Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Копи паста: почему гастромаркет Eataly стоит полупустым 10:01, Бизнес Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 09:51, РБК и Сбербанк ФСБ сообщила о хищении ₽45 млн бюджетных средств в театре Льва Додина 09:47, Общество «Коммерсантъ» узнал детали плана по смене командующего войсками в Сирии 09:38, Политика В Приморье один человек погиб при взрыве газового баллона 09:35, Общество Чехи выбили американцев из олимпийского хоккейного турнира 09:34, Спорт «Яндекс» запустил собственный сервис каршеринга 09:31, Общество Главарь банды «черных риелторов» в Чите получил пожизненный срок 09:09, Общество Россиянин Сергей Ридзик выиграл бронзу в ски-кроссе 09:09, Спорт Банки начнут информировать клиентов о задолженности после каждой операции 09:05, Финансы Только треть россиян назвали 23 февраля «мужским» праздником 09:03, Общество СМИ узнали о двух вариантах выкупа дефолтных евробондов компании Тарико 08:51, Бизнес Страховщики начнут возмещать убытки по каско через мобильное приложение 08:33, Финансы Загитова превзошла мировой рекорд Медведевой в короткой программе 08:29, Спорт На подмосковной фарфоровой фабрике XVIII века произошел пожар 08:25, Общество Египет стал крупнейшим покупателем российских продуктов 08:07, Бизнес Минэк нашел проблему на 140 млрд руб. в новом подходе к цене на лекарства 08:06, Общество МИД потребовал от США «гуманных условий» содержания для летчика Ярошенко 07:56, Общество Андреева прокомментировала изменения в составе ведущих программы «Время» 07:48, Общество Венесуэла получила $735 млн от продаж национальной криптовалюты 07:35, Технологии и медиа Минкультуры предложило блокировать пиратские сайты без решения суда 07:02, Технологии и медиа Кабмин утвердил перечень предоставляемых по принципу «одного окна» услуг 06:38, Общество Госдеп отказался подтвердить поставку на Украину комплексов Javelin 06:16, Политика Reuters узнал о покупке Японией 25 американских истребителей F-35A 06:15, Политика Хоккей. Четвертьфинал Олимпиады-2018. Чехия — США. Онлайн 06:10, Спорт СМИ узнали о слове «бардак» в оценке Джонсоном ситуации по Brexit 05:30, Политика В ООН прокомментировали сообщения о гибели 100 мирных жителей в Гуте 05:07, Политика Десантный корабль «Пересвет» провел стрельбы в Японском море 04:38, Политика
«Голос» заявил о жалобах на предвыборную агитацию на телевидении
Выборы президента России, 16 янв, 23:55
0
«Голос» заявил о жалобах на предвыборную агитацию на телевидении
Организация «Голос», которая занимается общественным наблюдением за выборами, получила жалобы на сюжеты с признаками предвыборной агитации на телеканалах
Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

В заявлении, которое опубликовано на сайте «Голоса», указывается, что по закону предвыборная агитация на телеканалах, в периодических печатных изданиях и в сетевых изданиях может проводиться только за 28 дней до выборов (то есть с 17 февраля). Об этом говорится в ст. 49 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Однако, как указывают в «Голосе», за последние 20 дней на «Карту нарушений» поступило 55 сообщений о признаках предвыборной агитации за или против кандидатов в президенты России на различных телеканалах.

«Голос» утверждает, что первыми подобные сюжеты выпустили федеральные телеканалы (ВГТРК, «Первый канал», «Пятый канал» и НТВ), а за ними последовали несколько десятков региональных или местных телеканала из 33 регионов страны.

В «Голосе» отмечают, что в ставших причиной жалоб материалах телеканалов «выражается предпочтение единственному кандидату — Владимиру Путину, демонстрируются высказывания избирателей с указанием, за какого кандидата они будут голосовать». «В некоторых сюжетах содержится агитация негативного характера, направленная против других кандидатов», — утверждают наблюдатели.

«Согласно правовой позиции ЦИК, если в информировании о деятельности кандидатов есть перекос, [предпочтения] или положительные оценки [в отношении определенных кандидатов], то такие материалы считаются агитаций», — заявил РБК координатор региональной сети «Голоса» Виталий Аверин, приведя в пример агитации негативного характера сюжеты о кандидате от КПРФ Павле Грудинине.

В этой связи «Голос» призвал ЦИК публично осудить нарушителей, правоохранительные органы провести проверки, а Роскомнадзор — привлечь виновных к административной ответственности.

В ЦИК пока не ответили на запрос РБК.

РБК направил запросы в пресс-службу «Первого канала», холдинга ВГТРК, НТВ и «Пятого канала».

Кандидаты в кандидаты: кто намерен участвовать в выборах президента Еще 20 фото
Фотогалерея

В настоящее время в России есть два официально зарегистрированных кандидата, которым разрешено вести предвыборную агитацию. Это лидер ЛДПР Владимир Жириновский и представитель КПРФ Павел Грудинин. Остальные кандидаты, чьи инициативные группы были зарегистрированы ЦИК, занимаются сбором подписей.

Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года. Президентская кампания официально стартовала в России 18 декабря.

Представители движения «Голос» называют себя членами некоммерческой «организации по общественному наблюдению за выборами». В сентябре 2015 года российский Минюст включил одну из пяти ее организаций — фонд в поддержку демократии «Голос» — в список «выполняющих функции иностранного агента». До этого в августе того же года представители ведомства выяснили, что фонд «Голоса» не находится по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. На это в министерстве тогда отметили, что фонд нарушил п. 7 ст. 32 закона об НКО, не представив в Минюст сведений об изменении места нахождения. В связи с этим ведомство подало в суд иск о ликвидации фонда «Голоса». 27 июля 2016 года Пресненский суд Москвы его удовлетворил. ​Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц утверждал РБК, что на работе движения это не скажется.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.