Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бизнес, адреналин и спорт: как воспитать в себе характер РБК и Газпромбанк, 14:49
Семак подтвердил интерес ПСЖ к бразильскому футболисту «Зенита» Спорт, 14:30
Шольц пообещал немцам взвешивать все решения по Украине Политика, 14:28
Белоруска обыграла москвичку в финале Australian Open Спорт, 14:13
Тарасова оценила слова Баха о возможном допуске россиян на Олимпиаду Спорт, 14:08
Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей Специальный проект, 14:01
Стрельбу в Иерусалиме открыл 13-летний подросток Общество, 14:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Глава клиники предупредил о риске смерти Саакашвили при отказе от лечения Политика, 13:59
Вратарь сборной России получил предложение о переходе в «Карабах» Спорт, 13:39
Украина попросила Запад срочно предоставить две эскадрильи истребителей Политика, 13:16
Как обмануть систему распознавания лиц РБК и Ростелеком, 13:12
«Зенит» одержал вторую подряд крупную победу на сборе в Катаре Спорт, 13:06
Полиция проверит видео с дракой в поезде московского метро Общество, 12:59
Инструктор ВСУ сравнил пересадку в танк Leopard с вождением Porsche Политика, 12:50
Пандемия коронавируса ,  
0 

Собянин сообщил о создании нейросети для оценки тяжести COVID-19

В Москве компьютерную томографию людям с COVID-19 при диагностике попытаются дополнить специальной нейронной сетью. Ее научили оценивать степень поражения легких на основе медкарт более 500 тыс. москвичей
Сергей Собянин
Сергей Собянин (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

В Москве исследователи разработали нейронную сеть. которая позволяет оценить степень поражения легких при COVID-19 без компьютерной томографии. О этом в своем блоге рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Проект носит название «КТ-калькулятор». Он был разработан при участии специалистов МГУ им. Ломоносова на основе технологий искусственного интеллекта и машинного обучения. Базой для обучения искусственного интеллекта послужили накопленные с весны медицинские карты вылеченных в Москве пациентов — всего более 500 тыс. электронных историй болезни.

«Для этого данные анализов крови, сатурации, общей клинической картины пациентов, у которых была диагностирована ковидная пневмония, были сопоставлены с результатами КТ этих же пациентов. И теперь прошедшая обучение нейронная сеть поможет врачу спрогнозировать вероятность легкого (КТ 0-1), среднего (КТ 2) или тяжелого (КТ 3-4) течения пневмонии и принять решение о дальнейшей тактике лечения», — говорится в блоге Собянина.

Так, к примеру, на основании данных «КТ-калькулятора», если он предполагает наличие лишь легкой формы пневмонии, можно отказаться от проведения компьютерной томографии. С другой стороны, если нейронная сеть сообщает о тяжелом поражении легких, то в этом случае возможна срочная госпитализация.

Ссылка на онлайн-форму «КТ-калькулятора» есть в открытом доступе. Как следует из страницы проекта в Единой медицинской информационно-аналитической системе Москвы, для того, чтобы получить расчет тяжести пневмонии, необходимо ввести вначале данные о себе (пол, возраст, хронические болезни), затем симптомы (одышка, тяжесть в груди, слабость) и, наконец, результаты анализов — гемоглобин в крови, гематокрит, число лимфоцитов и т.д.

Собянин отметил, что доступ к «КТ-калькулятору» будет не только у московских врачей, но и у специалистов в регионах. «Новый сервис станет дополнительным инструментом в помощь тем, у кого нет таких мощностей компьютерной томографии, как в нашем городе. И поскольку в основе «КТ-калькулятора» лежат технологии искусственного интеллекта, то по мере накопления новых данных он будет постоянно «обучаться» и совершенствоваться», — объяснил мэр столицы.

Компьютерную томографию (КТ) легких людям, которые подозревают у себя коронавирусную инфекцию, целесообразно делать только при появлении одышки, отмечал ранее в разговоре с РБК пульмонолог Сергей Пурясев.

«Если человек поднялся на второй этаж, задохнулся, а еще недавно поднимался легко — вот тогда нужно сделать КТ. Особенно если перед этим человек болел, была температура, симптомы общей интоксикации организма, ломота в теле, головная боль, потеря обоняния и вкуса», — сказал он. Врач подчеркивал, что что «на всякий случай» томографию делать не стоит, так как это серьезная лучевая нагрузка на организм. «Один раз сделать КТ — это такая доза облучения, как если бы вы каждый день в течение года делали рентген», — объяснил Пурясев.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<25 000
0
<50 000
0
<75 000
0
<250 000
0
от 250 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Авторы
Теги