Лента новостей
Рособрнадзор проанализировал предложения по изменению ЕГЭ Общество, 16:55 И не друг и не враг: как расстаться с партнером по бизнесу по-хорошему Pro, 16:34 Врачи выписали последнего пострадавшего при посадке А321 в поле Общество, 16:28 Чистая прибыль «Норильского никеля» за полгода выросла почти в два раза Бизнес, 16:23 Две станции ядерного мониторинга в России возобновили передачу данных Общество, 16:17 Лавров заявил о готовности России подавить вылазки боевиков в Идлибе Политика, 16:15 Суд в Южной Корее оставил в силе приговор владельцу судна «Палладий» Общество, 16:14 Кремль назвал абсурдом «радиоактивное облако» над Северодвинском Общество, 16:13 Глава «Рустави 2» уволил оскорбившего Путина ведущего Политика, 16:09 «Ахмат» попросил отменить красную карточку Уциева в игре с «Зенитом» Спорт, 16:07 Подруга сообщила о проблемах с сердцем у погибшей легкоатлетки Спорт, 16:06 Индустрия 4.0 глазами совета директоров Pro, 16:00 Деньги в урне: как стартапы осваивают «мусорный рынок» Зеленая экономика, 15:58  Синоптики анонсировали температурный рекорд августа в Москве Общество, 15:57
Общество ,  
0 
Фонд Сороса назвал методы Facebook угрозой ценностям демократии
«Открытое общество» отреагировало на публикации о том, что соцсеть наняла контору для очернения Джорджа Сороса, и попросило о встрече с топ-менеджером соцсети
Джордж Сорос (Фото: Simon Dawson / Bloomberg)

Президент фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса Патрик Гаспард опубликовал письмо к главному операционному директору (COO) Facebook Шерил Сандберг. В нем Гаспард рассказал о «разочарованности в том, как не смогли уследить за ненавистью и дезинформацией, распространяемой в Facebook». Обращение размещено в Twitter «Открытого общества».

Обращение связано с публикацией газеты New York Times о том, что соцсеть «вела лоббистскую кампанию по борьбе с критиками Facebook» — наняла PR-компанию, чтобы та связала противников соцсети с Джорджем Соросом.

Гаспард пишет, что правые по всему миру предпринимают «согласованную попытку демонизировать» предпринимателя и его фонды, а сам Сорос получает письма с угрозами. Он указывает, что негативная информация о бизнесмене распространяется в Facebook. «То, что вы способствовали распространению таких [демонизирующих Сороса] искажений, выходит за рамки приличия. <…> Похоже, что эти попытки были частью стратегии по отвлечению внимания от того, что ваша компания не способна ответить за проблемы, с которыми столкнулась. <…> Ваши методы угрожают ценностям, на которых основана наша демократия», — говорится в письме.

Гаспард просит о возможности встретиться и обсудить проблемы, а также хочет услышать о шагах, которые может предпринять Сандберг, чтобы исправить ситуацию. Копия письма, следует из опубликованного текста, была направлена и главе Facebook Марку Цукербергу.

Технологии и медиа
NYT узнала о попытках Facebook «очернить» Apple и Google

В статье NYT утверждалось, что когда Facebook оказалась в центре скандала с неправомерным сбором персональных данных пользователей со стороны Cambridge Analytica, соцсеть попыталась скрыть проблему и перевести внимание общества на другие вопросы. Это не сработало, и тогда соцсеть организовала кампанию по дискредитации своих противников. Для этого она обратилась к компании Definers Public Affairs, а та стала убеждать журналистов расследовать финансовые связи между окружением Сороса и членами движений против социальной сети. В «Открытом обществе», как пишет газета, подтвердили, что поддерживали некоторые такие группы, но подчеркнули, что не давали гранты на кампании против Facebook.

С влиянием Сороса ранее в этом году решили бороться власти Венгрии, приняв пакет поправок об уголовной ответственности нелегальных мигрантов со стороны НКО. В стране их назвали законом «Стоп Сорос» — его «Открытое общество», настаивают в Будапеште, причастно к тому, что страну наводнили мигранты. Фонд в конце сентября подал на Венгрию в Европейский суд по правам человека, а также в Конституционный суд страны.

В России фонд Сороса включили в список нежелательных организаций в конце ноября 2015 года. Деятельность этой организации «представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства», говорила тогда представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"