Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России отменили обязательную изоляцию для прибывших из-за рубежа Общество, 03:30 Швейцарский иммунолог назвал мифом наличие бессимптомных больных COVID Общество, 03:00 Пожарные ликвидировали открытое горение на обувном складе в Долгопрудном Общество, 02:49 Адвокаты Бабарико подали жалобу в ООН из-за его заключения под стражу Политика, 02:26 Трамп подписал закон о санкциях против Китая из-за ситуации с Гонконгом Политика, 01:51 В Гидрометцентре назвали причины дождливого лета в Москве Общество, 01:35 Глава Минздрава России обсудил с американским послом ситуацию с COVID-19 Общество, 01:10 СМИ сообщили о смерти последнего генсека Компартии Чехословакии Общество, 00:51 В США отменят решение о высылке иностранцев из-за обучения онлайн Общество, 00:39 Более 8 тыс. жителей Подмосковья остались без света из-за непогоды Общество, 00:36 В Белоруссии произошли столкновения с милицией на протестах из-за выборов Общество, 00:24 В Ленинградской области нашли потерявшегося восьмилетнего мальчика Общество, 00:09 Минобороны уточнило порядок поступления в военные вузы из-за пандемии Общество, 00:00 Росстат назвал лидирующие по оттоку работающего населения регионы Экономика, 00:00
Общество ,  
0 

Минстрой предложил новый стандарт вместо «жилья экономкласса»

В России больше не будет «жилья экономического класса». Минстрой отказался от использования этого термина и ввел понятие «стандартное жилье». Оно должно сдаваться со стенами, отделкой и сантехникой
Фото: Марина Лысцева / ТАСС
Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Министерство строительства отказалось от классификации помещений как «жилья экономического класса» и утвердило новые правила для жилья стандартного типа. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства.

Приказ Минстроя от 14 ноября 2016 года № 800/пр, который определял условия отнесения жилых помещений к категории жилья экономического класса, отменен. Вместо него с 6 июня 2020 года будет действовать новый документ «Об утверждении условий отнесения жилых помещений к стандартному жилью».

Москва вырвалась в тройку лидеров по изменению цен на элитное жилье
Общество
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

К категории стандартного жилья относятся «индивидуальные жилые дома площадью до 150 кв. м на земельном участке не более 1500 кв. м, блоки площадью до 130 кв. м в составе жилого дома блокированной застройки, квартиры общей площадью не более 100 кв. м». «Квартира может быть расположена в многоквартирном доме, в котором обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов, а также в доме, которому присвоен класс энергетической эффективности B и выше», — говорится в сообщении.

Эксперты назвали способы сэкономить на аренде жилья в период самоизоляции
Общество
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Кроме того, для стандартного жилья стала обязательной входная металлическая дверь и межкомнатные двери, окна с подоконниками, выровненные стены. Причем стены должны быть или окрашены, или оклеены обоями. Потолки должны быть выровненными и окрашенными, в противном случае они должны быть снабжены натяжными системами или другими потолочными конструкциями. Санузлы должны быть оборудованы сантехникой, осветительными приборами, вентиляционными решетками и гидроизоляцией с обязательной выравнивающей стяжкой и керамическим покрытием.

«Требования к строительству стандартного жилья четко прописаны, они позволят поднять качественные характеристики новых квартир и домов на более высокий уровень», — отметил замглавы Минстроя России Никита Стасишин.