Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВОЗ назвала нарушения самоизоляции причиной роста COVID в России Общество, 10:28 Доктор AI-болит: какие техностартапы заработают на COVID-19 Pro, 10:26 Когда менять просроченные права: в МВД и ГИБДД все объяснили Авто, 10:26 На Ямале продлили режим самоизоляции до 20 июля Общество, 10:24 ГИБДД проведет массовую проверку автомобилей с иностранными номерами Авто, 10:23 Власти РФ выделят ₽20 млрд ИT-компаниям. Как это поможет сфере блокчейна Крипто, 10:21 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 10:14 FT узнала о находящихся у топ-менеджера Wirecard документах по «Новичку» Бизнес, 10:09 В Хабаровском крае арестовали двух депутатов ЛДПР Общество, 10:09 Глава минспорта отреагировал на уход Драчева из Союза биатлонистов России Спорт, 10:02 Алистер Милн, Altana Digital: «Я не позволю биткоину упасть до 0» Крипто, 10:01 Губернатора Хабаровского края Фургала доставили в суд Общество, 10:00 Полноприводные монстры. 40 лет Audi quattro Авто, 09:56 Новый гендиректор назвал задачу «Спартака» на следующий сезон Спорт, 09:51
Раскол церкви ,  
0 

США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве

Одной из первых реакция на прошедший объединительный собор в Киеве поступила от посольства США на Украине. Представительство Вашингтона назвало данное событие историческим
Петр Порошенко и избранный глава автокефальной церкви на Украине митрополит Епифаний
Петр Порошенко и избранный глава автокефальной церкви на Украине митрополит Епифаний (Фото: Gleb Garanich / Reuters)

Посольство США на Украине прокомментировало итоги прошедшего в Киеве объединительного собора, целью которого было избрание главы украинской автокефальной церкви. Диппредставительство назвало случившееся историческим событием и поздравило украинцев с созданием независимой церкви.

«Поздравляем Украину с сегодняшним историческим собором и созданием поместной независимой Украинской православной церкви, мы также поздравляем митрополита Епифания с избранием на пост предстоятеля новой церкви», — говорится в сообщении американского посольства, опубликованном на странице диппредставительства в Twitter.

В заявлении также сказано, что США поддерживают данную украинцам возможность «выбирать самостоятельно, как исповедовать свою религию». «Толерантность и сдержанность являются ключевыми для мирного переходного периода, чтобы люди разной религиозной принадлежности могли жить и преуспевать вместе», — добавили в посольстве.

На объединительном соборе избрали главу украинской церкви
Политика
Объединительный собор в храме Святой Софии в Киеве

По итогам объединительного собора​, в котором участвовали украинские иерархи
преимущественно Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), главой автокефальной церкви Украины стал митрополит Епифаний, епископ УПЦ КП. Избранному главе предстоит теперь отправиться в Стамбул и получить томос об автокефалии от главы Константинопольского патриархата Варфоломея.

В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве
Политика
Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков

Президент Украины Петр Порошенко, который также присутствовал на соборе, объявил 15 декабря днем создания в стране независимой от России церкви. «Сегодня, 15 декабря, этот день войдет в историю как священный день создания автокефальной поместной православной церкви Украины, день окончательного обретения независимости от России», — написал Порошенко в Twitter по итогам собора.

В РПЦ итоги объединительного собора не признали, назвав мероприятие «канонически ничтожным». Пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков подчеркнул, что «раскольники выбрали раскольника». «Для нас это событие ровно ничего не означает», — сказал он.