Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп заявил о создании США оружия на зависть России и Китая Политика, 04:39 Швейцарский банк решил перевести трейдеров в дополненнную реальность Технологии и медиа, 04:30 Сенатор предупредил о серьезных рисках при отказе от «Северного потока-2» Политика, 03:54 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 03:42 США направят подкрепления в Сирию после инцидента с российскими военными Политика, 03:29 Трамп анонсировал выдвижение женщины кандидатом в судьи Верховного суда Политика, 03:02 Вирусолог указал на странности распространения COVID-19 в России Общество, 02:00 Трамп одобрил сделку по покупке TikTok компанией Oracle Политика, 02:00 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 01:55 В Петербурге задержали «жемчужного прапорщика» за хулиганство Общество, 01:35 Наталья Водянова вышла замуж за наследника Louis Vuitton и Christian Dior Недвижимость, 01:29 В Башкирии в аварии погибла семья из четырех человек Общество, 00:49 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 00:27 Разработчик «Новичка» извинился перед Навальным Общество, 00:23
Пандемия коронавируса ,  
0 

Новосибирские ученые получили нейтрализующие COVID-19 антитела

Предполагается, что благодаря этому достижению удастся создать средства профилактики коронавируса
Фото:Михаил Метцель / ТАСС
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Сотрудники лаборатории иммуногенетики Института молекулярной и клеточной биологии (ИКМБ) СО РАН в Новосибирске впервые в России получили антитела, нейтрализующие коронавирус. Об этом агентству ТАСС сообщила ответственный секретарь рабочей группы при СО РАН по преодолению новой коронавирусной инфекции Ольга Дорохова.

Video

По ее словам, получить действующие антитела удалось с помощью образцов крови переболевших COVID-19 доноров. Они способны блокировать взаимодействие вируса и клеточного рецептора АСЕ2 и предотвращать проникновение инфекции в клетки-мишени.

Как отметила Дорохова, дальнейшее развитие исследования позволит ученым создать средства специфической терапии и профилактики COVID-19, а также будет востребовано при совершенствовании вакцин.

Разработчик вакцины от COVID-19 назвал сроки ее готовности
Общество
Фото:Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Ранее ученые в Великобритании и Германии пришли к выводу, что количество антител, появляющихся у переболевших коронавирусом людей, со временем уменьшается. К таким результатам они пришли, исследовав пациентов, которые переболели COVID-19 еще в январе. Авторы исследования признали, что теоретически это означает, что выздоровевшие могут заболеть повторно. При этом они согласились, что влияние, которое полученные данные могут оказать на кампанию вакцинации, до конца не изучено.

Народные умельцы: как жители стран третьего мира борются с COVID-19
Фотогалерея 

В России проводятся исследования популяционного иммунитета к коронавирусу сразу в нескольких пилотных регионах. В начале июля Роспотребнадзор сообщил, что более 8 тыс. жителей Санкт-Петербурга, Тюменской области и Хабаровского края участвовали в эксперименте. Также тестирование жителей на антитела проводят власти Москвы. По данным на 10 июля, антитела обнаружены у 21,7% москвичей. Эти результаты были получены по завершении четвертого этапа исследований.