Лента новостей
В Саратове шесть человек пострадали в результате ДТП с такси Общество, 15:33 Евгений Кафельников принят в Зал теннисной славы Спорт, 15:24 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 15:17 В Петербурге суд арестовал подозреваемого в нападении с ножом в метро Общество, 14:58 Казань без борьбы получила право провести ЧМ-2025 по водным видам спорта Спорт, 14:47 В ДНР обвинили Украину в срыве перемирия в Донбассе Политика, 14:41 Отправление «Сапсанов» из Петербурга в Москву задержали из-за сбоя Общество, 14:39 Спикер Рады приехал на выборы без паспорта Политика, 14:24 Агент Бэйла назвал Зидана позорищем из-за отношения к своему клиенту Спорт, 14:19 Вылетевший из Москвы в Прагу самолет cел из-за пожара в багажном отсеке Общество, 14:16 Гендиректор Siemens назвал администрацию Трампа «лицом расизма» Общество, 14:05 Глава британского Минфина анонсировал отставку в случае победы Джонсона Политика, 14:04 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 14:01 В Совфеде назвали ловушкой домыслы о роли России в задержании танкера Общество, 13:39
Общество ,  
0 
Шестерых полицейских наказали после задержания преподавателя ВШЭ
Преподавателя университета сотрудники правопорядка без составления каких-либо документов отвели в отделение и заставили раздеться. Все они впоследствии были привлечены к «строгой дисциплинарной ответственности», рассказали в МВД
Фото: Никита Попов / РБК

По итогам служебной проверки, которая была организована после задержания в Москве преподавателя Высшей школы экономики (ВШЭ) Владимира Бродского, шестерых полицейских привлекли к строгой дисциплинарной ответственности. Об этом РБК сообщили в пресс-службе управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу.

Бродский, по его словам, был задержан в начале августа на площади Ярославского вокзала. Сотрудники правоохранительных органов тогда без объяснения причин забрали у него документы и отвели в отделение полиции для «проверки по компьютеру». Там, как указывал преподаватель, работники правопорядка, утверждая, что «вытрясут из него все, что нужно», заставили его разблокировать телефон, а затем раздеться. Ничего запрещенного в итоге у Бродского не нашли. После этого преподавателя ВШЭ отпустили со словами «сам понимаешь, такая работа», рассказывал Бродский, отмечая, что после этого он звонил на горячую линию службы внутренней безопасности МВД и говорил о противоправных действиях сотрудников полиции.

Общество
В МВД изучат все жалобы о незаконных задержаниях на Ярославском вокзале

5 августа стало известно, что по факту происшествия в ведомстве начали служебную проверку. По ее результатам «за нарушение служебной дисциплины, заключавшееся в необоснованном доставлении гражданина в помещение дежурной части без составления соответствующих документов, на двух оперуполномоченных оперативно-сыскного отделения уголовного розыска линейного управления МВД на станции Москва-Ярославская было наложено дисциплинарное взыскание — «предупреждение о неполном служебном соответствии», рассказали РБК в полиции.

Общество
Полиция начала проверку по факту задержания преподавателя ВШЭ

Аналогичные санкции, по информации пресс-службы министерства, были также применены в отношении начальника оперативно-сыскного отделения уголовного розыска, помощника оперативного дежурного дежурной части и начальника смены дежурной части линейного управления МВД на станции Москва-Ярославская. Заместителю начальника полиции по оперативной работе линейного управления в связи с инцидентом, в свою очередь, был объявлен «строгий выговор».

Материалы служебной проверки МВД передало в Следственный комитет. Ведомство, как полагают в полиции, теперь должно дать действиям сотрудников правопорядка процессуальную оценку.