Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Немецкий клуб заявил о желании выкупить у «Динамо» самого дорогого игрока Спорт, 17:24 Аналитики назвали регионы с самыми дорогими частными домами Недвижимость, 17:17 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 17:15 Путин оценил надежность Moderna словами «будет понятно лет через 10» Общество, 17:04 В Тверской области перенесли «малышковый парад» 9 мая Общество, 17:00 В омской деревне из-за сильного ветра загорелись 14 домов и магазин Общество, 16:57 Медведев вслед за Карацевым вылетел с турнира в Мадриде Спорт, 16:54 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 16:46 Haval завершил выпуск внедорожника H5 в России Авто, 16:32 За сутки Ethereum Classic подорожал еще на 56% Крипто, 16:28 Петиция за отмену Олимпиады в Токио набрала более 120 тыс. подписей Спорт, 16:19 Путин оценил слова о российских вакцинах и автомате Калашникова Политика, 16:17 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 16:17 РБК Тренды запускают новый подкаст с озвучкой избранного контента Экономика образования, 16:15
Война санкций ,  
0 

Обвиненные во вмешательстве в выборы в США россияне попали под санкции

Минфин США опубликовал новый санкционный список, куда попали россияне, которых ранее Вашингтон заподозрил во вмешательстве в американские выборы. Кроме того, против нескольких россиян впервые введены санкции по закону CAATSA
Фото: J. Scott Applewhite / AP
Фото: J. Scott Applewhite / AP

Минфин США подготовил новый санкционный список по России, который опубликован на сайте ведомства. Хотя обновленный список мало что меняет, Минфин США также разместил довольно жесткое заявление, обещающее дополнительные санкции против российских чиновников и «олигархов».

Под санкции Минфина США, подразумевающие изоляцию от американской финансовой системы, попали лица, связанные с российским Агентством интернет-исследований, которых Вашингтон ранее обвинил в причастности к предполагаемому вмешательству в выборы президента Соединенных Штатов. Также в список включили само Агентство интернет-исследований и его юридические клоны — общества с ограниченной ответственностью «Азимут», «Главсеть», «Медиасинтез», «Миксинфо», «Новинфо». Петербургское ООО «Агентство интернет-исследований» было ликвидировано в конце декабря 2016 года, следует из данных ЕГРЮЛ.

В санкционный список попали все 13 фигурантов «списка Мюллера», опубликованного 16 февраля. Все они, по версии американских прокуроров, были причастны к вмешательству в выборы ноября 2016 года, на которых победил Дональд Трамп. Работу, согласно обвинительному акту США, вело Агентство интернет-исследований, финансировавшееся бизнесменом Евгением Пригожиным и его компаниями «Конкорд менеджмент» и «Конкорд кейтеринг».

Как следовало из материалов Минюста США, Михаил Быстров в апреле 2014 года был назначен генеральным директором Агентства интернет-исследований. Михаил Бурчик был его исполнительным директором с марта 2014 года. Анна Богачева работала на «фабрике» с апреля по июль 2014 года. Работала переводчиком, также приезжала в США для сбора данных. Ирина Каверзина приступила к работе по меньшей мере в октябре 2014 года. По версии США, она управляла аккаунтами вымышленных американцев, чтобы публиковать от их имени материалы и вести мониторинг. Александра Крылова в «списке Мюллера» называлась директором агентства, в котором она проработала с сентября 2013-го по ноябрь 2014 года. В апреле 2014 года она посетила США.

В чем обвиняют 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы президента США
Политика
Фото:Jose Luis Magana / AP

Первые санкции по CAATSA

Внесение этих россиян в санкционный список по существу ничего для них не меняет — США уже предъявили им уголовные обвинения. Помимо сотрудников Агентства интернет-исследований впервые под санкции США попали только Григорий Молчанов и Сергей Афанасьев (оба в сообщении Минфина США названы сотрудниками ГРУ — Главного разведывательного управления, сейчас называется Главное управление Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации). Молчанов, Афанасьев и несколько офицеров ГРУ, которые ранее уже находились под американскими санкциями, — это первые россияне, против которых использован закон CAATSA, подписанный Трампом в начале августа 2017 года. Их активы, доступные Соединенным Штатам, подлежат заморозке, по ст. 224, которая обязывает президента США налагать санкции на россиян, причастных к «существенной деятельности, подрывающей кибербезопасность любого лица, демократического института или правительства» (не только американского).

На новых основаниях в санкционный список попали начальник Главного управления Генштаба генерал-полковник Игорь Коробов, его заместители Владимир Алексеев, Сергей Гизунов и Игорь Костюков. Первоначальные санкции против них были введены в декабре 2016 года согласно указу президента США Барака Обамы. Введенные тогда санкции были связаны с обвинениями в организации кибератак, которые, как заявили в Вашингтоне, имели своей целью подрыв системы выборов в США. Вместе с ними тогда же под санкции попали Федеральная служба безопасности и Главное управление Генштаба (они же фигурируют в новом санкционном списке по закону CAATSA, для них ничего не меняется).

Связанные с бизнесменом Пригожиным компании Concord Catering («Конкорд кейтеринг») и Concord Management and Consulting («Конкорд менеджмент и консалтинг») находились под американскими санкциями с июня 2017 года. Эти санкции были введены в связи с кризисом на Украине и присоединением Крыма к России. Сам Евгений Пригожин был внесен в санкционный список Минфина США 20 декабря 2016 года.

Обещание дальнейших санкций

В пресс-релизе, сопровождающем обновления санкционных списков, Минфин США пообещал будущие санкции против российских чиновников и «олигархов» по закону CAATSA в наказание за «дестабилизирующую деятельность». В конце января этого года американский Минфин опубликовал так называемый кремлевский список — 210 человек, в том числе около сотни российских миллиардеров из списка Forbes.

Илья Рачков Аргументы защиты: каким может быть ответ России на «кремлевский доклад»
Мнение

Среди «дестабилизирующих действий» Минфин США называет кибератаки, включая атаку NotPetya, ответственность за которую администрация Трампа возложила на российских военных. «Эта кибератака была самой разрушительной в истории, она принесла ущерб на миллиарды долларов в Европе, Азии и Соединенных Штатах», — указывает американский Минфин. Ведомство также солидаризировалось с правительством Великобритании и отметило «безответственное поведение» российских властей в контексте недавнего покушения на бывшего военного разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь с использованием нервно-паралитического газа.