Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При пожаре в Новосибирске погибли три человека Общество, 06:36 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Российские и сирийские военные уничтожили катакомбы боевиков в Сирии Политика, 06:19 Politico узнало о намерении США задержать строительство Nord Stream 2 Политика, 05:57 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:42 Manizha оценила результаты полуфинала Евровидения Общество, 05:39 «Дочка» «Роскосмоса» выставила на продажу спускаемый аппарат «Союза» Технологии и медиа, 05:39 Ротенберг назвал лучших игроков чемпионата России по футболу Спорт, 05:31 Макрон призвал Совбез ООН принять резолюцию по конфликту в секторе Газа Политика, 05:05 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 04:50 Два человека погибли в результате стрельбы по автобусу в Калифорнии Общество, 04:45 Приставы сообщили о росте числа невыездных из-за долгов россиян Общество, 04:36 Продюсер «Майора Грома» рассказал о санитарных мерах на встрече в ЦДМ Общество, 04:22 В Техасе отменили ношение масок в школах вопреки рекомендациям регулятора Общество, 04:12
Общество ,  
0 

Путин заявил о намерении вернуть в Россию состоявшихся ученых

Россия заинтересована в возвращении состоявшихся ученых, которые могут двигать вперед отечественную науку, заявил президент Владимир Путин на Всемирном фестивале молодежи и студентов, открывшемся 15 октября в Сочи
Владимир Путин выступает во время церемонии открытия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов
Владимир Путин выступает во время церемонии открытия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

На встрече с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи Владимир Путин заявил, что Россия заинтересована в возвращении из-за рубежа тех граждан, «кто реально состоялся и кто здесь может работать», передает корреспондент РБК.

«Не всех подряд», — добавил президент, затем добавил, что с гражданской точки зрения «мы заинтересованы, чтобы все наши граждане вернулись, но с точки зрения науки — в тех, кто может двигать ее вперед».

Так Путин ответил на замечание ученого Артема Оганова, который сказал, что его мечта, чтобы в Россию стали массово возвращаться ученые, в настоящее время работающие за рубежом. Сам Оганов прожил несколько лет за границей, а затем вернулся в Россию.

«Запад был ко мне добр, а потом появилась возможность работать в России, я стал на четыре месяца в году приезжать сюда. И мне так понравилось, что я решил жить в родной стране», — признался Оганов.

Также президент добавил, что Россия в принципе заинтересована в возвращении всех своих граждан, которые уехали за границу. Путин отметил, что в России продолжает действовать проект присуждения мегагрантов ученым, который гарантирует финансирование исследований в течение нескольких лет. Глава государства также добавил, что отдельной проблемой является возможность связать молодых ученых с их местами учебы и будущей работой.