Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нагорном Карабахе сообщили о готовности соблюдать условия перемирия Политика, 02:10 Эксперты назвали увеличивающие количество рекламы приложения для Android Технологии и медиа, 01:45 На танкере в Ла-Манше задержали безбилетников за угрозу экипажу Общество, 01:41 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:35 МИД Франции отреагировал на призывы к бойкоту французской продукции Политика, 01:13 Правительство Украины отказалось от очных заседаний из-за коронавируса Политика, 01:00 Рогозин назвал бессмысленной новую лунную гонку Общество, 00:39 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 00:15 На Украине поддержали легализацию каннабиса и сокращение числа депутатов Политика, 00:14 «Союз-2» со спутником «Глонасс-К» стартовал с космодрома Плесецк Общество, 00:11 В Петербурге разрешили не пускать в транспорт пассажиров без масок Общество, 00:00 ЦБ нарастил продажи валюты на ₽1,1 млрд перед выборами в США Финансы, 00:00 Алиев заявил о контроле Баку над более чем 100 городами и селами Карабаха Политика, 25 окт, 23:34 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 25 окт, 23:15
Общество ,  
0 

Основателя бренда «Довгань» задержали в США под другим именем

Бизнесмен Герман Лиллевяли проходит по документам как Герман Хайнманн. Источник РБК сообщил, что он ранее уже пользовался этим именем. Сейчас решается вопрос о выдворении Лиллевяли из США
Герман Лиллевяли
Герман Лиллевяли (Фото: Wikimedia Commons)

Бизнесмена Германа Лиллевяли, который создал бренды «Довгань», «Красная линия» и «Смак», задержали в США под другим именем и фамилией, сообщили РБК в пресс-службе Министерства внутренней безопасности США. В документах он проходит как Герман Хайнманн.

О том, что Лиллевяли задержали в США, накануне сообщали источники РБК.

Video

«Герман Хайнманн, 56 лет, являясь гражданином Эстонии, въехал в США через международный аэропорт Лос-Анджелеса по программе безвизового въезда и не смог покинуть США, как было предписано. 18 августа сотрудники Управления иммиграционной и таможенной службы США (ICE) арестовали Хайнманна <...>», — говорится в сообщении представителя Министерства внутренней безопасности США Алекса Понса. Сейчас Лиллевяли ожидает решения по вопросу его выдворения. В базе данных ICE есть запись о том, что бизнесмен содержится в центре заключения Аделанто в Калифорнии.

Как сообщил ТАСС со ссылкой на Иммиграционную и таможенную службу США, бизнесмена планируют выдворить в Эстонию.

Основателя брендов «Довгань» и «Красная линия» задержали в США
Общество
Герман Лиллевяли

Понс сообщил, что Лиллевяли и Хайнманн — один и тот же человек. Это также подтвердил адвокат Игорь Зубер, защищающий одного из менеджеров холдинга Лиллевяли, сообщив, что российское следствие знает, что Лиллевяли пользовался именем Герман Хайнманн.

Источник, знакомый с ходом дела, сообщил РБК, что бизнесмен уже раньше пользовался именем Герман Хайнманн, например при въезде в Израиль.

РБК направил запросы в пресс-службы МВД и прокуратуры Эстонии. 

Лиллевяли въехал в США в начале 2020 года по эстонскому паспорту и по закону мог пробыть в стране три месяца. В это время в США шло разбирательство по иску инвесторов к бизнесмену, которые обвиняли его в расхищении их средств через созданный им инвестиционный холдинг. Суд постановил взыскать с Лиллевяли более $32 млн.

Московский суд заочно арестовал создателя бренда из 1990-х «Довгань»
Общество
Герман Лиллевяли

Позже его задержали и выяснили, что Россия также объявила Лиллевяли в международный розыск. Представитель группы истцов по делу о хищении сообщал, что российские правоохранители добиваются выдачи бизнесмена, однако между двумя странами нет соглашения об экстрадиции, что осложняет дело.

Адвокат, который представлял Лиллевяли во время его заочного ареста Хорошевским судом, Дмитрий Николаев не прокомментировал задержание предпринимателя в США и не разъяснил его позицию относительно судебного разбирательства. Как пояснили РБК в его адвокатском бюро, Николаев представлял интересы Лиллевяли разово. РБК также не смог связаться с другими представителями бизнесмена.

Иск к Лиллевяли, а также к его родственникам, подконтрольным ему компаниям и их топ-менеджерам подали в 2018 году. Истцы считали, что ответчики с помощью подставных компаний привлекали их средства, используя их для покрытия долгов перед другими инвесторами и для «личного обогащения». В частности, они предлагали купить акции таких компаний, как Apple и Nike.

Российское следствие полагает, что Лиллевяли создал финансовую пирамиду для хищения денег клиентов.