Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 08:36 Срыв перемирия в Карабахе, всплеск звонков в аптеки. Главные новости РБК Общество, 08:33 В Ереване назвали дезинформацией обвинения в нарушении перемирия Политика, 08:28 Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении нового перемирия Политика, 08:11 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 08:06 Spotify вошел в топ-10 музыкальных сервисов в первые месяцы после запуска Технологии и медиа, 08:00 РБК Pro: как онлайн-консультанты стали главной надеждой fashion-ретейла Pro, 07:52 Еще два российских губернатора заразились COVID-19 Общество, 07:50 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 07:35 Пашинян сообщил о готовности Армении соблюдать режим прекращения огня Политика, 07:20 В Баку заявили о нарушении Ереваном нового перемирия в Карабахе Политика, 07:14 У берегов Сахалина сел на мель сухогруз Общество, 07:03 Минэкономразвития нашло риски в запрете импорта материалов из вторсырья Бизнес, 07:00 Поклонник Макгрегора. Основные факты из карьеры Хабиба Спорт, 07:00
Общество ,  
0 

Нельсона Манделу сегодня похоронят по традиционным обычаям

Сегодня пройдут похороны Нельсона Манделы. Экс-президента ЮАР и правозащитника похоронят через несколько часов в его родной деревне Куну. Сюда, как ожидается, приедет порядка четырех тысяч человек. В основном это будут родственники и близкие друзья. Однако, ожидается приезд ряда высокопоставленных гостей – лидеров Ирана, Замбии, Никарагуа, Лесото, Малави, Танзании, Эфиопии . Похороны посетить и британский принц Чарльз. Всего ожидается визит делегаций из более 59 стран. Об этом сегодня сообщает "Би-би-си".
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

Погребальная церемония будет проходит по всем правилам племени тембу, к которому принадлежал Н.Мандела. Так, ночью гроб должен обязательно находится под охраной членов его семейного клана – Мадиба. Семья должна провести ночные бдения, в ходе которых все родственники перечисляют вслух события из жизни Н.Манделы. Это делается для того, чтобы рассказать об успопшем духам предков, которые готовятся принять покойного. При этом последними словами ночных бдений станут слова "А теперь мы тебя похороним". После этого тембу принесут быка в жертву. А гроб Н.Манделы завернут в его шкуру.

Традиционная церемония пройдет одновременно с элементами официальной. Известно, что всего на похороны придете больше 4000 человек. Однако, на саму церемонию пустят только 400. В их число войдут самые близкие люди Н.Манделы, его вдова Граса Машел и нынешнего президента ЮАР Джейкоб Зуму.

При этом, по традициям, фотографировать или снимать умершего запрещено. Однако, на этих похоронах будет сделано исключение. Один из телеканалов получил право вести прямую трансляцию с похорон. Картинка будет транслироваться на организованный пресс-центр и на весь мир. При этом на улицах крупных городов ЮАР установлены большие экраны. На них так же покажут всю церемонию погребения.

Напомним, Н.Мандела скончался 5 декабря в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет. С момента его смерти по всей стране был объявлен многодневные траур. В связи со смертью Н.Манделы в стране уже прошел ряд мероприятий. Так, 10 декабря прошла масштабная церемония прощания с экс-президентом на стадионе в Йоханнесбурге. После этого гроб с телом привезли в столицу ЮАР, город Преторию. За три дня попрощаться пришли около 100 тысяч человек. В субботу, 14 декабря, гроб с телом южноафриканские ВВС привезли в город Мтату. Отсюда на катафалке его привезли в деревню Куну. Пока катафалк ехал, вокруг него собирались люди – они прощались с Н.Манделой.