) может быть. Новое строительство или парк сделать, вам на месте виднее», — заключил президент, обращаясь к главе региона.

Отвечая президенту, Дубровский отметил, что, скорее всего, на месте этого дома будет общественное пространство.

Фотогалерея 
Взрыв газа в жилом доме Магнитогорска. Фоторепортаж

Президент также напомнил о взрыве газа в городе Шахты, где 14 января были разрушены четыре квартиры жилого дома и погибли пять человек. Он поручил главе МЧС Евгению Зиничеву «довести до конца» все работы и проследить, чтобы люди получили все средства, которые причитаются по закону. «Я с губернатором (Ростовской области. — РБК) разговаривал, он держит на контроле, работает. Прошу тоже правительство иметь в виду и при необходимости оказать содействие», — сказал Путин.

Из-за взрыва, который произошел 31 декабря в Магнитогорске, обрушился подъезд десятиэтажного жилого дома, погибли 39 человек. Экспертиза показала, что квартиры в соседних подъездах дома пригодны для проживания. Однако их жители обратились к властям с просьбой о расселении. ​Петиция с такой просьбой была опубликована на сайте change.org, в ней говорилось, что жильцы всех подъездов обнаружили ​трещины на стыках плит и следы деформации балконов. По данным на 14 января, петицию подписали более 200 тыс. человек.

После появления этого документа губернатор региона Борис Дубровский называл сбор подписей в поддержку просьбы о расселении «пляской на костях» и попыткой «раскачать ситуацию».

После совещания у президента Дубровский заявил, что на расселение жильцов «вероятнее всего» уйдет календарный год. «До конца квартала мы демонтируем седьмой и восьмой подъезды, потом проведем экспертизу, она даст техническое понимание, сколько у нас будет времени для того, чтобы мы могли людей переселить в плановом порядке», — сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

Комментируя свое заявление по поводу «пляски на костях», он пояснил, что «немного другое имел в виду». «Была в тот момент трагедия, очень эмоциональная была ситуация. Люди начали на этой ситуации пиариться», — сказал Дубровский.