Лента новостей
Недовольный планами Cirque du Soleil Запашный получил поддержку Путина 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество
Фонд Сороса назвал методы Facebook угрозой ценностям демократии
Общество, 15 ноя, 21:31
0
Фонд Сороса назвал методы Facebook угрозой ценностям демократии
«Открытое общество» отреагировало на публикации о том, что соцсеть наняла контору для очернения Джорджа Сороса, и попросило о встрече с топ-менеджером соцсети
Джордж Сорос (Фото: Simon Dawson / Bloomberg)

Президент фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса Патрик Гаспард опубликовал письмо к главному операционному директору (COO) Facebook Шерил Сандберг. В нем Гаспард рассказал о «разочарованности в том, как не смогли уследить за ненавистью и дезинформацией, распространяемой в Facebook». Обращение размещено в Twitter «Открытого общества».

Обращение связано с публикацией газеты New York Times о том, что соцсеть «вела лоббистскую кампанию по борьбе с критиками Facebook» — наняла PR-компанию, чтобы та связала противников соцсети с Джорджем Соросом.

Гаспард пишет, что правые по всему миру предпринимают «согласованную попытку демонизировать» предпринимателя и его фонды, а сам Сорос получает письма с угрозами. Он указывает, что негативная информация о бизнесмене распространяется в Facebook. «То, что вы способствовали распространению таких [демонизирующих Сороса] искажений, выходит за рамки приличия. <…> Похоже, что эти попытки были частью стратегии по отвлечению внимания от того, что ваша компания не способна ответить за проблемы, с которыми столкнулась. <…> Ваши методы угрожают ценностям, на которых основана наша демократия», — говорится в письме.

Гаспард просит о возможности встретиться и обсудить проблемы, а также хочет услышать о шагах, которые может предпринять Сандберг, чтобы исправить ситуацию. Копия письма, следует из опубликованного текста, была направлена и главе Facebook Марку Цукербергу.

NYT узнала о попытках Facebook «очернить» Apple и Google
Технологии и медиа

В статье NYT утверждалось, что когда Facebook оказалась в центре скандала с неправомерным сбором персональных данных пользователей со стороны Cambridge Analytica, соцсеть попыталась скрыть проблему и перевести внимание общества на другие вопросы. Это не сработало, и тогда соцсеть организовала кампанию по дискредитации своих противников. Для этого она обратилась к компании Definers Public Affairs, а та стала убеждать журналистов расследовать финансовые связи между окружением Сороса и членами движений против социальной сети. В «Открытом обществе», как пишет газета, подтвердили, что поддерживали некоторые такие группы, но подчеркнули, что не давали гранты на кампании против Facebook.

С влиянием Сороса ранее в этом году решили бороться власти Венгрии, приняв пакет поправок об уголовной ответственности нелегальных мигрантов со стороны НКО. В стране их назвали законом «Стоп Сорос» — его «Открытое общество», настаивают в Будапеште, причастно к тому, что страну наводнили мигранты. Фонд в конце сентября подал на Венгрию в Европейский суд по правам человека, а также в Конституционный суд страны.

В России фонд Сороса включили в список нежелательных организаций в конце ноября 2015 года. Деятельность этой организации «представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства», говорила тогда представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.