Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-главу ОФК-банка обвинили в выводе ₽30 млрд и срыве домашнего ареста Общество, 10:55 Клинтон опубликовала пародию на послание Трампа в виде письма Хрущеву Политика, 10:53 Роскачество назвало способы защитить данные при краже смартфона Общество, 10:47 Почему зарубежные инвесторы боятся вкладывать деньги в Россию Quote, 10:47 Как утилитарные предметы стали привлекательными для инвестиций РБК и Райффайзенбанк, 10:46 Приз за тело: как устроены фитнес-марафоны и почему они подходят не всем Стиль, 10:42 Мать 21 ребенка из Британии заявила о новой беременности Общество, 10:41 Медведев назвал способ убедить иностранцев инвестировать в Россию Экономика, 10:39 Ицхак Адизес: «Рост компании приводит к дезинтеграции» Бизнес, 10:39 Акции «Яндекса» выросли после отзыва кабмина на закон о значимых сайтах Бизнес, 10:26 Прислушались к совету: как менялся статус российских правозащитников Мнение, 10:23 Год мертвой свиньи: как чума вывела китайских животноводов в миллиардеры Pro, 10:23 Шойгу сообщил о 12 оставшихся без охраны в Сирии тюрьмах с боевиками Политика, 10:23 Подозреваемому в убийстве девочки в Саратове предъявили обвинения Общество, 10:22
Общество ,  
0 
УФСИН Забайкалья проверит жалобы на избиение заключенных после матча ЧМ

Сотрудники УФСИН России по Забайкальскому краю начали проверку жалоб на избиение заключенных в исправительной колонии № 5 (ИК-5) в пригороде Читы, сообщил РБК начальник пресс-службы ведомства Вадим Пулым. Отбывавшие наказание рассказывали, что инцидент произошел сразу после матча Россия — Хорватия.

«Мы проводим проверку. О ее результатах будет сообщено дополнительно», — сказал Пулым. Он добавил, что проверка была начата до публикации информации в СМИ 1 августа, однако точную дату ее начала назвать отказался.

Заключенные забайкальской исправительной колонии № 5 сообщали, что находящиеся в состоянии алкогольного опьянения сотрудники ФСИН избивали их, в том числе используя спецсредства. Представители правозащитной организации «Зона права» передали РБК копии актов жалоб заключенных Александра Нохрина и Евгения Афанасьева в минувшую среду, 1 августа.

Инцидент, по словам Афанасьева и Нохрина, произошел после матча Россия — Хорватия на ЧМ по футболу, который состоялся 7 июля. «Все они [около шести сотрудников колонии] были расстроены тем, что российская футбольная команда накануне проиграла Хорватии, и, видимо, поэтому решили выместить на мне свою досаду», — писал Нохрин. Заключенные указали на применение сотрудниками колонии против них электрошокера и газа.

Скандал вокруг пыток в колониях развернулся после того, как «Новая газета» обнародовала видеозапись пыток заключенного Евгения Макарова сотрудниками ФСИН в ярославской колонии № 1. Около 10 сотрудников колонии били его поочередно дубинками по пяткам и поливали из ведра, заставляя захлебываться. К 1 августа в Ярославской области были задержаны 12 сотрудников, подозреваемые в причастности к пыткам.