Женщины обошли мужчин по росту благосостояния
За последние четыре года женщины обошли мужчин по росту благосостояния, следует из исследования BCG (ранее Boston Consulting Group) «Как женщины распорядятся своим капиталом в следующем десятилетии», с которым ознакомился РБК.
Так, по данным экспертов, в 2016–2019 годах среднегодовой мировой рост капитала в руках женщин составлял 6,1%, прибавляя в среднем ежегодно по $5 трлн в абсолютном выражении. По прогнозам аналитиков, в период с 2020 по 2023 год темпы его роста повысятся до 7,2%. Темпы роста принадлежащего мужчинам капитала в те же периоды авторы исследования оценили в 4,1 и 5,2% соответственно. Отмечается, что анализ был подготовлен до вспышки коронавирусной инфекции COVID-19.
По подсчетам BCG, по состоянию на конец 2019 года женщинам принадлежало $70 трлн, или 32% от общемирового объема капитала ($216 трлн). Самая крупная доля — $35,4 трлн — пришлась на страны Северной Америки. На втором месте — Западная Европа ($14,3 трлн), на третьем — Азия ($13 трлн, без учета Японии).
Среди европейских стран Россия оказалась на десятом месте по уровню благосостояния женщин ($320 млрд), подсчитали аналитики. Лидерует в этом списке Великобритания ($2,846 трлн), на втором месте — Германия ($2,394 трлн). Кроме того, в топ-10 вошли Франция, Италия, Нидерланды, Швейцария, Испания, Бельгия и Швеция.
К факторам, которые влияют на благосостояние как женщин, так и мужчин, эксперты отнесли ВВП, рост фондового рынка, инфляцию, рост государственного долга, коэффициент сбережений, а также процентные ставки по вкладам и ссудам.
Как отмечает BCG, повышению благосостояния женщин способствуют три основных фактора: равенство оплаты труда, предпринимательская деятельность и руководящие должности. Их значимость в разных регионах различается. Так, в России самым существенным фактором служит еще один — политические полномочия, указывают эксперты. На втором по значимости месте идет равенство в оплате труда, а на третьем — участие в рынке труда.
По подсчетам аналитиков, мировым лидером по равенству оплаты труда остается Северная Америка: в 2019 году показатель был равен 0,74. Россия (0,68) уступила ей и Японии (0,7), но зато обошла Западную (0,65) и Восточную (0,63) Европу. При вычислении индекса равенства оплаты труда авторы исследования брали за основу ответы участников опроса общественного мнения на Всемирном экономическом форуме в 2018–2019 годах. Значения показателя составляют от 0,00 до 1,00, последний подразумевает полное равенство мужчин и женщин.