Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 11:03 Выборы завершились в самых восточных регионах России Политика, 11:00 В Москве открыли избирательный участок для бездомных Политика, 10:55 Царукян нокаутировал американца на турнире UFC за две минуты Спорт, 10:46 В ЦИК назвали явку на выборах глав девяти регионов России Политика, 10:38 Американец Дэвис одержал победу в главном бою турнира Bellator Спорт, 10:31 Фигуристка Трусова выиграла турнир в США Спорт, 10:26 Около 12,5% проголосовавших в Москве онлайн изменили свой выбор Общество, 10:24 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 10:13 Джон Шоул — РБК Pro: «У компаний в России четверть сотрудников лишние» Pro, 10:00 Лидеры по вакцинации в России. Самое актуальное о пандемии на 19 сентября Общество, 09:59 Пропавшую в Кемеровской области школьницу нашли на болоте Общество, 09:54 Депутат Рады оценил отказ Украины от прямого контракта с «Газпромом» Политика, 09:31 Готовимся к экзамену: эти 4 книги помогут пройти тесты для инвесторов Инвестиции, 09:30
Общество ,  
0 

Взрыв произошел на строящемся в Петербурге патрульном ледоколе

Погибших при ЧП на патрульном корабле ледового класса «Иван Папанин» нет, один человек госпитализирован
Патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин»
Патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» (Фото: Александр Демьянчук / ТАСС)

В результате взрыва на строящемся в Санкт-Петербурге для российского ВМФ патрульного ледокола «Иван Папанин» пострадал один человек, сообщили РБК в пресс-службе ведущей строительство компании «Адмиралтейские верфи».

«Произошел хлопок в закрытом помещении. Сейчас устанавливаются все детали произошедшего», — рассказал представитель пресс-службы.

Позднее в пресс-службе уточнили, что при взрыве пострадали три сотрудника предприятия, двое из них госпитализированы. «Патрульному кораблю ущерб не причинен. Данное происшествие не скажется на сроках передачи корабля. Детали происшедшего уточняются. На предприятии создана комиссия по расследованию причин инцидента», — заявили РБК на предприятии.

Источник «Фонтанки» в главном управлении МЧС по Санкт-Петербургу сообщил, что причиной ЧП на «Иване Папанине» стал взрыв газового баллона. По данным собеседника агентства, пострадали три человека.

Многофункциональный патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» (проект 23550) был заложен в апреле 2017 года и спущен на воду в октябре 2019 года. В сообщениях «Адмиралтейских верфей» корабль называли патрульным ледоколом, способным преодолевать лед толщиной до 1,7 м. Передать корабль в состав ВМФ планировалось «после 2020 года».

Глава ОСК оценил ущерб от пожара на «Адмирале Кузнецове» в ₽500 млн
Общество
Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов»

На сайте Объединенной судостроительной корпорации, в состав которой входят «Адмиралтейские верфи», говорится, что корабль предназначен для охраны арктических водных ресурсов, конвоирования и буксировки в порт задержанных судов; сопровождения и поддержки судов обеспечения, а также обладает возможностью поражать морские, береговые и воздушные цели.

Основным оружием «Ивана Папанина» является автоматическая артиллерийская установка АК-176МА калибра 76,2 мм. Кроме того, ледокол оснащается переносным зенитно-ракетным комплексом, может нести вертолет и БПЛА. При этом корабль способен пройти экономическим ходом (до 10 узлов) около 10 тыс. миль и оставаться в автономном плавании около 70 суток.

«Это уникальный и универсальный корабль: по сути своей военный, но созданный для мирной работы. Он совмещает в себе функции буксира, патруля, ледокола и научного судна. Может решать неограниченное количество различных задач и благодаря заложенным конструкторским решениям, работать в Арктическом регионе максимально эффективно», — оценил проект председатель совета директоров АО «ОСК» Георгий Полтавченко.

В ноябре 2019 года президент России Владимир Путин принял участие в церемонии закладки на «Адмиралтейских верфях» «систершипа» «Ивана Папанина», патрульного корабля ледового класса проекта 23550, названного в честь выдающегося советского океанолога и полярного исследователя, контр-адмирала Николая Зубова.