Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Житель Саратова погиб от взрыва снаряда при распиле его «болгаркой» Общество, 06:04
В Ленобласти исключили закрытие ТЦ и общепита в период нерабочих дней Общество, 05:28
Тактаров описал победу Емельяненко словами «легко разобрался» Спорт, 05:11
В Калмыкии при столкновении «КамАЗа» и автобуса погибли пять человек Общество, 04:55
В Грузии опровергли слова врача о возможной госпитализации Саакашвили Политика, 04:47
Трусова выиграла короткую программу Гран-при по фигурному катанию в США Спорт, 04:26
Цзю отреагировал на победу Емельяненко словами «рано списали со счетов» Спорт, 04:02
Падение рейтинга Байдена стало мощнейшим среди всех лидеров США с 1945-го Политика, 03:57
В РПЦ исключили обязательную вакцинацию от COVID-19 для священников Общество, 03:43
Емельяненко поблагодарил Нурмагомедова за слова поддержки после победы Спорт, 03:24
Захарова назвала провокацией планы Украины открыть пункты связи с Крымом Политика, 03:04
Как увольняли и нанимали на крупные и средние предприятия. Инфографика Общество, 03:00
Госдеп отнес желающих получить визу россиян к «бездомным национальностям» Политика, 02:45
«У меня отвалилась челюсть». Что говорили после победы Емельяненко Спорт, 02:36
Общество ,  

Хуснуллин опроверг сообщения о планируемой застройке зеленой зоны МГУ

Ранее группа активистов сообщила, что на участке, расположенном в зеленой зоне университета, планируют построить около 20 тыс. кв. м жилья
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий вопросы строительства, опроверг сообщения о том, что зеленая зона рядом с Московским государственным университетом им. М.В.Ломоносова (МГУ) будет отдана под застройку жилья. Об этом вице-премьер сообщил в эфире телеканала РБК в Instagram.

«Зеленая зона, которая непосредственно входит в парк, она застраиваться не будет, она сохраняется как парк», — заверил Хуснуллин.

При этом он добавил, что на территории рядом с МГУ планируется строительство в соответствии с генеральным планом. В частности, там будут возводить университетский кампус, жилье, общежития, а также дорогу. «Вообще, там планы по застройке территории были в генеральном плане Москвы и утверждены в правилах землепользования и застройки еще несколько лет назад. Там ничего нового не добавляется», — сказал вице-премьер.

Ранее о планируемой застройке в зеленой зоне МГУ сообщили СМИ со ссылкой на Инициативную группу МГУ. В частности, об этом писала «Медуза». По информации группы, планируется строительство около 20 тыс. кв. м жилья на участке между Университетским проспектом и улицей Косыгина. Согласно данным Росреестра этот участок не является зоной зеленых насаждений и предназначен «для размещения объектов делового назначения, в том числе офисных центров».

В аппарате Хуснуллина после выхода публикации отказались пояснять, имел ли в виду вице-премьер, что застройка этого участка также не планируется, или говорил только о невозможности строительства в зоне, которая относится к парку по градостроительным документам.

Минстрой предложил новый стандарт вместо «жилья экономкласса»
Общество
Фото:Марина Лысцева / ТАСС

«Это густой прямоугольный парковый массив шириной 200 м, за которым начинается территория Мосводоканала. В самом сердце этого зеленого массива есть небольшая поляна с двумя маленькими (250,7 и 137,2 кв. м) ветхими зданиями постройки 1950-х годов. Их адрес — улица Косыгина, дом 23, строения 1 и 2», — говорится в сообщении Инициативной группы МГУ.

По информации активистов, участок земли, на котором находятся здания, был сдан в аренду ООО Агентство «Интеграция» не позднее конца 2019 года. Помимо этого, петербургская компания ООО «Голдекс Девелопмент» заказала градостроительные расчеты допустимого объема нового строительства на этом участке. Они предполагают два варианта застройки: первый — 18,2 тыс. кв. м жилья и 10,9 тыс. кв. м общественной застройки и второй — 21,9 тыс. кв. м и 18,8 тыс. кв. м. (по информации Инициативной группы МГУ).

Согласно данным единого государственного реестра недвижимости, с которыми ознакомился РБК, Агентство «Интеграция» является собственником зданий по адресу: ул. Косыгина, 23 и арендует участок площадью 0,7 га, на котором они расположены.

ООО «Агентство «Интеграция», по данным ЕГРЮЛ, принадлежит Ирине Ивановой и Льву Третьякову. Лев Третьяков — управляющий партнер группы компания РОЭЛ и исполнительный директор «РОЭЛ Управление проектами», указано на сайте группы. Третьяков через секретаря РОЭЛ передал корреспонденту РБК, что не готов комментировать проект на Косыгина.

Правительство предложило строить жилые дома без мусоропроводов
Бизнес
Фото:Роман Пименов / ТАСС

Здания на ул. Косыгина перешли в собственность ООО «Агентство «Интеграция» в 2017 году, а участок компания получила в аренду в начале 2018 года. Договор аренды заключен с компанией, поскольку она является собственником зданий на участке, указано в выписке. Здания на ул. Косыгина до апреля 2016 года принадлежали обанкротившемуся государственному унитарному предприятию «Горзеленхоз № 1», их купил Дмитрий Фаткуллин на торгах за 15,4 млн руб.

В 2018 году Фаткуллин представлялся как менеджер проектов группы РОЭЛ. Это же место работы указано у него в социальной сети для поиска профессиональных контактов LinkedIn.

Договор аренды участка действует до декабря 2066 года, следует из выписки ЕГРН. На этот участок в январе 2020 года выдан градостроительный план земельного участка, этот документ нужен для подготовки проекта будущей застройки.

Еще в 2017 году во время публичных слушаний по проекту правил землепользования и застройки Москвы Дмитрий Фаткуллин заявил, что намерен застроить участок на ул. Косыгина. Его предложение о том, чтобы разрешить на участке строительство недвижимости для временного проживания, отражено в протоколе публичных слушаний, с которым ознакомился РБК.