Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Спартак» уведомил РПЛ о проведении матча с «Ростовом» в Москве Спорт, 11:31 Вирусолог оценил эффективность зимних перчаток для защиты от COVID-19 Общество, 11:30 Эксперты назвали новые виды мошенничества киберпреступников в пандемию Технологии и медиа, 11:25 Московская биржа начнет торги акциями Alibaba и Tesla Инвестиции, 11:24 Сквозь века: как развивалась интеллектуальная собственность Партнерский материал, 11:24 Bloomberg узнал о планах PayPal по покупке криптокомпаний Крипто, 11:16 Следователи назвали основную версию загрязнения залива на Камчатке Общество, 11:15 Против избившего девушку в прямом эфире блогера Mellstroy завели дело Общество, 11:14 Куда вложить 50 тыс. рублей: 5 вариантов, которые принесут прибыль Инвестиции, 11:13 Японские ученые изучили связь между коронавирусом и выпадением волос Общество, 11:03 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 11:02 В Вологодской области поезд насмерть сбил трех подростков Общество, 11:00 Комментатор Орлов заявил о проблемности Дзюбы для «Зенита» Спорт, 10:57 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 10:55
Общество ,  
0 

Би-би-си узнала поставленный психиатром диагноз художнику Павленскому

Художник-акционист Петр Павленский, посчитал французский психиатр, страдает от ряда психических расстройств, которые имеют высокий риск рецидива. Ранее в России его признавали вменяемым
Петр Павленский
Петр Павленский (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Одним из оснований для бессрочного продления ареста Петру Павленскому во Франции стало заключение местного психиатра, который пришел к выводу, что у художника-акциониста, знаменитого своими радикальными перформансами, сразу несколько психических расстройств и особенностей. Об этом сообщает Русская служба Би-би-си со ссылкой на постановление суда о продлении меры пресечения.

По данным Би-би-си, психиатр установил, что Павленский страдает от «бредовых навязчивых идей», «пограничного расстройства личности» с нарциссическими основаниями и от «желания преступать закон и предусмотренные им ограничения», причем у всех этих расстройств «высокий риск рецидива».

Кроме того, судья Натали Тюрке пришла к заключению, что Павленский, у которого во Франции нет постоянной работы, счета в банка или постоянного места жительства, может скрыться от правосудия.

На живую нитку: какими акциями знаменит художник Павленский
Фотогалерея 
Петр Павленский с зашитым ртом <a href="https://ria.ru/society/20120723/707321040.html" target="_blank">вышел</a> к Казанскому собору в Санкт-Петербурге. Своей акцией он выступил против ареста обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя участниц панк-группы Pussy Riot. По мнению Павленского, зашитый рот символизировал ужесточение цензуры в России. После акции художник снял швы.

Павленского арестовали в Париже в октябре: он поджег отделение Банка Франции и был задержан правоохранительными органами. В результате от огня пострадало имущество банка, в частности входная дверь, а самого акциониста обвинили в «угрожающем жизни людей повреждении имущества с использованием взрывоопасных или легковоспламеняющихся веществ». Теперь ему грозят до десяти лет лишения свободы и штраф до €150 тыс.

Гражданская жена художника Оксана Шалыгина рассказала Би-би-си, что за время его пребывания под стражей проводились три психиатрические и одна психологическая экспертиза. По ее словам, такое число обследований связано с тем, что следователи «искали врача, который сказал бы, что есть патология».

В России Следственный комитет проводил в отношении Павленского проверку по заявлению о насильственных действиях сексуального характера. С обвинением против него выступила актриса «Театра.doc» Анастасия Слонина, однако в возбуждении уголовного дела по этим обвинениям было отказано. Кроме того, в отношении художника завели дело о побоях: его обвиняют в избиении бывшего бойфренда Слониной.

Одна из последних акций Павленского в России была связана с поджогом двери в здании ФСБ. Суд оштрафовал его за это на 500 тыс. руб., художник платить штраф отказался.

В январе прошлого года Павленский эмигрировал из России, заявив, что обвинения по делу о действиях сексуального характера со стороны Слониной против него являются клеветой. Художник попросил убежища во Франции, мотивируя это тем, что подвергается на родине незаконному уголовному преследованию. Париж предоставил политическое убежище Павленскому, а также его подруге Оксане Шалыгиной и двум их дочерям. Шалыгину задерживали вместе с Павленским после поджога Банка Франции, однако потом освободили.

В России художника неоднократно отправляли на судебно-психиатрическое освидетельствование, но каждый раз врачи приходили к выводу, что он вменяем.