Лента новостей
Американские военные опровергли уничтожение своего дрона в Иране Политика, 08:04 «Прямая линия с Владимиром Путиным». Что важно знать Политика, 08:01 Си Цзиньпин впервые приехал в КНДР Политика, 07:40 Правительство предложило ввести новый штраф для автомобилистов Общество, 07:19 Власти разработали контуры новой пенсионной накопительной системы Финансы, 07:00 ПСЖ назвал сумму выкупа контракта Неймара Спорт, 06:56 Посольство попросило быть бдительными из-за роста убийств в Лондоне Общество, 06:48 В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров получил приз Hart Memorial Trophy как самый полезный игрок НХЛ Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14
Общество ,  
0 
Власти рассказали о взявшей «удар на себя» учительнице при резне в Перми
Учительница не покинула класс школы №127, когда в него ворвались подростки с ножами, а «сделала все, чтобы обеспечить максимальную безопасность детей», рассказала пермская чиновница
Фото: Игорь Катаев / РИА Новости

Во время драки подростков с ножами в пермской школе №127 учительница Наталья Шагулина «приняла весь удар на себя», рассказала РБК руководитель городского департамента образования Людмила Гаджиева.

Чиновница рассказала, что у преподавательницы «большой педагогический стаж», от 25 лет, и с классом был «полный контакт». «В этой школе [учительница] работает очень давно и зарекомендовала себя только с самой положительной стороны. Очень любит детей, ее очень любят родители», — отметила Гаджиева.

Фотогалерея 
Драка вооруженных ножами школьников в Перми. Фоторепортаж

По словам руководителя департамента, когда «эти два подростка ворвались в класс», учительница «приняла весь удар на себя». «Она не ушла из класса, а сделала все, чтобы обеспечить максимальную безопасность детей, поэтому и получилось, что у нее больше всех ножевых ранений», — подчеркнула она, добавив, что, по мнению властей города, это «мужественный геройский поступок».

«Слава богу, что у нас есть такие достойные учителя, которые даже в экстренной ситуации ведут себя очень правильно», — заключила Гаджиева.

У Шагулиной двое детей, дочь учится в шестом классе в этой же школе.

Фотогалерея 
Стрельба и поножовщина: как в России вспыхивали конфликты в школах

Утром в понедельник, 15 января, двое подростков напали на преподавателя и учеников 4 «Б» класса школы №127. Один из нападавших, учащийся 11-го класса, прошел в здание школы по собственному пропуску. Как попал туда второй нападавший, бывший учащийся, неизвестно. По словам источника РБК, знакомого с ходом расследования, подростки умышленно зашли в расположенный на третьем этаже кабинет труда, где урок вела Шагулина, и напали на нее. Они несколько раз ударили 47-летнюю женщину в шею и грудь, затем попытались напасть на школьников. Некоторым удалось убежать, и они направились в торговый центр «Кит», расположенный по соседству, где сообщили охраннику о нападении. Именно он и вызвал правоохранителей.

После нападения на детей подростки спустились в вестибюль школы, где попытались убить друг друга, собираясь таким образом покончить жизнь самоубийством после поножовщины, рассказал собеседник РБК.

Общество
Поножовщина в Перми: что привело к нападению подростков на школу

Всего в ходе нападения пострадали 15 человек, из них учительница, 16-летний подросток и десятилетний ученик были госпитализированы в тяжелом состоянии и помещены в реанимацию. Состояние одного из нападавших оценивается как тяжелое. Еще восемь детей попали в краевую детскую больницу в состоянии средней тяжести.

Утром во вторник, 16 января, учительница пришла в себя после операции. Она находится на искусственной вентиляции легких.

Видео: РБК

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 30 (покушение на преступление), п. «а» ч. 2 ст. 105 УК России (покушение на убийство двух и более лиц).

16-летний Л., один из устроивших нападение на школу подростков, хотел прославиться, рассказал РБК его близкий друг. «Он был, как серая мышка, хотел, чтобы с ним все общались. Л. хотел, чтобы о нем все узнали», — сказал он. Ученик 4 класса рассказал собеседнику РБК, что Л. обошел учителя, а А. стоял перед классом. «Когда учительница взяла телефон, он нанес ножевые ранения, а А. не давал детям прохода, некоторые хотели в окно прыгать, кто-то смог сбежать. Был крик в школе, но думали, что это кто-то шутит, а после пожарной тревоги всех эвакуировали», — добавил он.