Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 05:50 NYT узнала об интересе Гейтса к сотрудницам Microsoft задолго до развода Общество, 05:44 Армия Израиля сообщила о новых ударах по сектору Газа Политика, 05:32 При пожаре в деревообрабатывающем цехе в Приморье пострадали три человека Общество, 05:10 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 04:58 Вильфанд предупредил о «супервысоких» температурах в регионах России Общество, 04:53 Среди пострадавших при обрушении в синагоге Израиля не было россиян Общество, 04:31 СМИ узнали о предложении Путину расширить применение маткапитала Общество, 04:12 Роспотребнадзор назвал способы избежать теплого удара в жару Общество, 04:06 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Госдеп назвал одну из тем будущего разговора Блинкена и Лаврова Политика, 03:34 Глава МИД Палестины сравнил Израиль с ворвавшимся в дом вооруженным вором Политика, 03:30 Израиль заявил о наибольшем числе обстрелов за всю историю страны Общество, 02:49 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40
Общество ,  
0 

Четверых российских бобслеистов дисквалифицировали на два года за допинг

Международная федерация бобслея и скелетона признала четверых российских спортсменов, в том числе Александра Зубкова, виновными в нарушении антидопинговых правил и дисквалифицировала на два года
Александр Зубков
Александр Зубков (Фото: Нина Зотина / РИА Новости)

Четверо российских бобслеистов — Александр Зубков, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев и Ильвир Хузин признаны виновными в нарушении антидопинговых правил и дисквалифицированы сроком на два года. Об этом сообщила Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF).

В сообщении отмечается, что срок дисквалификации спортсменов начинается со дня их предварительного отстранения. Для главы Федерации бобслея России Александра Зубкова этот срок истечет 18 декабря 2020 года, для остальных троих спортсменов — 12 декабря.

В течение срока дисквалификации четверо спортсменов не имеют права участвовать в каких-либо соревнованиях. В сообщении IBSF отмечается также, что дисквалифицированный не имеет права на административную работу в спорте и не может занимать соответствующие должности. Таким образом, Зубков, уже завершивший спортивную карьеру, должен будет покинуть пост главы Федерации бобслея России.

Мосгорсуд признал законным сохранение за Зубковым статуса чемпиона
Общество

В соответствии с решением IBSF также аннулируются результаты четверки спортсменов на всех соревнованиях, в которых они участвовали после февраля 2014 года.

Дисквалифицированные спортсмены имеют право обжаловать решение IBSF в Спортивном арбитражном суде. Решение по делу еще двух российских спортсменов — Максима Белугина и Алексея Воеводы федерация намерена объявить позднее.

На Олимпиаде в Сочи в 2014 году Зубков завоевал две золотые медали. Однако в ноябре 2017 года комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда аннулировала результаты ряда российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи в связи с подозрениями в нарушении антидопинговых правил. Незадолго до зимней Олимпиады в Пхёнчхане Спортивный арбитраж удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, их полностью реабилитировали. По жалобам еще 11 атлетов, в том числе Зубкова, Касьянова, Пушкарева и Хузина, суд пересмотрел только пожизненный запрет на участие в Олимпийских играх, заменив его пропуском Олимпиады-2018; решение об аннулировании достижений в Сочи было оставлено в силе.

После допинга: как атлеты возвращались в спорт
Фотогалерея 
<p><span style="font-size:18px;"><strong>Конькобежка Клаудиа Пехштайн, Германия</strong></span></p>

<p><strong>Что случилось: </strong> в&nbsp;2009 году пятикратную олимпийскую чемпионку сначала отстранили от&nbsp;соревнований, а&nbsp;затем дисквалифицировали до&nbsp;9 февраля 2011 года на&nbsp;основании &laquo;аномальных изменений показателей крови&raquo;. В 2010 году медики, проводившие полное медицинское обследование, объявили, что&nbsp;причиной изменений является наследственная болезнь крови, а&nbsp;не&nbsp;прием запрещенных веществ. С тех пор Пехштайн пыталась оспорить решение о&nbsp;своей дисквалификации и&nbsp;отсудить компенсацию. В 2016 году Верховный суд в&nbsp;Германии отказал Пехштайн в&nbsp;удовлетворении иска к&nbsp;Международному союзу конькобежцев.</p>

<p><strong>Срок дисквалификации: </strong> два года</p>

<p><strong>Возвращение: </strong>во&nbsp;время дисквалификации спортсменка работала в&nbsp;полиции, а&nbsp;на&nbsp;первом&nbsp;же&nbsp;после&nbsp;возвращения в&nbsp;спорт чемпионате мира на&nbsp;отдельных дистанциях в&nbsp;Германии выиграла две бронзовые медали. С тех пор она завоевала еще четыре бронзы и&nbsp;одно серебро чемпионатов мира на&nbsp;отдельных дистанциях, серебро чемпионата Европы в&nbsp;классическом многоборье и&nbsp;приняла участие в&nbsp;Олимпиаде в&nbsp;Сочи.</p>