Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин разъяснил правила импорта алкоголя из-за «закона против Moet» Бизнес, 19:41 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 19:41 Три золота в Токио, загранпаспорт отберут за долги. Главное за день Общество, 19:38 Как Олимпиада показала скейтбордингу женскую перспективу Стиль, 19:28 Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 19:17 Крестный ход в Москве отменили из-за COVID Город, 19:15 Тунис охватили протесты после решения президента взять на себя всю власть Политика, 19:09 Названы больше всего заработавшие в Москве в 2021 году девелоперы Недвижимость, 19:02 Какие продукты появятся в финтехе в ближайшем будущем: мнения экспертов Индустрия 4.0, 19:00 В монастыре в Ленобласти три человека избили древком флага полицейского Общество, 19:00 Отстыкованный от МКС российский модуль затопили на «кладбище кораблей» Технологии и медиа, 18:55 Как планировать командировки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 18:53 Вслед за Facebook и Google: как заработать на искусственном интеллекте Инвестиции, 18:41 В России начнется эксперимент по маркировке антисептиков Общество, 18:40
Общество ,  
0 

Госдума предложила создать единые правила для гаражных кооперативов

Законопроект дополнит список условий стартующей 1 сентября «гаражной амнистии»: закрепит базовые понятия, права и обязанности участников гаражных объединений. По словам авторов, это позволит избежать лишних споров
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС

В Госдуму внесли законопроект о комплексном регулировании гаражной сферы, который продолжает инициативы «гаражной амнистии». Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

Проект закона внесли авторы «гаражной амнистии», в том числе сенатор Андрей Турчак и председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

В пояснительной записке к документу говорится, что в гаражной сфере накопилось множество проблем из-за отсутствия правового регулирования: в вопросах участия объектов гаражного строительства в гражданском обороте; статус гаражных объединений, права и обязанности их участников.

В сентябре в России запустят гаражную амнистию. Что важно знать
Бизнес
Фото:Антон Денисов / РИА Новости

Авторы инициативы отмечают, что из-за отсутствия правовой базы часто возникают споры между участниками гаражных кооперативов об использовании общего имущества. В судебной практике эти процессы рассматриваются по-разному.

Законопроект предлагает общий подход и вводит понятия гаражного комплекса, гаража, места хранения транспортного средства. В документе прописан перечень общего имущества собственников гаражей, основы его использования.

Документ также закрепляет порядок создания и ликвидации гаражных объединений, их формы. Новые нормы будут распространяться и на собственников гаражей, которые оформят свои права в процессе «гаражной амнистии», старт которой запланирован на 1 сентября.

Путин подписал закон о гаражной амнистии
Общество
Фото:Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Закон о «гаражной амнистии» депутаты приняли в марте. Он позволит с 1 сентября 2021 года и на протяжении следующих пяти лет бесплатно оформить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся гаражи.

Амнистия затронет капитальные гаражи, построенные до 30 декабря 2004 года, когда начал действовать Градостроительный кодекс. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, законом смогут воспользоваться 3,5 млн человек.