Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Летевший из Владивостока в Сеул самолет экстренно вернулся в аэропорт 09:25, Общество Экономисты США причислили Россию к «хакерским державам» 09:21, Политика СМИ узнали о втором секретном раунде ICO Telegram 09:03, Технологии и медиа Почта Банк заплатит 5 млрд руб. за право работать в почтовых отделениях 08:57, Финансы В Пентагоне озвучили условие отказа от крылатых ядерных ракет 08:49, Политика Театральное дело: кто стоит за хищениями при строительстве театра Додина 08:30, Общество Конгрессмены потребовали увеличить бюджет ФБР для защиты от России 08:21, Политика Дмитрий Костыгин заявил о праве бизнесмена Cкигина на долю в «Юлмарте» 08:05, Бизнес Дмитрий Костыгин — РБК: «Все полюбили размахивать уголовной дубиной» 08:00, Интервью Около посольства США в Черногории неизвестный бросил бомбу 07:39, Политика CAS отменил слушания по делу российского керлингиста Крушельницкого 07:28, Общество Роспотребнадзор рассказал о вспышке кори в Европе 06:38, Общество Власти Вашингтона заплатят $3,5 млн семье убитого афроамериканца 06:13, Общество Трамп предложил вооружать учителей для предотвращения нападений в школах 05:42, Общество Военные получили телефоны с защищенным речевым каналом за 115 тыс. руб. 05:07, Политика В России вступили в силу новые правила техосмотра 04:40, Общество МЧС предупредило москвичей о понижении температуры до минус 25 04:37, Общество Против создателей фильма «Форма воды» подали иск о плагиате 04:21, Общество Мексиканские власти назвали предполагаемую причину взрыва на пароме 04:00, Общество СМИ назвали сумму потраченных на визит делегации КНДР на Олимпиаду денег 03:41, Политика СМИ сообщили о задержании еще одного фигуранта по делу о хищении у ФСБ 03:09, Общество СМИ узнали о письме Силуанова к Путину о легализации частной криптовалюты 02:59, Деньги Британский самолет-разведчик пролетел около Калининградской области 02:36, Политика Лидер Сербии передал через Лаврова письмо семье погибшего в Сирии летчика 02:20, Политика В Мексике при взрыве на пароме пострадали 25 человек 01:59, Общество СМИ узнали о смене места проведения послания Путина Федеральному собранию 01:44, Политика В Казахстане против жены Аршавина завели уголовное дело 01:31, Общество Саакашвили пообещал «совсем скоро» вернуться на Украину 01:09, Политика
Минкультуры опровергло наличие «стоп-листа» с Акуниным и Сокуровым
Общество, 05 окт 2017, 19:31
0
Минкультуры опровергло наличие «стоп-листа» с Акуниным и Сокуровым
Главный редактор «Эха Москвы» опубликовал список «нежелательных» гостей Санкт-Петербургского международного культурного форума. В Министерстве культуры отрицают наличие такого документа
Борис Акунин (Фото: Сергей Карпов / ТАСС)

В Министерстве культуры заявили, что не видели документа со списком деятелей культуры, которых приглашать на VI Санкт-Петербургский международный культурный форум «нецелесообразно», сообщили РБК в пресс-службе ведомства.

Ранее, 5 октября, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов опубликовал в своем Telegram-канале письмо с подписью заместителя министра Владимира Аристархова, адресованное статс-секретарю ведомства Александру Журавскому. В нем перечислены лица, приглашение которых на форум «нецелесообразно».

​В опубликованном документе перечислены режиссеры Энг Ли, Дэнни Бойл, Александр Сокуров, Любовь Аркус, Кристоф Марталер, телеведущая Фёкла Толстая, писатель Борис Акунин, кинокритик Андрей Плахов и другие. К нему прикреплена справка об указанных людях. В частности, утверждается, что Борис Акунин «негативно относится к русской нации и ее культуре» и активно поддерживает протестное движение в России. «Исходя из этих позиций занимается делом, в котором проявляет низкий уровень компетенции, — русской историей — и пишет книги, которые как в художественном смысле, так и в научном способствуют деструкции традиционной картины мира русского читателя», — говорится в документе.

Пресс-секретарь министра культуры Ирина Казначеева сообщила РБК, что в ведомстве «никто такого документа не получал и не видел». «Такое письмо не зарегистрировано, оно не отправлялось. Эти люди приглашены на форум, и некоторые ведут секции», — сказала она.

В пресс-службе VI Санкт-Петербургского международного культурного форума заявили РБК, что не могут «комментировать достоверность документов этой переписки, так как они не являются перепиской форума».

«Организаторы форума не получали никаких указаний по этому поводу. Вне зависимости от достоверности документа он не адресован дирекции, и организаторы форума не получали, не получают и не планируют получать такого рода инструкции», — сказали в пресс-службе.

Владимир Аристархов на звонки РБК не ответил.

Главный редактор журнала «Сеанс» Любовь Аркус написала у себя в Facebook, что горда оказаться в такой компании. «Удостоена чести. В прекрасной компании», — отметила она.

«Почему попала в этот список — это главная загадка, но я даже не собралась туда идти. Мне запретили идти туда, куда я и не хотела. И это особенно смешно. Список может быть фейком, но если вспомнить все, что происходит с Минкультом, например отказ от финансирования культурных журналов, то похоже на правду», — рассказала РБК Аркус.

Фото: телеграм-канал aavst

Кинокритик Андрей Плахов заявил РБК, что не понимает, почему попал в список. «Удивляет, почему другие туда попали. Еще могу понять про себя, Сокурова или Акунина. Могу понять, чем вызвана такая нелюбовь властей, но остальные-то? Это уже вопрос только к психиатрам. Но, думаю, что это анекдот какой-то, ведь трудно представить, что кто-то может составить такой список. С другой стороны, мы живем в такой реальности, что такой список может оказаться и не фейком», — отметил Плахов.

Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 16 по 18 ноября. Среди целей мероприятия названы разработка национальных и глобальных программ, «направленных на сохран​ение и преумножение культурного наследия человечества» и создание «новых действенных механизмов влияния культуры на развитие современного общества».

Основная площадка форума — Главный штаб на Дворцовой площади, Деловая площадка откроется в Российском этнографическом музее. Государственные театры и небольшие арт-кластеры и музеи также будут задействованы под мероприятия, говорится на сайте форума.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.