Радуев отказался признать себя виновным
После соблюдения всех протокольных формальностей Владимир Устинов, участвующий в процессе в качестве государственного обвинителя, приступил к своему выступлению.
Кроме Салмана Радуева, на скамье подсудимых находятся Турпал Али Атгериев (в прошлом вице-премьер правительства Ичкерии), а также боевики Аслан Алхазуров и Хусейн Гайсумов. Все они были организаторами и активными участниками рейда бандитов на дагестанский город Кизляр и селение Первомайское в январе 1996 года. От действий боевиков погибли 78 и ранены несколько сот человек. Число потерпевших превышает 3 тыс. человек. Сумма причиненного ущерба превысила 269 млрд неденоминированных рублей. Радуев и его подельники обвиняются по более чем 10 статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе терроризме, убийстве с особой жестокостью, организации незаконных вооруженных формирований, похищении людей, захвате заложников, бандитизме.
Как сообщили конвойные, арестантов доставили в зал заседаний без происшествий. На пути следования колонны были выставлены усиленные наряды милиции, причем обвиняемых везли по разным дорогам. На случай каких-либо инцидентов были предусмотрены запасные маршруты. В настоящее время здание Верховного суда Дагестана оцеплено сотрудниками ОМОНа. На прилегающей территории установлены бронетранспортера. Председателю суда на время процесса предоставлена вооруженная охрана.
Владимир Устинов попросил суд перейти к процедуре оглашения материалов следствия, "причем в полном объеме". Как сказал председательствующий на суде, эта просьба не противоречит существующим нормам и процедуре заседания. Зачитывает материалы секретарь суда. Объем обвинительного заключения превышает 500 страниц, и не исключено, что оглашение будет продолжено и 16 ноября.
Как следует из материалов заключения, Салман Радуев отказался признать себя виновным в подготовке теракта на железнодорожном вокзале в Пятигорске и похищении зимой 1997 года бойцов Пензенского ОМОНа. Кроме того, он отказывается признать рейд на Кизляр террористической акций. Задачей этой, как он говорит, "военно-пропагандистской операции" было только привлечение к событиям в Чечне "внимания мировой общественности".