Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент СБР поддержал идею о проведении альтернативной Олимпиады Спорт, 15:12 Дизайн-завод «Флакон»: что нельзя спрятать, нужно выпятить РБК и ВТБ, 15:08 Число пострадавших при пожаре на «Адмирале Кузнецове» выросло до 10 Общество, 15:05 Росстат обнаружил избыточный вес у трех из пяти россиян Общество, 15:04 Представители Лужкова объяснили его похороны в закрытом гробу Общество, 15:04 Топ-10 востребованных профессий на рынке труда Москвы Партнерский материал, 14:51 Лужкова похоронили на Новодевичьем кладбище Общество, 14:48 На станции в Иркутской области погиб военнослужащий Общество, 14:45 Мегафон запустил искусственный интеллект для облачного обзвона Пресс-релиз, 14:43 Глава ОСК оценил вероятность переноса сроков ремонта «Адмирала Кузнецова» Общество, 14:43 Почему лужковская эпоха ушла, но не закончилась Недвижимость, 14:42 В аэропорты разрешили вернуть курилки Общество, 14:41 Инженер-миллениал — об утечке мозгов и мечте помогать людям РБК Стиль и YE’S apartaments, 14:38 Госдума приняла закон о повышении МРОТ на 850 руб. Общество, 14:29
Общество ,  
0 
«РИА Новости» узнало о задержании в Минске россиянки по запросу США
Включенная в 2018 году в санкционный список за сотрудничество с «фабрикой троллей» Анна Богачева задержана в Минске. Ее адвокат утверждает, что причиной стал запрос из США, пишет агентство
Фото: Arne Dedert / DPA / ТАСС

Правоохранительные органы Белоруссии задержали в Минске россиянку Анну Богачеву, попавшую в марте 2018 года под санкции США, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на свой источник.

«Богачева была задержана в гостинице в Минске позавчера около 22 часов. С ней были муж и маленький ребенок — ехали отдыхать. Адвокат Богачевой утверждает, что девушку задержали по запросу США в рамках дела о вмешательстве [в выборы]», — рассказал собеседник агентства.

По данным «РИА Новости», Богачева уже связалась с российским консульством в Белоруссии. РБК направил запрос в посольство России в Минске.

Позднее задержание Богачевой подтвердил «РИА Новости» председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. «Мы уже связались с ее друзьями в Питере, они подтвердили информацию. Подробности пока изучаем», — сказал он.

В марте 2018 года Минфин США включил Анну Богачеву в санкционный список наряду с Евгением Пригожиным и другими лицами, которых власти США считают причастными к вмешательству в американские выборы через Агентство интернет-исследований (ликвидировано в конце 2016-го, ранее источники РБК называли его одним из юрлиц «фабрики троллей»).

Ранее прокуратура США опубликовала обвинительное заключение, исходя из которого 13 граждан России, в том числе Богачева, считаются подозреваемыми во вмешательстве в президентские выборы в США.

По данным, опубликованным на сайте Минюсте США, Богачева работала на Агентство интернет-исследований (АИИ) как минимум с апреля по июль 2014 года, была переводчиком, а также приезжала в США «под ложным предлогом» (назвала целью поездки личные причины и не раскрыла данных о работодателе) для сбора данных в интересах АИИ. В обвинительном заключении отмечается, что она побывала в Неваде, Калифорнии, Нью-Мексико, Колорадо, Иллинойсе, Мичигане, Луизиане, Техасе и Нью-Йорке.

30 сентября 2019 года госсекретарь США Майкл Помпео пообещал, что власти США будут усиливать давление, чтобы «[Евгений] Пригожин и подобные ему не могли спрятаться или чувствовать себя комфортно, пока ведут дестабилизирующую деятельность, которая угрожает интересам США, а также их союзников и партнеров».