3. Миллиардеры и дипломаты
Влиятельные выпускники: министр иностранных дел Сергей Лавров (международные отношения), министр культуры Владимир Мединский (международная журналистика), самый богатый человек России, владелец компании "Металлоинвест" Алишер Усманов (международное право), владелец компании "Интеррос" Владимир Потанин (международная экономика), гендиректор НТВ Владимир Кулистиков (международная журналистика), телеведущая Ксения Собчак (международная политология).
Устами выпускника
Сергей Лавров: "Я был ошарашен, когда 1 сентября 1967г. пришел к еще старому зданию МГИМО и увидел, что буду учить сингальский язык. Я был уверен, что это в Африке, что это Сенегал. А оказалось, что это язык, на котором говорят 70% жителей Шри-Ланки".
Владимир Мединский: "Когда я поступал в МГИМО, в МИД знали, какой специалист в каком посольстве/торгпредстве Союза понадобится через 5 лет. И я учил чешский не потому, что сам его выбрал и страстно мечтал узнать, что "черствый" — это свежий, "запах" — это вонь, а "вонявка" — духи, а так решил тот, кто за тебя платит, — государство".
Непростой университет
Московский государственный институт международных отношений - ведущий вуз по подготовке специалистов-международников. В списке "Форбс" - 7 человек с дипломами университета, больше миллиардеров вышли только из МГУ. Однако основная задача вуза - подготовка сотрудников для Министерства иностранных дел. Каждый год МИД берет на службу 80-100 человек.
Родился МГИМО в 1944г. из международного факультета МГУ. Во все времена университет считался элитным учебным заведением для детей советской номенклатуры. Для борьбы с этим в 1969г. даже было принято специальное постановление ЦК КПСС, по которому 60% студентов университета должны были быть либо рабочими, либо выходцами из семей рабочих и крестьян.
Сегодня МГИМО продолжает пользоваться славой университета "для крутых": примерно половина студентов учится в МГИМО на платной основе. В то же время достаточно в университете и талантливых ребят, поступивших на бюджетное отделение, большая их часть - приезжие.
Одна из отличительных особенностей МГИМО - серьезное изучение языков. Каждый студент изучает минимум два языка, а всего в университете их преподают 53: от универсального английского до экзотических лаосского и урду. На изучение западного языка в университете предусмотрено 6 часов в неделю, а на освоение восточного - 10 часов в неделю (на первом курсе - 12). Причем пропуск языковых занятий чреват отчислением. Даже военная кафедра дает студенту не только отсрочку от армии, но и профессию "военный лингвист".
Вуз сотрудничает с ведущими мировыми учебными заведениями. И в рамках болонской системы студенты могут семестр или год отучится в зарубежном партнерском вузе.
В мировых рейтингах
По мнению агентства Quacquarelli Symonds, МГИМО находится на 367 месте среди мировых вузов - университету удалось улучшить свой прошлогодний результат (389 место).
Ректор МГИМО Анатолий Торкунов считает, что попадание российских вузов в первую сотню мировых рейтингов - цель вполне достижимая. Чтобы исправить ситуацию, отечественным университетам необходимо не только заниматься развитием образования, но и активно участвовать в интернациональной академической жизни, публиковать статьи. Кроме того, путь в первую сотню связан с привлечением зарубежных студентов и приглашением иностранной профессуры.