Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как тратить меньше денег: 7 советов нейроэкономистов Социальная экономика, 12:21 Главком ВС Украины попросил не сеять панику из-за российских войск Политика, 12:15 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 12:15 В Ростуризме изучат предложение вывозить россиян из Турции за ₽10 тыс. Общество, 12:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 17 апреля Общество, 11:59 Результат боя ММА изменили из-за потери уроженцем Северной Осетии пальца Спорт, 11:41 В Гонконге жителей дома отправили на карантин из-за мутации вируса COVID Общество, 11:28 Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски РБК и Банк «Открытие», 11:26 Twitter сообщил о проблемах при загрузке сообщений Технологии и медиа, 11:26 В Киеве пообещали ответить на задержание консула в Петербурге Политика, 11:20 Надаль назвал Рублева «отличным игроком» после поражения в Монте-Карло Спорт, 11:19 Глава Apple Тим Кук — о защите данных и будущем ИТ Индустрия 4.0, 11:15 Корабли Каспийской флотилии совершили проход под Крымским мостом Общество, 11:14 В России впервые за неделю выявили более 9 тыс. заболевших COVID за сутки Общество, 11:08
Общество ,  
0 

Путин заявил о намерении вернуть в Россию состоявшихся ученых

Россия заинтересована в возвращении состоявшихся ученых, которые могут двигать вперед отечественную науку, заявил президент Владимир Путин на Всемирном фестивале молодежи и студентов, открывшемся 15 октября в Сочи
Владимир Путин выступает во время церемонии открытия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов
Владимир Путин выступает во время церемонии открытия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

На встрече с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи Владимир Путин заявил, что Россия заинтересована в возвращении из-за рубежа тех граждан, «кто реально состоялся и кто здесь может работать», передает корреспондент РБК.

«Не всех подряд», — добавил президент, затем добавил, что с гражданской точки зрения «мы заинтересованы, чтобы все наши граждане вернулись, но с точки зрения науки — в тех, кто может двигать ее вперед».

Так Путин ответил на замечание ученого Артема Оганова, который сказал, что его мечта, чтобы в Россию стали массово возвращаться ученые, в настоящее время работающие за рубежом. Сам Оганов прожил несколько лет за границей, а затем вернулся в Россию.

«Запад был ко мне добр, а потом появилась возможность работать в России, я стал на четыре месяца в году приезжать сюда. И мне так понравилось, что я решил жить в родной стране», — признался Оганов.

Также президент добавил, что Россия в принципе заинтересована в возвращении всех своих граждан, которые уехали за границу. Путин отметил, что в России продолжает действовать проект присуждения мегагрантов ученым, который гарантирует финансирование исследований в течение нескольких лет. Глава государства также добавил, что отдельной проблемой является возможность связать молодых ученых с их местами учебы и будущей работой.