Лента новостей
Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела Общество, 01:08 В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии Политика, 01:05 Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32 Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 17 фев, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 17 фев, 21:31
Общество ,  
0 
Возбуждено дело об избиении заключенных после проигрыша России на ЧМ
В Чите после жалоб заключенных исправительной колонии № 5 на избиения сотрудниками ФСИН возбудили уголовное дело. Ранее осужденные сообщали о применении насилия к ним после проигрыша России в четвертьфинале ЧМ
Осужденные читинской исправительной колонии № 5 (Фото: Денис Гуков / РИА Новости)

Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за избиения осужденных в исправительной колонии № 5, расположенной в пригороде Читы. Об этом РБК сообщила юрист Анастасия Коптеева, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права». Копия постановления о возбуждении уголовного дела также есть в распоряжении РБК.

Уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий возбуждено по факту применения насилия к осужденным Александру Нохрину и Евгению Кригеру, следует из документа.

«Неустановленные сотрудники ФКУ ИК-5 <...> при переводе осужденных из одной камеры в другую, <...> явно превышая должностные полномочия, применяя насилие, используя специальные средства, руками и ногами, а также специальными электрошоковыми устройствами нанесли множественные удары по различным частям тела осужденных Нохрина и Кригера», — говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Следственный комитет по Забайкальскому краю также опубликовал официальное сообщение о возбуждении уголовного дела​ по признакам превышения должностных полномочий, совершенных с применением насилия и специальных средств (п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ). По данным ведомства, следователям предстоит провести более 60 допросов и очных ставок между сотрудниками колонии и заключенными, дождаться результатов судебно-медицинских экспертиз и изучить записи всех камер видеонаблюдения, расположенных в здании штрафного изолятора ИК-5.

Сотрудники СК действительно установили факт, что к заключенным применялась физическая сила, но теперь нужно принять решение о законности и обоснованности этого применения силы, пояснил РБК старший помощник руководителя следственного управления СК по Забайкальскому краю Егор Марков. По его словам, с начала проверки, организованной после жалоб заключенных, прошел месяц, а открытие уголовного дела позволяет следователям глубже изучить проблему. «Расследование уголовного дела позволяет проводить очные ставки, которые невозможны на стадии доследственной проверки», — рассказал Марков.

РБК направил запрос в пресс-бюро ФСИН России.

Общество
В Забайкалье осужденные рассказали о побоях из-за матча Россия — Хорватия

Ранее заключенный колонии № 5 Александр Нохрин жаловался на избиение сотрудниками ИК-5 Забайкальского края после проигрыша сборной России команде из Хорватии во время мачта чемпионата мира по футболу (в 1/4 финала российская сборная уступила Хорватии в серии послематчевых пенальти со счетом 3:4).

По его словам, сотрудники ФСИН накануне употребляли спиртное и применяли насилие не только к нему, но и к другим осужденным. «От них пахло перегаром. Все они были расстроены тем, что российская футбольная команда накануне проиграла Хорватии, и, видимо, поэтому решили выместить на мне свою досаду», — говорил тогда 26-летний Нохрин, описывая события 8 июля.

Общество
УФСИН Забайкалья проверит жалобы на избиение заключенных после матча ЧМ

Юристы при личной беседе с осужденным 11 июля подтвердили наличие у него ссадин и следов от электрошокера. Еще один заключенный, Евгений Афанасьев, рассказывал, что стал свидетелем применения слезоточивого газа и электрошокеров к осужденным. Как сообщил правозащитникам в письменном опросе осужденный ИК-5 Евгений Кригер, сотрудники колонии его били и травили газом.

12 июля юристы передали в СК как заявление о преступлении, так и письменные акты опроса других осужденных, а также поставили в известность прокурора.