Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Режиссера Романа Виктюка госпитализировали с COVID-19 Общество, 22:22 Путин поговорил с Эрдоганом о конфликте в Нагорном Карабахе Политика, 22:14 Прокуратура проверит законность указа Собянина об удаленке Политика, 22:05 Скорая помощь привезла больных COVID к зданию минздрава Омской области Общество, 22:02 Путин пошутил о «виновных» в пандемии летучих мышах Общество, 21:59 В Подмосковье нашли мертвым соратника Тесака Общество, 21:53 Готовим машину к зимнему сезону. Чек-лист РБК и Авито Авто, 21:47 Следователи нашли останки на месте взрыва танкера в Азовском море Общество, 21:32 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 21:23 Путин поддержал идею о запрете сравнения целей СССР и Германии Общество, 21:14 «Зенит» выйдет играть с «Боруссией» без лучшего бомбардира Премьер-лиги Спорт, 21:09 Политтехнолога Собчак выпустили из Белоруссии после звонка Помпео Политика, 21:07 Как поставить «деньги на колеса»: от идеи до готового проекта РБК и VW коммерческие автомобили, 21:03 Эксперты оценили инициативы Москвы в области контроля над вооружениями Политика, 20:42
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В Минске заявили об изъятии картин на $20 млн по делу Белгазпромбанка

Государственное телевидение сообщило, что 150 полотен намеревались вывезти за рубеж
Фото:Сергей Мамонтов / РИА Новости
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

В ходе расследования по делу Белгазпромбанка были изъяты около 150 картин на общую сумму $20 млн. Как сообщает агентство ТАСС, об этом было заявлено в сюжете программы на государственном телеканале «Беларусь 1».

Утверждается, что полотна, которые банк приобрел на аукционе Sotheby’s в 2013 году, планировалось вывезти из страны по заниженной стоимости. Среди картин были упомянуты «Зеленый пейзаж» Марка Шагала и «Ева» Хаима Сутина.

Ранее белорусское телевидение сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении главы Могилевской областной дирекции Белгазпромбанка Сергея Кармазова. Его обвинили в хищении в особо крупном размере.

11 июня в головном офисе Белгазпромбанка прошли обыски. Сотрудники комитета государственного контроля (КГК) Белоруссии изъяли более $4 млн, а также ценные бумаги на сумму более $500 тыс. Были задержаны 15 человек — топ-менеджеры, в том числе заместители руководителя Белгазпромбанка, а также представители коммерческих структур (в основном бывших сотрудников банка).

Бывшим руководителем Белгазпромбанка является Виктор Бабарико, который ранее сообщал о намерении баллотироваться на пост президента Белоруссии.

Сам Бабарико в интервью РБК назвал задержания топ-менеджеров Белгазпромбанка рейдерским захватом со стороны государства. При этом он указал, что не намерен отказываться от участия в президентской кампании.

В свою очередь, пресс-секретарь белорусского президента Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила РБК, что дела в отношении бывших и нынешних сотрудников Белгазпромбанка были возбуждены «по серьезным статьям»: о легализации средств, добытых преступным путем в особо крупном размере, и неуплате налогов в особо крупном размере.

При этом Эйсмонт указала, что Лукашенко «абсолютно не нужны запугивание и давление на политических оппонентов». По ее словам, действующему президенту это даже может навредить.