Лента новостей
Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15
Бизнес ,  
0 
Табачники попросили Медведева сохранить в тайне состав сигарет
Производители не согласны с новыми требованиями раскрытия состава табачных изделий и выступили против запрета на использование пищевых добавок в сигаретах. Такие поправки содержатся во внесенной в правительство концепции
Фото: Feng Zi / Color China Photos / ZUMA / Global Look Press

Правительство попросили провести дополнительное обсуждение антитабачной концепции («Концепция осуществления госполитики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу»), разработанной Минздравом и уже внесенной на согласование в кабинет министров. Такая просьба содержится в письме, направленном в конце октября премьер-министру Дмитрию Медведеву (копия документа есть в распоряжении РБК). 

Письмо направили ассоциация «Табакпром» и Совет по вопросам развития табачной продукции (организации, по собственным данным, объединяют 99% производителей табачной продукции в России; члены ассоциации — российские «дочки» корпораций JTI, British American Tobacco, Imperial Tobacco, «Донской табак» и другие). Получить комментарий в аппарате премьера на момент публикации не удалось.

Табачные компании не согласны со многими предложениями концепции Минздрава, в том числе с требованием ​относить информацию о составе табачных изделий к сведениям, которые не могут составлять коммерческую тайну. Информация о своеобразии ингредиентов и их сочетании «охраняется законодательством на национальном, европейском и международном уровне», указывают производители. Сейчас они обязаны предоставлять в Минздрав отчет об ингредиентах, и в скором времени в целях исполнения техрегламента Таможенного союза будет утверждена форма отчета о составе всех реализованных за год табачных изделиях и выделяемых ими веществах, говорится в письме. «В этой связи дополнительные требования к раскрытию информации об ингредиентах представляются чрезмерными», — настаивают участники рынка.

Табачники не согласны также с запретом на использование ингредиентов со вкусами пищевых продуктов в том виде, как это определяет Минздрав. Как отмечается в концепции министерства, производители «пропитывают фильтры сигарет сиропом, что увеличивает их привлекательность для детей и подростков, впервые пробующих курить». Понятие «привлекательность» является субъективным и не может служить четким критерием для установления норм регулирования продукции, в том числе запрета на использование ингредиентов, настаивают в письме к Медведеву участники рынка.

Кроме того, производители обращают внимание правительства на то, что предложение о размещении предупреждений о вреде сигарет на обертке фильтра и сигаретной бумаге сложно технически и не имеет мировых аналогов, а предложение о запрете на обороте некурительных табачных изделий считают избыточным из-за недоказанности их вреда для здоровья.

Как ранее писал РБК, концепция осуществления госполитики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы должна сменить предыдущую редакцию документа, которая действовала в 2010–2015 годах и позволила снизить процент курящих россиян с 39 до 31%. Как считают в Минздраве, курение является причиной 10% смертей взрослого населения. Ежегодно из-за болезней, вызванных курением, гибнет почти 6 млн человек в мире и примерно 400 тыс. в России. Цель новой концепции — добиться к 2022 году снижения числа курящих до 25%.

Документ был внесен в правительство в середине октября 2017 года. Однако в кабинет министров он поступил с обширной таблицей разногласий, говорят источники РБК. Из 14 ознакомившихся с документом ведомств Минобразования, Минюст и МВД согласовали концепцию с замечаниями, одобрили документ только Роспотребнадзор, ФНС, ФТС и Росстат. Ряд ключевых министерств, в том числе Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Минсельхоз, Минкультуры, Минкомсвязи и ФАС, проект не поддержали и направили в Минздрав свои возражения.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сигареты"