Лента новостей
В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Посольство заявило о 4 россиянах на борту сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 23 мар, 22:11
Общество ,  
0 
Террорист-сектант из "Аум Синрике" 17 лет скрывался от полиции
Спустя 17 лет безуспешных поисков токийской полиции наконец удалось поймать последнего подозреваемого в организации зариновой атаки в токийском метро в марте 1995г. Этому поспособствовала недавняя массированная полицейская кампания, сообщают японские СМИ.
Фото: AP

В течение месяца фотографии одного из лидеров секты "Аум Синрике" Кацуя Такаси мелькали в Интернете и по телевидению, плакаты с фотографией преступника висели возле каждого участка полиции. Именно это позволило поймать подозреваемого, объяснили полицейские.

54-летнего К.Такаси опознал один из посетителей интернет-кафе на юге Токио. Следствие подозревает его в том, что он был водителем одного из участников секты, распыливших смертоносный газ в вагоне метро в утренний час пик.

В результате трагедии погибли 13 жителей Токио, еще около 6 тысяч горожан пострадали. После теракта японская полиция провела серию массовых рейдов на офисы "Аум Синрике" в Токио, на лабораторию и штаб-квартиру секты в префектуре Яманаси, в результате которых были изъяты многочисленные емкости токсичных химических веществ, используемых для производства зарина.

В мае 1995г. в ходе общенациональных рейдов были арестованы основатель и лидер секты Тидзуо Мацумото (Секо Асахара) и более десятка других руководителей "Аум Синрике". В 2006г. суд приговорил С.Асахару к смертной казни через повешение, однако по сей день приговор не приведен в действие.

"Аум Синрике" – возникшая в 1987г. в Японии нерелигиозная организация. В настоящий момент причислена к числу террористических групп в США, Канаде, Великобритании и ряде других стран. Сейчас эта секта известна как "Алеф".