Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЛНР заявили о размещении украинских военных в домах мирных жителей Политика, 13:56
Как принимает решения финансовый директор стартапа «Кухня на районе» Pro, 13:50
Без эмоций и жадности: как искусственный интеллект применяют на финрынках РБК и Сбер, 13:47
Снег в Анталье: как на Турцию и Грецию обрушились мощные снегопады Общество, 13:46
Путин не обсуждал с президентом Кубы размещение российских баз на острове Политика, 13:44
На Курилах и Сахалине начались учения с отработкой защиты от дронов Политика, 13:41
В «Авангарде» объяснили невызов на Олимпиаду лучшего игрока плей-офф КХЛ Спорт, 13:40
«Зенит» приобрел защитника сборной России Спорт, 13:39
«Спартак» объявил о переходе 20-летнего форварда «Сатурна» Спорт, 13:34
В Швеции из-за лого рекомендовали отказать «Золотой короне» в регистрации Финансы, 13:33
«Победа» обвинила аэропорт Стамбула в издевательстве над россиянами Общество, 13:30
В каком регионе чиновники получают самую большую зарплату. Инфографика Политика, 13:25
Необычные факты о цветах и оттенках. Тест РБК и ASUS, 13:24
Татьяна Кириенко возглавила Федерацию бокса России Спорт, 13:21
Общество ,  
0 

Би-би-си узнала поставленный психиатром диагноз художнику Павленскому

Художник-акционист Петр Павленский, посчитал французский психиатр, страдает от ряда психических расстройств, которые имеют высокий риск рецидива. Ранее в России его признавали вменяемым
Петр Павленский
Петр Павленский (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Одним из оснований для бессрочного продления ареста Петру Павленскому во Франции стало заключение местного психиатра, который пришел к выводу, что у художника-акциониста, знаменитого своими радикальными перформансами, сразу несколько психических расстройств и особенностей. Об этом сообщает Русская служба Би-би-си со ссылкой на постановление суда о продлении меры пресечения.

По данным Би-би-си, психиатр установил, что Павленский страдает от «бредовых навязчивых идей», «пограничного расстройства личности» с нарциссическими основаниями и от «желания преступать закон и предусмотренные им ограничения», причем у всех этих расстройств «высокий риск рецидива».

Кроме того, судья Натали Тюрке пришла к заключению, что Павленский, у которого во Франции нет постоянной работы, счета в банка или постоянного места жительства, может скрыться от правосудия.

На живую нитку: какими акциями знаменит художник Павленский
Фотогалерея 
Петр Павленский с зашитым ртом вышел к Казанскому собору в Санкт-Петербурге. Своей акцией он выступил против ареста обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя участниц панк-группы Pussy Riot. По мнению Павленского, зашитый рот символизировал ужесточение цензуры в России. После акции художник снял швы.

Павленского арестовали в Париже в октябре: он поджег отделение Банка Франции и был задержан правоохранительными органами. В результате от огня пострадало имущество банка, в частности входная дверь, а самого акциониста обвинили в «угрожающем жизни людей повреждении имущества с использованием взрывоопасных или легковоспламеняющихся веществ». Теперь ему грозят до десяти лет лишения свободы и штраф до €150 тыс.

Гражданская жена художника Оксана Шалыгина рассказала Би-би-си, что за время его пребывания под стражей проводились три психиатрические и одна психологическая экспертиза. По ее словам, такое число обследований связано с тем, что следователи «искали врача, который сказал бы, что есть патология».

В России Следственный комитет проводил в отношении Павленского проверку по заявлению о насильственных действиях сексуального характера. С обвинением против него выступила актриса «Театра.doc» Анастасия Слонина, однако в возбуждении уголовного дела по этим обвинениям было отказано. Кроме того, в отношении художника завели дело о побоях: его обвиняют в избиении бывшего бойфренда Слониной.

Одна из последних акций Павленского в России была связана с поджогом двери в здании ФСБ. Суд оштрафовал его за это на 500 тыс. руб., художник платить штраф отказался.

В январе прошлого года Павленский эмигрировал из России, заявив, что обвинения по делу о действиях сексуального характера со стороны Слониной против него являются клеветой. Художник попросил убежища во Франции, мотивируя это тем, что подвергается на родине незаконному уголовному преследованию. Париж предоставил политическое убежище Павленскому, а также его подруге Оксане Шалыгиной и двум их дочерям. Шалыгину задерживали вместе с Павленским после поджога Банка Франции, однако потом освободили.

В России художника неоднократно отправляли на судебно-психиатрическое освидетельствование, но каждый раз врачи приходили к выводу, что он вменяем.