Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 января Общество, 11:56 Какие изменения ждут фэшн-индустрию в ближайшем будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 11:45 «Локомотив» приобрел первого новичка после смены руководства клуба Спорт, 11:28 В России зафиксировали рекордное с начала года число смертей от COVID Общество, 11:18 В России за сутки выявили 24 тыс. новых случаев коронавируса Общество, 11:14 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 11:00 Facebook запретил организовывать мероприятия в день инаугурации Байдена Политика, 10:58 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 10:56 В Азербайджане продлили карантинный режим из-за COVID Общество, 10:46 В «Тамбове» определились с новым президентом футбольного клуба Спорт, 10:43 Дайджест новостей: самое интересное в мире архитектуры на этой неделе Недвижимость, 10:35 Германия заявила о передаче России данных по Навальному Политика, 10:25 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 10:06 20 лучших российских акций 2020 года. Рейтинг РБК Инвестиции, 10:00
Дело Улюкаева ,  
0 

В суде рассказали об ухудшении здоровья Улюкаева из-за стресса

У обвиняемого в вымогательстве взятки экс-главы Минэкономразвития наблюдается критическая потеря веса. Есть подозрение на диабет, но вызвать квалифицированного врача он не может, так как находится под домашним арестом
Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

Условия пребывания бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева под домашним арестом ограничивают ему доступ к медицинской помощи, в то время как здоровье экс-главы Минэкономразвития за прошедший с момента ареста год из-за постоянного стресса заметно ухудшилось, заявила в суде адвокат Лариса Каштанова.

По ее словам, у Улюкаева наблюдается критическая потеря веса, а ранее проведенное офтальмологом обследование «выявило подозрение на разрыв сетчатки» и начальную вертикальную катаракту, причиной чего может быть диабет. Установить точные причины ухудшения здоровья можно только с помощью специалиста, однако пригласить такого специалиста экс-министр не может: ему запрещено общаться с кем-либо, кроме близких родственников. Он также может вызвать скорую помощь, но у ее врачей нет ни необходимых навыков, ни нужного оборудования.

Суды Улюкаева: как изменился экс-министр с момента задержания
Фотогалерея 
Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года по обвинению в получении взятки в размере $2 млн за положительную оценку сделки по приватизации «Башнефти» «Роснефтью». ​15 ноября решением Басманного суда экс-министр экономического развития был отправлен под домашний арест сроком на два месяца.

По словам Каштановой, у ее подзащитного также случаются сильные головные боли, которые сопровождаются головокружениями и нарушением координации.

«Согласно выписке из медицинской карты, выданной 14 ноября 2016 года, у Алексея Валентиновича [Улюкаева] есть также ряд хронических заболеваний, которые свидетельствуют о необходимости постоянного медицинского осмотра», — подчеркнула адвокат.

Защита Улюкаева представила суду ходатайство разрешить экс-министру посетить 17 ноября клинику для проведения диагностических процедур, а также помощи стоматолога, так как у него возникли проблемы с зубным мостом.

Сечин повторно не явился на суд по делу Улюкаева. Как это было
Общество

Однако суд отказался удовлетворить просьбу. «Подобные вопросы не разрешаются в рамках ходатайств», — решила судья. Новую просьбу разрешить встречу Улюкаева с врачами адвокаты должны подать через канцелярию суда.

Министра арестовали 15 ноября 2016 года в офисе «Роснефти», обвинение ему предъявлено по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере).

По версии следствия, Улюкаев незаконно требовал от главы «Роснефти» Игоря Сечина $2 млн в качестве взятки за выдачу «положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению ПАО «НК «Роснефть» государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть».