Лента новостей
Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 20:28, Спорт Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 20:24, Политика Москва призвала Киев к прямому диалогу с представителями ДНР и ЛНР 20:14, Политика Сверхзвуковой учебный самолет ВВС США разбился в штате Миссисипи 20:06, Общество Путин предложил ввести обязательные противопожарные декларации 19:59, Бизнес ФСБ возбудила дело о браконьерстве против двух украинских рыбаков 19:54, Политика Юлия Скрипаль выразила надежду на возвращение в Россию 19:52, Политика Правительство отчиталось о выполнении майских указов 2012 года 19:38, Политика Доллар против евро: деловая активность в США побила трехлетний рекорд 19:30, Quote Конституционный суд дал студентам колледжей третью отсрочку от армии 19:20, Общество Cisco предупредила о готовящейся кибератаке на Украину 19:18, Технологии и медиа Египетский министр рассказал о заменивших российских туристов украинцах 19:15, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:15, РБК и Билайн Росприроднадзор нашел незаконный московский мусор в Тверской области 19:05, Общество Китай начал переговоры о покупке зернового терминала на юге России 18:52, Бизнес Европейская экономика замедляется: что будет с евро 18:51, Quote Сбербанк заявил об отсутствии угроз из-за санкций по кредитам Rusal 18:49, Финансы СК возбудил дело после крушения вертолета Ми-2 в Ставрополье 18:39, Общество Хранить или избавляться: Cardano подешевел до отметки в $0,209 18:36, Крипто Индия пожаловалась в ВТО на пошлины США на сталь и алюминий 18:30, Экономика Проекты самых экологичных домов в России 18:23, Недвижимость  ЦБ попросил ВТБ купить банк «Возрождение» 18:21, Финансы
«Голос» заявил о жалобах на предвыборную агитацию на телевидении
Выборы президента России, 16 янв, 23:55
0
«Голос» заявил о жалобах на предвыборную агитацию на телевидении
Организация «Голос», которая занимается общественным наблюдением за выборами, получила жалобы на сюжеты с признаками предвыборной агитации на телеканалах
Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

В заявлении, которое опубликовано на сайте «Голоса», указывается, что по закону предвыборная агитация на телеканалах, в периодических печатных изданиях и в сетевых изданиях может проводиться только за 28 дней до выборов (то есть с 17 февраля). Об этом говорится в ст. 49 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Однако, как указывают в «Голосе», за последние 20 дней на «Карту нарушений» поступило 55 сообщений о признаках предвыборной агитации за или против кандидатов в президенты России на различных телеканалах.

«Голос» утверждает, что первыми подобные сюжеты выпустили федеральные телеканалы (ВГТРК, «Первый канал», «Пятый канал» и НТВ), а за ними последовали несколько десятков региональных или местных телеканала из 33 регионов страны.

В «Голосе» отмечают, что в ставших причиной жалоб материалах телеканалов «выражается предпочтение единственному кандидату — Владимиру Путину, демонстрируются высказывания избирателей с указанием, за какого кандидата они будут голосовать». «В некоторых сюжетах содержится агитация негативного характера, направленная против других кандидатов», — утверждают наблюдатели.

«Согласно правовой позиции ЦИК, если в информировании о деятельности кандидатов есть перекос, [предпочтения] или положительные оценки [в отношении определенных кандидатов], то такие материалы считаются агитаций», — заявил РБК координатор региональной сети «Голоса» Виталий Аверин, приведя в пример агитации негативного характера сюжеты о кандидате от КПРФ Павле Грудинине.

В этой связи «Голос» призвал ЦИК публично осудить нарушителей, правоохранительные органы провести проверки, а Роскомнадзор — привлечь виновных к административной ответственности.

В ЦИК пока не ответили на запрос РБК.

РБК направил запросы в пресс-службу «Первого канала», холдинга ВГТРК, НТВ и «Пятого канала».

Кандидаты в кандидаты: кто намерен участвовать в выборах президента Еще 20 фото
Фотогалерея

В настоящее время в России есть два официально зарегистрированных кандидата, которым разрешено вести предвыборную агитацию. Это лидер ЛДПР Владимир Жириновский и представитель КПРФ Павел Грудинин. Остальные кандидаты, чьи инициативные группы были зарегистрированы ЦИК, занимаются сбором подписей.

Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года. Президентская кампания официально стартовала в России 18 декабря.

Представители движения «Голос» называют себя членами некоммерческой «организации по общественному наблюдению за выборами». В сентябре 2015 года российский Минюст включил одну из пяти ее организаций — фонд в поддержку демократии «Голос» — в список «выполняющих функции иностранного агента». До этого в августе того же года представители ведомства выяснили, что фонд «Голоса» не находится по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. На это в министерстве тогда отметили, что фонд нарушил п. 7 ст. 32 закона об НКО, не представив в Минюст сведений об изменении места нахождения. В связи с этим ведомство подало в суд иск о ликвидации фонда «Голоса». 27 июля 2016 года Пресненский суд Москвы его удовлетворил. ​Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц утверждал РБК, что на работе движения это не скажется.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.