Лента новостей
В Гаване три человека погибли при наезде автомобиля на пешеходов Общество, 20:09 В Красноярском крае ликвидировали крупный пожар при помощи вертолета Общество, 19:48 Греческий йогурт: почему стоит добавить этот суперфуд в свой рацион Спецпроект РБК PINK, 19:47 Власти проверили видео с ушедшим вице-канцлером Австрии и «россиянкой» Политика, 19:04 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Зенит». Онлайн Спорт, 19:00 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 18:57 У здания Верховной рады началась репетиция инаугурации Зеленского Политика, 18:55 «Зенит», Локомотив» и «Краснодар» представят Россию в следующем сезоне ЛЧ Спорт, 18:49 Поставки чистой российской нефти по «Дружбе» в Польшу начнутся 20 мая Экономика, 18:25 «Урал» заподозрил судью матча с «Локомотивом» в предвзятости Спорт, 18:24 Команда Зеленского обнародовала программу инаугурации Политика, 17:48 Зеленский рассказал о борьбе за возвращение на Украину «пленников Кремля» Политика, 17:29 В Хабаровске задержали подозреваемых в хищении $1,9 млрд китайцев Общество, 17:20 Автор «Игры престолов» получит «народный Оскар» от фанатов из Якутии Общество, 16:49
Раскол церкви ,  
0 
США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве
Одной из первых реакция на прошедший объединительный собор в Киеве поступила от посольства США на Украине. Представительство Вашингтона назвало данное событие историческим
Петр Порошенко и избранный глава автокефальной церкви на Украине митрополит Епифаний (Фото: Gleb Garanich / Reuters)

Посольство США на Украине прокомментировало итоги прошедшего в Киеве объединительного собора, целью которого было избрание главы украинской автокефальной церкви. Диппредставительство назвало случившееся историческим событием и поздравило украинцев с созданием независимой церкви.

«Поздравляем Украину с сегодняшним историческим собором и созданием поместной независимой Украинской православной церкви, мы также поздравляем митрополита Епифания с избранием на пост предстоятеля новой церкви», — говорится в сообщении американского посольства, опубликованном на странице диппредставительства в Twitter.

В заявлении также сказано, что США поддерживают данную украинцам возможность «выбирать самостоятельно, как исповедовать свою религию». «Толерантность и сдержанность являются ключевыми для мирного переходного периода, чтобы люди разной религиозной принадлежности могли жить и преуспевать вместе», — добавили в посольстве.

Политика
На объединительном соборе избрали главу украинской церкви

По итогам объединительного собора​, в котором участвовали украинские иерархи
преимущественно Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), главой автокефальной церкви Украины стал митрополит Епифаний, епископ УПЦ КП. Избранному главе предстоит теперь отправиться в Стамбул и получить томос об автокефалии от главы Константинопольского патриархата Варфоломея.

Политика
В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве

Президент Украины Петр Порошенко, который также присутствовал на соборе, объявил 15 декабря днем создания в стране независимой от России церкви. «Сегодня, 15 декабря, этот день войдет в историю как священный день создания автокефальной поместной православной церкви Украины, день окончательного обретения независимости от России», — написал Порошенко в Twitter по итогам собора.

В РПЦ итоги объединительного собора не признали, назвав мероприятие «канонически ничтожным». Пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков подчеркнул, что «раскольники выбрали раскольника». «Для нас это событие ровно ничего не означает», — сказал он.