Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В парламенте Чехии потребовали компенсацию с России за взрыв в Врбетице Политика, 04:42 В России предложили ввести лимит на потребление электричества Общество, 04:29 Боррель напомнил о поддержке ЕС Украины Политика, 04:12 Шойгу заявил о создании новой дивизии на юге России Политика, 03:45 В Бразилии при посадке разбился самолет Общество, 03:17 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 02:49 Байден назвал справедливым обвинительный вердикт по делу Джорджа Флойда Политика, 02:47 Разработчик назвал число привитых вакциной «Спутник V» Общество, 02:43 К кладбищам Москвы запустили бесплатные автобусы Общество, 02:18 Умер автор музыки к «Балу Вампиров» Джим Стейнман Общество, 02:05 Amnesty International зафиксировала минимальное за 10 лет число казней Политика, 02:01 Адмирал США сообщил об устаревающих американских ракетах Технологии и медиа, 01:36 Турция назвала продажу боевых дронов Украине сделкой «не против России» Политика, 01:23 Все английские клубы объявили о выходе из Суперлиги Спорт, 01:11
Украинский кризис ,  
0 

Луганский губернатор рассказал об окружении 100 бойцов Нацгвардии Украины

Украинских силовиков атаковали ополченцы из казачьего «Войска донского», которые «не подчиняются руководству ЛНР», заявил Москаль
Боец Национальной гвардии Украины
Боец Национальной гвардии Украины (Фото: Global Look Press)

Губернатор Луганской области Геннадий Москаль сообщил, что 112 бойцов Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины попали в окружение. Инцидент произошел в ночь на 15 октября в районе села Бахмутовка Луганской области [Москаль использует топоним «Бахмутка»], недалеко от населенных пунктов Новоайдар и Счастье.

«Ряд раненых и контуженных военных попали в плен, в их числе – один командир батальона. Сложившуюся там ситуацию можно охарактеризовать как критическую. Конкретных сведений о потерях бронетехники, количестве убитых и раненых нет», – написал Москаль на своем официальном сайте.

По словам луганского губернатора, во вторник, 14 октября, происходили постоянные боевые столкновения украинских силовиков с ополченцами в районе села Бахмутовка.

«Наши позиции обстреливали боевики так называемого 32-го казачьего отдельного округа «Войска донского» под руководством Дремова, которые окопались в лесном массиве и имеют на вооружении около 20 танков и два десятка единиц другой бронетехники», – заявил Москаль.

В течение дня 24-я и 80-я бригады Вооруженных сил Украины, которые шли на подмогу бойцам Нацгвардии, вступили в столкновение с ополченцами. С украинской стороны есть потери в бронетехнике, информация об убитых и раненых уточняется, написал он.

После 02:00 15 октября ополченцы окружили местность вблизи 31-го и 32-го блокпостов Нацгвардии в районе Бахмутовки, начался бой. На данный момент достоверной информации о ситуации в районе села нет, заметил губернатор.

«Попытки представителей ОБСЕ по телефону договориться с руководством ЛНР [самопровозглашенной Луганской народной республики] о прекращении огня были безрезультатными. Боевики так называемого «Войска донского» не подчиняются ЛНР, а действуют по своему усмотрению», – подчеркнул Москаль.

После подписания Минского меморандума 20 сентября Киев и ополченцы неоднократно обвиняли друг друга в срыве режима прекращения огня. Украинские силовики практически ежедневно отчитываются о потерях в зоне спецоперации на востоке страны.

Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня
Фотогалерея 
<p>Киоск в Донецке, поврежденный при обстреле&nbsp;</p>

Премьер-министр ДНР Александр Захарченко накануне заявил, что ополченцы не собираются отводить тяжелое вооружение из зоны соприкосновения сторон.

Стороны должны были принять решение о выводе тяжелой артиллерии после окончания пятидневного «режима тишины», который со стороны ДНР был объявлен 11 октября. «А тишина была по итогам? Гарантированной тишины не было. У них разные взгляды на продолжение войны. Есть партия огня», – сказал Захарченко.

«Нам хуже, чем Украине, потому что нам некуда отводить. У них есть куда отводить, но почему-то не отводят», – добавил премьер ДНР. Кроме того, Захарченко пообещал, что к восстановлению Иловайска будут привлечены пленные украинские военные, в частности бойцы батальона «Донбасс».