Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскомнадзор заблокировал сайты «Открытых медиа» и «МБХ медиа» Технологии и медиа, 22:34 Минпромторг заявил о снижении цен на «борщевой набор» Бизнес, 22:32 Спортдиректор «Спартака» заявил об уходе из клуба во время матча ЛЧ Спорт, 22:26 США выступили против идеи ВОЗ о моратории на ревакцинацию от COVID-19 Политика, 22:18 Вильфанд предупредил о ливнях и грозах в европейских регионах России Общество, 22:09 «Спартак» на своем поле проиграл «Бенфике» в Лиге чемпионов Спорт, 21:52 СК попросил прокуратуру передать дело о ДТП на рынке Калининграда Общество, 21:50 Спасатели обнаружили заблудившуюся в горах Абхазии туристку из России Общество, 21:10 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 21:08 Отказавшуюся лететь в Минск Тимановскую заочно отправили работать в МВД Спорт, 21:06 В Россию доставят лекарства для детей с орфанными заболеваниями Общество, 21:04 Антирекорд России и победный гопак депутата Рады. Главное о 12-м дне Игр Спорт, 21:00 Тренер российских волейболисток назвал причины поражения на Олимпиаде Спорт, 20:54 Прокурор запросил для брата Навального год условно по «санитарному делу» Политика, 20:54
Общество ,  
0 

Хуснуллин назвал потенциальное число заключенных на стройках

В России к работе на стройках потенциально могут быть привлечены 180 тыс. заключенных. Даже трудоустройство 20–30% из них уже будет неплохим результатом, говорит Хуснуллин. Но вообще не хватает 1,5 млн рабочих
Фото: Павел Кассин / ТАСС
Фото: Павел Кассин / ТАСС

Даже если только 20–30% от возможного числа заключенных будут привлечены для работы на российских стройках, это будет неплохим результатом. Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин в интервью телеканалу «Россия 24».

«Мы считаем, что в стране находится 180 тыс. заключенных, которые потенциально могли бы работать. 180 тыс. рабочих рук — это довольно много, и даже если 20–30% из них мобилизуем, то это уже неплохо. И такой опыт положительный есть в ряде регионов», — сообщил Хуснуллин.

В интервью РБК на ПМЭФ-2021 Хуснуллин рассказал, что эксперимент по привлечению заключенных на стройки уже реализуется в Москве и Подмосковье. Зампредседателя правительства отмечал, что обсуждал этот вариант с ФСИН. Главной проблемой Хуснуллин назвал согласие самих осужденных на такие работы.

Хуснуллин сравнил с «Операцией Ы» идею привлечь заключенных на стройку
Общество
Марат Хуснуллин

Он отметил некоторые нюансы такого привлечения рабочих. «Первое — заключенный должен добровольно принять решение. Второе — мы можем привлекать только тех, кто имеет возможность к принудительным работам, то есть не все статьи Уголовного кодекса», — пояснил вице-премьер.

Дефицит рабочих на крупных строительных объектах Хуснуллин назвал проблемой номер один в отрасли. По его словам, на российских стройках не хватает от 1,5 до 2 млн человек.

По его словам, правительство рассматривает этот вариант решения вопроса с недостатком рабочей силы, тем более в регионах есть положительный опыт. «Надеемся, что какую-то пользу он даст. Но кардинально это проблему с трудовыми ресурсами не решит», — подчеркнул вице-премьер.

Он добавил, что в перспективе заключенных могут привлекать на объекты, где есть острый дефицит рабочей силы: БАМ, Транссиб. Там могут быть трудоустроены до 11 тыс. заключенных.

Хуснуллин сравнил с «Операцией Ы» идею привлечь заключенных на стройку
Общество
Марат Хуснуллин

Привлекать заключенных на крупных строительных проектах вместо трудовых мигрантов на фоне дефицита рабочей силы в стране предложил в конце мая глава ФСИН Александр Калашников. Он сообщил, что в России 483 тыс. осужденных, из них 188 тыс. можно заменить наказание на принудительные работы.

Инициативу поддержал Минюст, отметив, что у многих заключенных есть квалификация, позволяющая работать в строительной отрасли. По данным ВЦИОМа, россияне положительно оценивают идею привлекать труд заключенных вместо мигрантов. Кроме того, 62% граждан считает, что осужденные сами предпочтут такой вариант отбывания наказания.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов в интервью РБК допускал привлечение заключенных к золотодобыче. «Это может быть интересно им самим и их семьям, потому что это иногда не только поддержка семьям, но и компенсация причиненному ущербу», — говорил Носов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Строительство"