Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский потребовал не допустить повторения ужасов Второй мировой Политика, 13:43 Бастрыкин потребовал отчет о проверке по имуществу дочери Чкалова Общество, 13:32 Песков заявил о «постковидном» характере послания Путина Политика, 13:25 СМИ узнали об отказе Турции от вертолетов из-за слов премьера Италии Политика, 13:16 Куман назвал судейскую ошибку причиной поражения от «Реала» Спорт, 13:10 Дипломаты сообщили о состоянии пострадавших в ДТП в Турции россиян Общество, 13:07 В ЛНР заявили о размещении бронетехники ВСУ в жилых районах Донбасса Общество, 13:01 Просивший Нурмагомедова о помощи боец потерпел второе поражение за месяц Спорт, 12:44 Кабмин уточнил правила ценообразования жизненно важных лекарств Общество, 12:38 В Москве почти на месяц закроют часть салатовой ветки метро Общество, 12:14 Южная Корея частично возобновит вакцинацию препаратом AstraZeneca Общество, 12:11 В Москве один человек пострадал в ДТП с тремя машинами Общество, 12:06 Чемпион мира по версии WBO объявил о намерении провести бой с Бетербиевым Спорт, 12:03 Списать не дам: что такое онлайн-прокторинг и как он работает Экономика образования, 12:00
Общество ,  
0 

В Санкт-Петербурге вандалы вновь испортили граффити с Черчесовым

Граффити с тренером сборной России Станиславом Черчесовым в Санкт-Петербурге вновь подверглось атаке вандалов. На этот раз на изображение нанесли надпись, в которой Россия называлась гомофобной страной
Граффити с изображением Черчесова
Граффити с изображением Черчесова (Фото: Дмитрий Сидоров / Facebook)

В Санкт-Петербурге неизвестные исписали красной краской граффити, посвященное тренеру сборной России Станиславу Черчесову, сообщает «Фонтанка».

Поверх портрета тренера вандалы нанесли надпись: «Почему мундиаль в гомофобной стране?». Надпись появилась 15 июля, в день финала ЧМ-2018.

Текст подписан именем хЕВАх. По данным РБК, так называет себя некий Анатолий Обросков, который относит себя к трансгендерам и регистрировался на выборы президента России от Партии Ультраправых Трансгендеров и Натуралов.

Раньше граффити, получившее популярность в социальных сетях, уже подвергалось нападкам вандалов. После поражения России в матче с Хорватией неизвестные «ампутировали» указательный палец в жесте тренера. Как отмечает «Фонтанка», сделать это могли радикальные болельщики «Зенита». По версии издания, возмущение фанатов вызвал сам жест тренера — указательный и большой палец Черчесова на граффити складывались в форме буквы L. Этот знак считается неформальным символом польского клуба «Легия», тренером которого до 2016 года был Черчесов.

Граффити с изображением Черчесова
Граффити с изображением Черчесова (Фото: Роман Пименов / ТАСС)

После этого авторы граффити — команда стрит-арт-проекта HoodGraff закрасила изображение серой краской. Вскоре оно было восстановлено. На новом граффити Черчесов ​по-воински отдавал честь. Этим жестом тренер сборной приветствовал гол нападающего Артема Дзюбы в матче с Саудовской Аравией.

Видео: myhoodisgood / Instagram
Видео: myhoodisgood / Instagram
Video

Авторы граффити также столкнулись с негативной реакцией на изображение муниципальных властей и некоторых местных жителей. 6 июля стало известно, что после жалобы местного жителя администрация Петроградского района Санкт-Петербурга уведомила ПАО «Ленэнерго», которому принадлежит строение, о необходимости закрасить граффити. «О требовании речь не идет. Так как здание, на котором есть граффити, принадлежит ПАО «Ленэнерго», мы направили им письмо. В данном случае житель написал обращение с просьбой закрасить это граффити, мы отреагировали, но теперь «Ленэнерго» будет решать, закрашивать его или нет», — рассказали в администрации.

Граффити с изображением Черчесова
Граффити с изображением Черчесова (Фото: Роман Пименов / ТАСС)

В Петербурге власти захотели замазать граффити «Ты просто космос, Стас!»
Общество
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

Как позднее сообщили РБК в пресс-службе ПАО «Ленэнерго», компания согласовала с администрацией перенос срока уничтожения граффити до 1 ноября.

Соавтор граффити с Черчесовым, руководитель стрит-арт-проекта HoodGraff Артем Бурж сообщил РБК, что не будет восстанавливать портрет. «Я угадал, что граффити вряд ли доживет до конца недели. Мы ничего не будем делать, играть в кошки-мышки никто не собирается. Свои проекты продолжим, а с Черчесовым вряд ли продолжится эпопея. Я думаю граффити закрасят сегодня или завтра», — сказал он. «Призываю всех относиться к этому с терпимостью. Это никуда не денется. Нужно смириться, что вандализм был, есть и будет. Он исчезнет только, если общество эволюционирует, и культурное развитие возьмет верх», — считает Бурж.