Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матыцин заявил о возможных последствиях принятия «акта Родченкова» Спорт, 11:37 В Германии пенсионерка завещала соседям €6,2 млн Общество, 11:27 Мишустин утвердил порядок уведомления россиян о пособиях и льготах Общество, 11:21 Современное экоискусство: от иронии до бескомпромисности через эпатаж РБК и ДПиООС, 11:14 В Москве выявили максимум заразившихся COVID за сутки с начала пандемии Общество, 11:13 В России выявили рекордное число заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 11:07 За сутки в России выявили 508 смертей от коронавируса Общество, 11:06 Черчесов назвал лучшего молодого футболиста чемпионата России Спорт, 10:54 Байден обещал США «самое разнообразное» по расе и полу правительство Политика, 10:48 Суд обязал администрацию Трампа защитить детей мигрантов от депортации Политика, 10:46 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 10:25 Судья ISU объяснил «заниженные» оценки Загитовой и Косторной на Гран-при Спорт, 10:18 Вложиться на долгий срок: три недооцененных акции с хорошими перспективам Инвестиции, 10:11 Японский зонд сбросил капсулу с грунтом астероида Рюгу на Землю Технологии и медиа, 10:08
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Минкультуры опровергло наличие «стоп-листа» с Акуниным и Сокуровым

Главный редактор «Эха Москвы» опубликовал список «нежелательных» гостей Санкт-Петербургского международного культурного форума. В Министерстве культуры отрицают наличие такого документа
Борис Акунин
Борис Акунин (Фото: Сергей Карпов / ТАСС)

В Министерстве культуры заявили, что не видели документа со списком деятелей культуры, которых приглашать на VI Санкт-Петербургский международный культурный форум «нецелесообразно», сообщили РБК в пресс-службе ведомства.

Ранее, 5 октября, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов опубликовал в своем Telegram-канале письмо с подписью заместителя министра Владимира Аристархова, адресованное статс-секретарю ведомства Александру Журавскому. В нем перечислены лица, приглашение которых на форум «нецелесообразно».

​В опубликованном документе перечислены режиссеры Энг Ли, Дэнни Бойл, Александр Сокуров, Любовь Аркус, Кристоф Марталер, телеведущая Фёкла Толстая, писатель Борис Акунин, кинокритик Андрей Плахов и другие. К нему прикреплена справка об указанных людях. В частности, утверждается, что Борис Акунин «негативно относится к русской нации и ее культуре» и активно поддерживает протестное движение в России. «Исходя из этих позиций занимается делом, в котором проявляет низкий уровень компетенции, — русской историей — и пишет книги, которые как в художественном смысле, так и в научном способствуют деструкции традиционной картины мира русского читателя», — говорится в документе.

Пресс-секретарь министра культуры Ирина Казначеева сообщила РБК, что в ведомстве «никто такого документа не получал и не видел». «Такое письмо не зарегистрировано, оно не отправлялось. Эти люди приглашены на форум, и некоторые ведут секции», — сказала она.

В пресс-службе VI Санкт-Петербургского международного культурного форума заявили РБК, что не могут «комментировать достоверность документов этой переписки, так как они не являются перепиской форума».

«Организаторы форума не получали никаких указаний по этому поводу. Вне зависимости от достоверности документа он не адресован дирекции, и организаторы форума не получали, не получают и не планируют получать такого рода инструкции», — сказали в пресс-службе.

Владимир Аристархов на звонки РБК не ответил.

Главный редактор журнала «Сеанс» Любовь Аркус написала у себя в Facebook, что горда оказаться в такой компании. «Удостоена чести. В прекрасной компании», — отметила она.

«Почему попала в этот список — это главная загадка, но я даже не собралась туда идти. Мне запретили идти туда, куда я и не хотела. И это особенно смешно. Список может быть фейком, но если вспомнить все, что происходит с Минкультом, например отказ от финансирования культурных журналов, то похоже на правду», — рассказала РБК Аркус.

Фото: телеграм-канал aavst
Фото: телеграм-канал aavst

Кинокритик Андрей Плахов заявил РБК, что не понимает, почему попал в список. «Удивляет, почему другие туда попали. Еще могу понять про себя, Сокурова или Акунина. Могу понять, чем вызвана такая нелюбовь властей, но остальные-то? Это уже вопрос только к психиатрам. Но, думаю, что это анекдот какой-то, ведь трудно представить, что кто-то может составить такой список. С другой стороны, мы живем в такой реальности, что такой список может оказаться и не фейком», — отметил Плахов.

Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 16 по 18 ноября. Среди целей мероприятия названы разработка национальных и глобальных программ, «направленных на сохран​ение и преумножение культурного наследия человечества» и создание «новых действенных механизмов влияния культуры на развитие современного общества».

Основная площадка форума — Главный штаб на Дворцовой площади, Деловая площадка откроется в Российском этнографическом музее. Государственные театры и небольшие арт-кластеры и музеи также будут задействованы под мероприятия, говорится на сайте форума.