Лента новостей
Арбитр не удалил с поля получившего две желтые карточки игрока «Зенита» Спорт, 23:17 После ДТП с маршруткой в Перми завели уголовное дело Общество, 22:53 В Кузбассе из шахты эвакуировали 43 горняков из-за пожара Общество, 22:38 Израиль перехватил две запущенные из сектора Газа ракеты Политика, 22:12 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 21:42 «Зенит» впервые в сезоне не забил ни одного гола в матче РПЛ Спорт, 21:40 Рядом с Крымом заметили беспилотник ВВС США Политика, 21:33 Власти Италии разрешили сойти на берег 27 несовершеннолетним мигрантам Политика, 21:22 «Реал» в меньшинстве обыграл «Сельту» в чемпионате Испании Спорт, 21:06 Глава малайзийской организации посоветовал остановить суд по делу MH17 Общество, 21:03 «Боруссия» забила пять голов в стартовом матче чемпионата Германии Спорт, 20:42 Офис Зеленского опроверг «сгон» бюджетников на празднование независимости Политика, 20:26 Организаторы насчитали почти полмиллиона митингующих на акции в Гонконге Общество, 20:18 Из-за тайфуна «Кроса» в Приморье размыло 17 участков дорог Общество, 20:11
Общество ,  
0 
СМИ сообщили о новых «стоп-листах» Минкультуры с Серебренниковым
Издание Colta опубликовало документы, которые, по утверждению редакции, являются новым черным списком лиц, которых нельзя приглашать на культурный форум в Петербурге. В Минкультуры этот материал назвали «полной глупостью»
Кирилл Серебренников (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

В черный список лиц, приглашение которых на VI Санкт-Петербургский международный культурный форум считается нецелесообраным, внесены художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, режиссер Дмитрий Крымов, худрук Малого драмтеатра Москвы Лев Додин, основатель Школы драматического искусства Анатолий Васильев, худрук Большого драмтеатра Андрей Могучий, заместитель худрука Театра наций Роман Должанский. Письмо об этом написал первый замминистра культуры Владимир Аристархов на имя замминистра Александра Журавского. Фотографию письма и самого черного списка опубликовало издание Colta.

«Полученный редакцией фрагмент включает в себя черный список Международного культурного форума-2017 по секции «Театр», а также краткую характеристику его фигурантов, снабженную ссылками на видеозаписи спектаклей и цитатами из прессы», — указало издание.

Письмо, которое, как следует из фотографии Colta, написал Владимир Аристархов, не датировано. На письме стоит подпись, печати на нем нет. Далее издание опубликовало «Приложение №1», в котором имена Крымова, Серебренникова, Васильева и Должанского впечатаны в документ, а имена Додина и Могучего дописаны от руки. Также к письму были приложены справки о пяти фигурантах списка (отсутствует справка на Должанского).

Замглавы Минкультуры Александр Журавский в разговоре с РБК назвал публикацию черного списка Петербургского культурного форума «очередной интерпретацией несуществующей реальности». «Считаю, что это полная глупость. Достаточно посмотреть программу форума, и все вопросы к Минкультуры сразу отпадут», — сказал замминистра. Худрук Большого драматического театра Андрей Могучий приглашен на форум, указал он (заявлен на сайте форума как участник конференции «Современный уличный театр» 17 ноября. — РБК). Также в Петербурге представят новую постановку Льва Додина «Страх. Любовь. Отчаяние». «Спектакль «Старик и море» Анатолия Васильева мы хотели включить в программу форума, но не удалось. Дмитрий Крымов буквально на днях участвовал в церемонии закрытия фестиваля «Уроки режиссуры». Про Кирилла Серебренникова мы вряд ли можем что-то сказать кроме того, что общеизвестно», — заключил замминистра. Серебренников находится под домашним арестом по «делу «Седьмой студии».

Фотогалерея 
Действующие лица: кто проходит по делу Серебренникова

Как следует из опубликованных изданием справок, Крымов попал в список из-за постановок «Своими словами. А. Пушкин, «Евгений Онегин» и «Своими словами. Н. Гоголь, «Мертвые души» в Школе драматического искусства в Москве. Образы в «Евгении Онегине» «говорят об изначальной настроенности авторов на создание продукта радикального искусства, ломающего положительный конструктив классического произведения», говорится в документе. В другом спектакле образы Пушкина и Гоголя используются в «саркастической и глумливой манере».

Кирилл Серебренников «способствует размыванию традиционных российских духовно-нравственных ценностей и ослаблению единства многонационального народа» России, говорится в опубликованных документах. Также в его работах нашли «попытки фальсификации российской истории». Анатолий Васильев отмечен за «авангардные эксперименты и радикальные интерпретации» литературных произведений, также говорится о показе гомосексуальных отношений в его постановках. Льва Додина также подозревают в попытках фальсификации истории, размывании традиционных ценностей и оппозиционном политическом мировоззрении.

Конкретная причина, по которой в списке оказался Могучий, не указана. Приводятся кадры из его постановки «Пьяные», его цитаты о спектакле, кадры из «Грозы» Островского в его постановке, цитаты из негативных рецензий на этот спектакль.

Арт-директор фестиваля NET Роман Должанский отказался от комментариев РБК.

5 октября о другом черном списке Минкультуры сообщил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Он разместил на своем канале в Telegram письмо Аристархова Журавскому, в нем говорилось о нецелесообразности приглашения на форум Феклы Толстой, Бориса Акунина, Андрея Плахова и других. В министерстве в ответ на запрос РБК заявили, что «никто такого документа не получал и не видел», а указанные в нем люди приглашены на форум. Организаторы форума также заявили, что не получали подобных писем.

Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 16 по 18 ноября.